Современное прочтение: lever-action XXI века

Оружие с рычажным затвором и скобой Генри (lever-action) однозначно ассоциируется со временами Дикого Запада и ковбойскими шляпами, но живо и выпускается множеством фирм и поныне. Причем современные "леверы" - это далеко не всегда реплики оружия более чем вековой давности: есть оружие и уделяющее внимание актуальным тенденциям, и откровенно странное.

Browning BLR

Современное прочтение классики, избавленное от главной проблемы старых "леверов". Использование в них подствольного магазина ограничивало выбор патронов - остроконечные пули в таких магазинах создают риск инерционного накола капсюля при выстреле. Здесь же применили обычный отъемный магазин - пускай винтовку уже нельзя дозаряжать по-ковбойски на ходу, зато и полная перезарядка быстрее, и баланс у оружия лучше.

Интересен и сам механизм - много ли вам доводилось видеть стрелкового оружия с зубчатыми парами?

А затвор Browning BLR приводится через самый настоящий шестеренчатый редуктор. В результате привод стал гораздо комфортнее, чем у классической рычажной схемы, да и сам затвор получил более надежное запирание поворотной личинкой. Обратная сторона медали - винтовка куда более требовательна к чистоте, чем леверы ковбойских времен.

Обратите внимание, что не только спусковая скоба, но и спусковой крючок движется вместе с рычагом - можно перезаряжаться, не рискуя нарваться пальцами на торчащий спуск, как у обычных леверов.

Согласитесь, простое изменение сделало BLR и удобнее, и безопаснее
Согласитесь, простое изменение сделало BLR и удобнее, и безопаснее

Mossberg 464 SPX

Модель крайне на любителя - такое чувство, что ее проектировал человек, напрочь лишенный вкуса, зато повернутый на "тактикуле". Внутри - это абсолютно классический левер под не менее классический патрон .30-30 Winchester, но вот снаружи...

Впрочем, чувства меры у людей, которые это покупают, зачастую еще меньше.

Marlin

Можете выдыхать: Marlin специализируется именно на "классике", оставаясь одним их самых известных в мире производителей оружия lever-action под самые "правильные" калибры - например, .45-70 Government. Впрочем, это не мешает фирме использовать современные технологии и материалы - например, выпускаются винтовки со стволами и ствольными коробками из нержавеющей стали. Да и планочку, чего уж там, прикрутить они тоже могут.

Henry

Оружие со скобой Генри, произведенное Henry Repeating Arms - это леверы "каноничнее некуда", как ни крути. Правда, фирма, предлагая множество вариантов рычажных винтовок, постоянно ударяется в приторно-патриотичную "хохлому" - например, серия винтовок, проиллюстрированная выше, назвывается Stand for the Flag (осторожно - концентрация пафоса на сайте зашкаливает!), а еще в каталоге есть God bless America (они обе выделены в отдельную "патриотическую" серию), Abraham Lincoln и так далее. Есть даже Freemason Tribute Edition:

Однако, помимо подобной "развесистой клюквы", есть и действительно интересные модели винтовок Генри. Например, Mare's Leg - это серия "заводских обрезов":

В линейке Long Ranger трубчатый магазин уступил место съемному коробчатому:

Ну, а серия Henry Original - это очень старательно сделанные реплики старых винтовок Генри:

Rossi

Ну и как же без наследников Амадео Росси? Бразильцы предлагают несколько исполнений единственного варианта левера в разных калибрах, и "за недорого".

Hanic

Турецкая фирма, специализирующаяся конкретно на рычажных дробовиках, сейчас предлагает несколько моделей (в основном на рынках США и Канады) четыреста десятного калибра. Конструктивно они, кстати, неплохи - на изготовление не только ствола, но и ствольной коробки и даже самой скобы идет сталь 4140, близкая к отечественным 40ХФА/38ХМА.