Стреляющее яйцо коррупции: .58 Shubarth

3 March 2019
Стреляющее яйцо коррупции: .58 Shubarth

Не устаю повторять, что копаться в истории развития огнестрельного оружия - дело наизанимательнейшее. То, что вы видите на фото сверху - это действительно патрон, по оригинальности спокойно переплевывающий патроны Бернсайда.

Но давайте по порядку. В середине XIX века унитарные патроны только начали появляться и, естественно, никакой устоявшейся конструкции иметь не могли. Каждый изобретатель, как говорится, творил что хотел - зачастую по принципу "я так вижу".

Одной из проблем тогдашних времен было даже элементарное изготовление гильз в промышленных масштабах, необходимых войскам. Да, вытянуть длинную гильзу тоже смогли не сразу. Именно поэтому эмигрант из Норвегии Каспар Шубарт, переехавший в штат Род-Айленд, и сделал свой выбор в пользу столь странной формы: яйцеобразная гильза изготавливалась в почти кустарных условиях проще.

Система воспламенения у патрона была шпилечной, изобретенной Казимиром Лефоше за три десятилетия до того. Но вместо открыто торчащей у донца шпильки (из-за которой патроны, кстати, ронять было просто опасно) Шубарт максимально утопил ее вглубь, оставив только небольшой выступ на гильзе, указывавший, как ее нужно сориентировать относительно курка при заряжании.

Стреляющее яйцо коррупции: .58 Shubarth

Собственного производства изобретатель не имел (он владел только оружейным магазином с небольшой ремонтной мастерской при нем). Но это не помешало ему: заручившись поддержкой банкиров Эймоса и Смита, а также сенатора от своего штата Симмонса, он собрался продать изобретение армии. Поддерживал сенатор его отнюдь не за идею - ему было обещано пять процентов с суммы предполагаемого контракта, а это ни много ни мало 20 тысяч долларов.

Стреляющее яйцо коррупции: .58 Shubarth

Сопоставлять эту сумму с современными трудно - слишком отличаются экономика и уклад жизни 1861 года и нынешние. В теории это составляло чуть более полумиллиона долларов по меркам наших дней, но, для справки, на эти деньги можно было купить девять новых домов в Нью-Йорке ($2000-2500). Неплохо? Вот именно.

Итак, патент Шубарта:

Стреляющее яйцо коррупции: .58 Shubarth

Это было обычное переломное ружье, использовавшее только-только запатентованную скобу Генри для отпирания. Из-за яйцевидной формы гильзы систему пришлось усложнить - одновременно с переломом ствола поднимался специальный вкладыш с выточкой полусферической формы, в которую упиралась задняя часть гильзы.

Только-только началась война между Севером и Югом, и армия Севера отчаянно нуждалась в большом количестве стрелкового оружия, более совершенного, чем дульнозарядные мушкеты. Не будем ни в чем обвинять генерала Рипли, заключившего контракт на производство с человеком, не имевшим своего завода (тут точных данных, как с сенатором Симмонсом, не сохранилось), но факт остается фактом: Шубарт получил заказ на изготовление десяти тысяч винтовок своего образца без каких-либо испытаний, и более того - ему же дали подряд на изготовление 20 тысяч мушкетов Спрингфилда. И даже это не все - вернувшись домой и посовещавшись все с тем же сенатором Симмонсом, Шубарт поехал обратно в Вашингтон... и получил еще один контракт, уже на 30 тысяч мушкетов Спрингфилда!

Стреляющее яйцо коррупции: .58 Shubarth

Итого сенатор Симмонс, как установило расследование, стал обладателем уже не 20, а 50 тысяч долларов. Но вот столь порадовавший его изобретатель, увы, работать и вовсе не собирался - даже пробный образец винтовки, с которой Шубарт ездил в Вашингтон, потребовал участия шести разных компаний в разных штатах, в мастерской Шубарта осуществлялась только сборка. Собственно, так он и решил продолжить - но вот беда, "аутсорсинг" XIX века у него не вышел. К 1863 году он не смог осилить отверточную сборку и 10 тысяч мушкетов Спрингфилда.

Один из сохранившихся мушкетов с клеймом C.D.Shubarth
Один из сохранившихся мушкетов с клеймом C.D.Shubarth

Естественно, началось разбирательство. Что самое интересное, сенатская комиссия признала Шубарта невиновным, и он вернулся домой - после войны, хоть его мечта стать крупным поставщиком армии и не состоялась, он спокойно собирал на заказ охотничьи ружья и торговал в своем магазинчике. Сенатор Симмонс же лишился своего места, став первым в истории США сенатором, потерявшим должность в результате коррупционного скандала. В том же 1863 году был введен акт, предусматривавший ответственность за неисполнение военных контрактов.