Как узнать возраст коньяка

09.04.2018

Согласно правилам, поступающий в продажу коньяк имеет определенный возраст, напитки меньшей выдержки не могут находиться на полках магазинов. Бутылка коньяка неизменно снабжается отметкой о годах, кои алкоголь провел в дубовой бочке, но значение аббревиатур известно далеко не всем. Сколь ни парадоксально, но даже сотрудники баров и ресторанов не всегда точно называют срок выдержки того или иного напитка.

Как же быть с выдержкой, если все известные бренды получаются посредством смешивания разных коньячных спиртов, спросит сведущий в вопросах производства поклонник «янтарного» алкоголя. Предельно просто. Если на бутылке коньяка указан срок 2 года, значит, все входящие в него спирты выдерживались не менее означенного периода.

Официально самый молодой коньяк, который может встретиться с покупателем, должен достигнуть двухлетнего возраста. Обозначение «V.S.» (Very Special) на емкости с коньяком говорит именно о такой выдержке. Альтернативные варианты обозначения, могут меняться в зависимости от производителя: de Luxe, Selection, Trois Etoiles.

Трехлетний коньяк имеет отметку «Superior». Впрочем, многие производители не включают в линейку напитки с подобным сроком выдержки.

В случае если на бутылке указаны четыре буквы «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale), коньяк выдерживался не менее четырех лет. Плюс два года прибавляют к аббревиатуре еще одну букву «V». Пятилетний коньяк обозначается «V.V.S.O.P.» (Very Very Superior Old Pale). Альтернатива «Grande Reserve».

Самый старый из относительно доступных вариантов «X.O». Отметкой Extra Old производитель сообщает о шестилетней выдержке. Та же информация доносится покупателю при помощи отметок «Vieille Reserve Braastad», «Extra», «Royal», «Napoleon», «Tres Vieux».

В данном материале приведены наиболее распространенные, официальные обозначения выдержки. Российская «звездочная» система не приводится умышленно, так как данное обозначение зачастую не соответствует действительности.