"Отец современных вертикалок": Browning Superposed

17 February 2020
653 full reads
2,5 min.
908 story viewsUnique page visitors
653 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Отец современных вертикалок": Browning Superposed

История вертикальных двустволок, пожалуй, в огнестрельном оружии - одна из самых затянувшихся: хотя первые известные образцы итальянского производства датируются еще XVII веком, "до ума" конструкция была доведена и получила распространение только в конце XIX-начале XX веков усилиями немецких мастеров (которые, собственно, и дали нам слово "бокфлинт") и английских оружейников.

Однако в начале XX века вертикальные двустволки оставались дорогими, в основном штучными ружьями высокого класса - массовыми по-прежнему были "горизонталки". Например, Remington в 1910-х годах вовсе прекратил выпуск бокфлинтов, посчитав их бесперспективными на массовом рынке - об этом я уже однажды упоминал (как и о том, что они в результате своей маркетинговой политики умудрились потерять). Но, тем не менее, "вертикалки" смог сделать по-настоящему массовыми всего один человек, и нетрудно догадаться, о ком идет речь: последняя конструкция, созданная Джоном Браунингом, смогла войти в список лучших его творений.

"Отец современных вертикалок": Browning Superposed

Уж кто-кто, а дедушка Джон и деньги считать умел, и как они зарабатываются тоже знал. Поэтому поставленная им задача, которая начала разрешаться в первых патентах от 1923 и 1924 годов, звучала просто: "ружье не должно стоить дороже 150 долларов". Да, это все равно было дороже качественной массовой "горизонталки" - но одновременно и ощутимо дешевле, чем стоили европейские бокфлинты, на тот момент однозначно "правившие бал" в своем сегменте рынка.

"Отец современных вертикалок": Browning Superposed

Учитывая, что ружье требовало немалого объема квалифицированного труда, отладка конструкции даже для Браунинга была задачей нелегкой. Завершенная конструкция им был создана практически перед смертью в 1926 году и по-прежнему требовала доводки, чем пришлось заняться уже его сыну и инженерам бельгийской Fabrique Nationale (кстати, Вэл Браунинг стал вторым американцем, получившим рыцарский орден Леопольда за вклад в разработку огнестрельного оружия от бельгийского короля - первым, естественно, был его отец).

В результате первые серийные Browning Superposed увидели свет только в 1931 году, блестяще "перевыполнив план", созданный Джоном Браунингом: в самом дешевом исполнении Grade 1 двустволка стоила даже не задуманные 150, а только 107 долларов.

"Отец современных вертикалок": Browning Superposed

Низкая цена Browning Superposed Grade 1 обеспечивалась не только простой отделкой, но и упрощенной конструкцией - ружье выпускалось только с двумя спусковыми крючками стандартного типа. Тем не менее, за дорлату на ружье могли устанавливаться и односпусковый УСМ, и УСМ "Twin-Single" конструкции Вэла Браунинга - в нем каждый из двух спусковых крючков мог последовательно управлять обоими шепталами в разной последовательности. Впрочем, эта конструкция популярности не завоевала и довольно быстро была убрана из каталога.

Односпусковый механизм Джона Браунинга - патент выдан уже после его смерти
Односпусковый механизм Джона Браунинга - патент выдан уже после его смерти
Двуспусковый механизм Вэла Браунинга
Двуспусковый механизм Вэла Браунинга

В дальнейшем компания еще больше снизила стартовую цену на свои ружья - до рекордных $69,75: ружье теперь уже могло конкурировать даже с "горизонталками". Одновременно ружье становилось все популярнее и среди стендовых стрелков, а это на продажах всегда отражалось хорошо. Более половины выпускавшихся ружей стабильно потреблял американский рынок.

Боб Аллен - национально известный стендовый стрелок довоенной Америки, Фредерик Рудольф ("Руди") Этчен - золотой медалист Олимпийских игр 1924 года
Боб Аллен - национально известный стендовый стрелок довоенной Америки, Фредерик Рудольф ("Руди") Этчен - золотой медалист Олимпийских игр 1924 года

Увы, в конце тридцатых годов бельгийцам, да и всей Европе, уже стало не до охотничьих ружей. Выпуск вновь был начат уже после войны, причем к ранее единственному 12 калибру сначала добавили двадцатый (1949 год), затем 28 и .410-й (1963), но ружье уже вынужденно стало дорожать - технологии совершенствовались, а Browning Superposed все-таки проектировался под реалии конца двадцатых-начала тридцатых, с большим объемом все дорожавшего точного ручного труда. К этому добавилась инфляция - в результате, если в конце 1960-х самый дешевый Browning Superposed Grade 1 стоил 435 долларов, то к 1976 - уже 1100.

По утверждению самого производителя, создание Browning Superposed требовало использования 22 сортов стали с 794 точными операциями при изготовлении, из них 155 - это операции точной ручной подгонки. В результате ружье, создававшееся как дешевое и массовое, уже неизбежно начало уходить в престижный сегмент рынка.

"Отец современных вертикалок": Browning Superposed

Здесь ответ пришлось искать в привычной для нас уже смене места производства - но, к счастью, "Браунинги" начали производить не в странах Третьего мира, а в Японии, на заводе Miroku, о котором как-то я тоже уже писал. Browning Citori, созданное на основе Superposed, при японской сборке удалось "уместить" в 400-долларовую цену - а "оригинальные" ружья, напротив, стали предлагать и в четырех "эксклюзивных" исполнениях с ценой от 3000 до 6000 долларов. В дальнейшем же ружье сменили несколько поколений "двадцать пятых" - вплоть до нынешних Browning 725, но и сейчас на заказ заводом предлагается изготовление "новодельного" Superposed.