Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

13 April
2,1k full reads
2,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

О немецких "жилетных" пистолетах начала XX века я уже писал не раз, не раз повторяя, что тема эта - отнюдь не на одну статью. Что ж, пора дойти и до фирмы, чье название вообще весьма прочно связано с немецким "короткостволом" как таковым.

Работу над "жилетником" фирма Карла Вальтера начала еще до Первой мировой, но когда точно - неизвестно. Впрочем, учитывая, что создавался он под классический для пистолетов этого типа патрон Джона Браунинга .25 ACP, он же в Европе 6,35 mm Browning, то однозначной точкой отсчета можно считать появление на рынке "Браунинга" 1906 года - первого пистолета, использовавшего этот патрон. Известные патенты датируются 1909 годом (Германия) и 1910 годом (США), в торговых каталогах первый пистолет Walther появляется в 1911 году, практически одновременно с выдачей патента в США (кстати, всего год от момента подачи заявки до выдачи патента по тем временам - очень быстро), первая реклама в журнале Der Waffenschmied ("Оружейник") - также в сентябре 1911 года.

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

Сам же пистолет получил изначально километровое название - "Deutsche Selbstlade Pistole Walther, Modell 1910, Kaliber 6,35". Даже для немцев, для которых бы сталось все эти слова еще и слепить в одно, это все же было многовато, поэтому уже в 1914 году "Вальтер", выпуская пистолет, сразу названный "Mod. 2", заодно и первый пистолет переименовал в "Mod. 1". В ряде источников пистолет упорно называется "моделью 1908 года", хотя, сами понимаете, начинать выпускать его за год до получения первого патента в Германии никто бы не стал: при буквально вулканическом росте выпуска не только жилетных в частности, а самозарядных пистолетов в целом такой просчет мог стоить очень дорого, не зря многие "прибабахнутые" конструкции тех лет были вызваны только чужими патентными ограничениями, а уж незапатентованную удачную идею разорвали бы, как пираньи - мясо.

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

Пистолет, спроектированный под маломощный патрон, был, естественно, прост (для немцев). В чем-то даже проще своего главного конкурента от Джона Браунинга - если в его пистолете ствол удерживался неподвижно относительно рамки набором выступов, под которые в рамке фрезеровались ответные пазы, то у "Вальтера" рамка просто фрезеровалась за одно целое со стойкой, в резьбу которой пятисантиметровый стволик вворачивался, оставаясь в нем и при неполной разборке.

Затвор был открыт спереди, выпуская "на волю" втулку, навинчивавшуюся на ствол по всей его свободной длине и также державшую мушку. Ударно-спусковой механизм - одинарного действия, ударниковый, причем ударник в нем одновременно служил отражателем гильзы: при полном откате затвора ударник значительно выступал из зеркала затвора, заставляя стреляную гильзу завернуться относительно верхнего зацепа выбрасывателя (из-за чего пистолет имел не очень приятную привычку выбрасывать гильзу строго вверх-назад, а не в сторону от стрелка). Предохранитель в виде поперечного движка, размещенный в задней части рамки, запирал шептало.

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

Небольшая защелка в передней части спусковой скобы служила для неполной разборки пистолета. При ее нажатии нужно было полностью оттянуть затвор назад и отпустить защелку (затвор оставался в заднем положении), а затем свинтить со ствола втулку, после чего затвор можно было приподнять и сдвинуть вперед, снимая его с рамки. То есть сзади вертикальное перемещение затвора блокировала только "кукольная голова" стойки боевой пружины, но в том-то и дело, что в крайнем заднем положении затвор уже с нее мог сойти.

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

Поэтому пистолет был модернизирован: на рамке справа сзади появилась еще одна кнопка, зацеп которой заходил в ответный паз внутри затвора. Теперь, пока она не была нажата, затвор над рамкой приподнять уже было нельзя.

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

Одновременно были изменены и рамка, и ударно-спусковой механизм. На моделях первых серий тяга спускового крючка была соединена с отдельным разобщителем с помощью скругленного выреза, дававшего разобщителю качаться относительно нее с небольшой амплитудой, позволяя при продолжающем оставаться нажатым спусковом крючке освободить рычаг-толкатель шептала и дать шепталу подняться и перехватить ударник, ставя его на боевой взвод:

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

На поздних пистолетах функцию разобщителя выполняла уже сама спусковая тяга:

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

При нажатии на спусковой крючок тяга находилась в верхнем положении, упираясь своим выступом в ответный выступ толкателя шептала. Давя на толкатель шептала, она тем самым заставляла его повернуться, нажимая на штифт шептала и заставляя его опуститься в рамке. Затем выступ тяги срывался с выступа рычага-толкателя и попадал в его вырез, толкатель и шептало при этом возвращались в изначальное положение.

Шептало в верхнем положении
Шептало в верхнем положении

Небольшое количество пистолетов было выпущено с удлиненным стволом.

Первый из "Вальтеров": Walther Mod. 1

Общий объем выпуска "модели один" - в районе 30 тысяч штук. Несмотря на то, что конструкция пистолета уже была доработана в ходе выпуска, процедура неполной разборки у него оставалась несколько неудобной, к тому же с вероятностью потери мелких частей при неаккуратности (шептало, его штифт, пружина и рычаг-толкатель имели свойство "отправляться в полет"). А, поскольку уже параллельно с Mod. 1 начала выпускаться Mod. 2, спустя некоторое время параллельного выпуска Walther уже полностью переходит на выпуск только "модели два", параллельно к ней запуская "модель три", "модель четыре" и даже, судя по всему, успев начать выпуск "модели пять", изначальный образец все-таки ушел в историю.