Стреляющий ретро-минимализм: NAA Ranger/Ranger II

22 June 2019

Эти револьверы выглядят, как уменьшенный до карманного размера Smith&Wesson Model 3 конца XIX века (тот самый, что зовут и "русским" - императорская армия в свое время его закупала). Характерная переломная рамка с крупногабаритным шарниром, классическая рукоятка "клюв попугая" (или "птичья голова", кому как больше нравится) - каноничный дизайн для тех лет.

...собственно, вот и оригинал
...собственно, вот и оригинал

Но на самом деле оба они, конечно же, "новодел" от North American Arms. Первый револьвер этого типа, названный Ranger, увидел свет около семи лет назад, но это был скорее эксперимент - всего выпустили примерно 500 штук.

Модернизированный Ranger II (на первом фото он внизу) был заметно модифицирован - изменена защелка рамки, переделан механизм экстракции гильз. Если изначально у "Рейнджера" экстрактор при переламывании приподнимался, а затем вставал на свое место, то есть по сути просто страгивал гильзы на случай, если они подклинят в каморах, то теперь экстрактор работает "по-ружейному": выдвигает гильзы при переломе рамки и оставляет их выступающими.

Барабан - пятизарядный, под патроны .22 Magnum. Как опция предлагается и барабан под .22LR.

Носить револьвер со взведенным курком (а это, естественно, "сингл-экшн") не стоит: предохранителя нет, а открытый спуск для карманного револьвера означает высокую вероятность случайного его нажатия. Чтобы застраховаться от случайного выстрела при падении, применен простейший механизм - полуповорот барабана, при котором курок фиксируется в прорезях, имеющихся между каморами. При этом провернуться барабан не может, к выстрелу он станет готов только при взведении курка.

Кстати, при взведении курка нужно иметь определенный навык: выступающая головка запора рамки тоже оказывается под пальцем и движется в том же направлении.

У первой версии Ranger же защелка поднималась вверх, то есть при взведении курка "разобрать" рамку было невозможно - наоборот, палец только сильнее прижимал защелку в зафиксированное положение.

Рамка и барабан изготавливаются из нержавеющей стали. Вес при этом, учитывая габариты револьвера, все равно мизерный - 195 граммов. Длина ствола - 40 мм, так что выстрел для такого калибра весьма громкий, а вот кучность ожидаемая: револьвер "осиливает" только короткие дистанции с приемлемым результатом. Хотя во многом сказывается и специфический хват, конечно.

Продается револьвер не в обычной картонной коробке, а сразу в запирающемся на замок металлическом ящике
Продается револьвер не в обычной картонной коробке, а сразу в запирающемся на замок металлическом ящике

Говорить о самооборонном предназначении такого оружия не стоит: конечно, он поместится хоть в пляжные шорты, но и невеликая энергетика малокалиберной пули весом в пару граммов, и вероятность случайного открытия рамки при резком взведении курка не располагают. Если со вторым еще можно справиться - тут нельзя не попенять NAA на зря измененную защелку, то первое, увы, остается данностью. Ну а вот как развлекательный револьвер вышел по крайней мере оригинальным - этого у него не отнять.