дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Всегда есть место необычному: Krieghoff Semprio

2 February 2019

Казалось бы, что сейчас нас может удивить в оружейном мире? Все идеи давно придуманы и опробованы. Но нет, находятся еще вещи, которые могут заставить открыть глаза пошире.

Посмотрите внимательно на этот карабин. Вроде обычная болтовка, нет? Хотя... Если посмотреть на врезанную в ложе коробку - то, быть может, это одноствольный штуцер? И дважды нет - это ни то ни другое, это Krieghoff Semprio: не просто помповый карабин, а помповый обратного хода.

Если снять ствол (а он здесь легко снимается и заменяется новым - оружие мультикалиберное), то уже становится необычно:

Эммм... А как ты работаешь, однако? Окончательно вгоняет в ступор то, что под сдвинутым вперед цевьем обнаруживается компактный коробчатый магазин: собственно, легкая смена калибра и обеспечена во многом одновременной сменой ствола и магазина в этом... хм... устройстве.

А работает этот карабин действительно странно: его затвор неподвижен, а при перезарядке сдвигается вперед и назад весь ствольный блок.

Ну что ж, в одном такой системе не отказать - скорость перезарядки здесь, похоже, даже выше, чем у прямоходных болтовок. Однако есть и свои "но" - например, магазин увеличенной емкости не даст поставить сама конструкция, иначе он не войдет в ствольную коробку. Хотя применительнок Semprio логичнее термин "затворная коробка" - ствол-то в отдельной сборке.

Еще одна "фишка" Semprio - это легкое снятие затвора со взвода флажком предохранителя, что показано среди прочего на видео. Так что карабин может безопасно носиться с патроном в патроннике: а, как только он понадобится, одно движение большого пальца снова взведет ударник.