"Сайга" по-фински: Valmet Petra/Hunter

При словах об АК-образных охотничьих карабинах первой, естественно, вспоминается ижевская "Сайга",но есть у нее и свой собрат, причем практически ровесник: финский Valmet.

Задумались об огражданивании своего армейского оружия финны в начале 1980-х. Хотя к этому времени первые "Сайги"уже и существовали, были они достаточно редкими, так что нельзя сказать, что идея была прямо позаимствована: не факт, что финнам вообще доводилось видеть "Сайгу" в то время.

За основу карабина, получившего название Petra, был взят армейский Valmet Rk.62.

Ствольная коробка была переработана при установке охотничьего приклада: спуск перенесен назад, а скошенные профрезерованные пазы позволили визуально "притянуть" приклад вперед, его щечки заходят на ствольную коробку.

Ключевое отличие Petra (или Hunter в экспортном варианте) от "Сайги" то же, что и у их "исходников" - финская ствольная коробка не штампованная, а фрезерованная.

Серьезно переработали крышку ствольной коробки. Если у Rk.62 на ней в задней части крепился диоптрический целик, то здесь к крышке намертво приварили планку с установленным на ней целиком и профрезерованным "ласточкиным хвостом" под кронштейн оптического прицела.

От люфтов и чрезмерных деформаций крышки избавились, штампуя ее из более толстого металла, наваривая спереди дополнительное усиление, а в завершение - притягивая к ствольной коробке винтами. Таки да, это - единственный "калашоид", для неполной разборки которого потребуется отвертка.

Газовый двигатель мало изменился по сравнению с исходным автоматом. Газовый блок, объединенный с регулируемой мушкой - литой, выполненный за одно целое с антабкой. А вот газовая трубка для ее извлечения требует вывинтить еще один винтик, причем с другим размером шлица. Так что даже одной отверткой владельцу не обойтись: чтобы полностью "раскидать" карабин, их нужно две.

Газовая трубка после откручивания винта сдвигается назад по фрезерованным пазам - да, в плане трудоемкости изготовления Valmet и Ижмаш явно пошли диаметрально противоположными путями.

Предохранитель-переводчик огня изначально использовался традиционный "калашниково-валметовский". Точнее, функцию переводчика огня он после удаления автоматического режима потерял - а вот клацать не перестал. Поэтому на поздних модификациях карабина финны использовали запирающий спусковой крючок поперечный ползунок, привычный по охотничьему оружию.

В это же время на модели М88 изменили также и крепление крышки ствольной коробки, теперь ее сзади удерживал только один центральный винт с головкой под шестигранник, второй винт остался спереди. Мушку с газового блока переместили на ствол, удлинив прицельную линию.

Защелку магазина сделали максимально скрытной, в отличие от первых серий Petra, где она, напротив, сразу лезла в глаза и с коротким "гражданским" магазином была просто несуразна.

Защелка "старого образца"
Защелка "старого образца"
Иллюстрация из заводской инструкции показывает принцип использования защелки "нового образца"
Иллюстрация из заводской инструкции показывает принцип использования защелки "нового образца"

В газовом блоке появился простой регулятор: поворачивая винт с левой стороны на 90 градусов против часовой стрелки, можно было полностью перекрыть подачу пороховых газов в трубку.

Но, как бы то ни было, большой популярности карабины Petra не получили, даже несмотря на высокое качество изготовления и неудивительную надежность - с выпуска они сняты, чисто охотничьи и недешевые в сравнении с той же "Сайгой" "калашоиды" в мире не прижились. Цена на б/у карабин даже на его родине сейчас может составлять от восьмисот до тысячи евро.