Как готовится настоящая «Пина колада»

31.03.2018

Коктейль «Пина колада» (Pina Colada) прочно захватил российские бары еще с 90-х годов прошлого века. С течением времени не осталось ни одного, даже самого дешевого кафе, где в меню не значился бы этот смешанный напиток. Объективно, популярность Pina Colada вполне объяснима, коктейль действительно вкусный. Однако подавляющее большинство барменов готовят его не по классическому рецепту.

Работая за стойкой, я и сам всегда нарушал оригинальную рецептуру, но отнюдь не из стремления обмануть гостя. Просто необходимый для настоящей «Пина колады» ингредиент 99,9 процентов баров и ресторанов не закупали. Современный ресторанный бизнес изрядно «повзрослел», на кухне и в баре можно найти самые диковинные ингредиенты. Однако в силу устоявшихся традиций привычный рецепт менять не стали.

Рецепт классической Pina Colada, указанный на официальном веб-ресурсе Международной ассоциации барменов, гласит: возьмите белый ром, ананасовый сок и кокосовый крем.

Белый ром — 30 мл

Ананасовый сок — 90 мл

Кокосовый крем (Coconut cream) — 30 мл

Готовится коктейль не в шейкере, как принято в большинстве баров, а в блендере. С добавлением льда все ингредиенты необходимо взбить и перелить в бокал подачи. Украшение: свежий ананас и коктейльная вишня.

Именно с Coconut cream на заре развития барменского движения в России и возникли проблемы. Мало кто понимал, что вообще скрывается за этими словами. Кокосовый крем заменялся обычными сливками и даже молоком, а необходимый вкус достигался посредством использования сиропа.

В современных магазинах Coconut cream (кокосовые сливки) приобрести предельно просто. Баночка объемом 0,4 литра стоит порядка 250 рублей.

Вы поклонник коктейля «Пина колада»? Попробуйте вкус, который является официальной мировой классикой.