Поправки к "Закону об оружии": хватит истерик

22 July
3,1k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Не назову себя сторонником нынешнего состояния оружейного законодательства в России уж никак, но в последнее время, честно говоря, даже у меня небольшой шок. Нет, не от правок, а от реакции на них, когда даже на профильных оружейных форумах кучи людей начали распространять высосанные из пальца страшилки и упорно бить себя ногой в грудь, даже будучи припертыми фактами к стене (что, между прочим, так-то является одним из признаков шизофрении - когда у человека в голове "свой внутренний мир" настолько, что в обоснование своих утверждений он тут же приводит нормативный акт, его словам прямо противоречащий). Как эти люди получили справку на оружие - отдельный вопрос, но, к счастью, редкий: громче всего устраивают истерики в Интернете как раз "идейные безоруженки".

Истерика первая: "теперь запретят Сайги и Вепри"

Вызвана эта истерика правками к определению части запретов на оборот гражданского оружия, которая во вступающей в силу редакции будет звучать как:

На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину цельного ствола от его казенной части или длину цельного ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;

Вот из этого такие господа как-то умудряются высосать утверждение "теперь Сайги и Вепри со стволами короче 500 мм вне закона". Пардон, откуда? Новая норма закона точно так же, как и сейчас, допускает измерение ствола вместе со ствольной коробкой, и лимит в 500 мм остается точно тем же, что и сейчас. Ибо суть этого положения в том, чтобы не допустить в гражданский оборот оружие, пригодное к скрытому ношению либо в готовом, либо в быстрособираемом состоянии - именно поэтому, к примеру, и сейчас двустволка должна иметь ствол не менее 500 мм, а "калашоиды" (у которых, пардон, ствол впрессован в передний вкладыш и заштифтован) меряются вместе со ствольной коробкой. Недавно на Ганзе видел уникума, который вообще утверждал, что "как мне кажется, теперь стволы будут меряться без патронника" - но вот мой совет будет прост: не обращайте внимание на людей со своим манямирком в голове. Нет смысла доказывать кришнаитам, что Кришны не существует, и нет смысла что-то доказывать подобным.

Истерика вторая: "любой тюнинг оружия запретили"

Ой-вей... Это вообще высосано из буквы закона, которая запрещает "переделку оружия". Вот только новые правки дают и вполне конкретное определение "переделки оружия" в целях этого закона (кстати, если доморощенный "юрист" не знает этого элементарнейшего оборота речи, можете сразу посылать его в далекое путешествие). Итак:

переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия

Выделю то, что относится именно к огнестрельному оружию:

Нельзя заменять основные части огнестрельного оружия или изменять их форму или размеры, ЕСЛИ это повлекло изменение характеристик, учитываемых при сертификации. Начнем с того, что права на замену основных частей оружия нет и в ныне действующей редакции "Закона об оружии", как не разрешена и их модификация. Модификации ударно-спускового механизма, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации - это, например, удаление предохранителя или возврат автоогня на огражданенные АК и РПК (ну, для любителей экстрима задорого - "разограждан" сертифицированных как охотничьи карабины "Максима" и югославского "Машингевера", но, пардон, при их цене - это не поле деятельности обычных оружейных рукоблудов). А учитываемые при сертификации оружия характеристики прямо изложены в кримтребованиях, которые (именно они, а не ГОСТы, регламентирующие правила и общие требования сертификации как таковые) поправками НЕ меняются. Единственный ГОСТ, учитываемый при сертификации оружия (и то не всегда) - ГОСТ Р 50529-2010, оговаривающий именно требования к безопасности оружия и правила его маркировки, а не его технические характеристики.

Эти строки можно увидеть в сертификате  огнестрельного оружия
Эти строки можно увидеть в сертификате огнестрельного оружия
Эти строки можно увидеть в сертификате огнестрельного оружия

Кстати, о маркировке, которую с июля 2022 года нельзя будет трогать. Что прописано по тому же ГОСТу:


4.1.1 Требования к маркировке

4.1.1.1 На оружии должна быть нанесена следующая маркировка:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- модель оружия;
- идентификационный номер оружия;
- стандартное обозначение калибра* (типа) используемого патрона на каждом стволе, если оружие оснащено стволами разных калибров, или на одном стволе (блоке стволов), если оружие оснащено стволами одного и того же калибра. Если оружие имеет сменный барабан - обозначение калибра на каждом барабане.
_______________
* Определяется по графе "Обозначение калибра" в ТРПП.
4.1.1.2 На каждом стволе гладкоствольного оружия дополнительно маркируют:
- диаметр канала ствола на расстоянии (250±30) мм от казенного среза с точностью до 0,1 мм или условное обозначение марки стали ствола в соответствии с приложением А.

Важно понимать, что гражданское оружие не входит в перечень, который Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О стандартизации в Российской Федерации" задает для обязательного соответствия документам по стандартизации. Для него соответствие стандартизации, согласно ст.4 ФЗ №162 добровольное, то есть соответствовать ГОСТу оружие обязано, только если на это прямо указывает производитель согласно ст.26 п.3 того же закона:

3. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

С точки зрения же кримтребований, соблюдение которых обязательно по нормам Федерального закона "Об оружии":

11. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие — на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе), затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Есть один нюанс: оружие, выпущенное до вступления в силу соответствующих нормативных актов, соответствовать им не обязано в принципе - это раз. На оружие, выпущенное за пределами России (особенно в стране, не входящей в ПМК), требования ГОСТа к маркировке также не распространяются (к примеру, половины положенных по ГОСТу маркировок мой "турок" сроду не имел, что ничуть не помешало ему быть сертифицированным в России, ибо сертифицировался он только по кримтребованиям) - в таком случае маркировкой, которую закон запрещает удалять или изменять, являются только серийные номера основных частей, прописанные в кримтребованиях. На что жаловаться глупо - с запиленными серийными номерами вы и сейчас лишитесь оружия при первой же проверке.

Скажу проще для тех, кто продолжает разносить истерики по Интернету: для ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия не меняется критически ничего, кроме того, что стволы с неотъемным "Парадоксом" и сверловкой Ланкастера уходят в нарезное, а помпы и полуавтоматы потребуют два года "гладкого" стажа. Меняйте спокойно цевья/приклады/прочее-прочее, оставаясь в рамках все тех же законных требований. Новые правки бьют по любителям клепать безлицензионную PCP-пневматику в "папском" и "дедовском" калибре, которую покупатель или прямо магазин раздушивает с сертификатных "до 3,5 Дж", а также переделывать СХП и прочую ересь в "почти огнестрел" (ибо, как показывает пример приснопамятных "Папиных игрушек", не сильно умных людей, готовых на коленках лепить "почти боевое" оружие, а потом поднимать себе срок, хватает). В остальном же поправки технического плана по сути столь любимым Думой образом имитируют бурную деятельность, ибо умудряются фактически запретить то, что запрещено и так.

Да, и финальный совет читателям. Живите своей головой, друзья. И не позволяйте никому в нее нагадить.