Выбираем вино без консервантов

29.03.2018

В этом вине есть консервант, поэтому на утро так болит голова! Работая барменом, мне приходилось слышать подобные заявления. Спор с гостем — табу! В ответ приходилось долго объяснять, что добавка E220 в недешевом вине, которое посетитель пил накануне — на самом деле, не является причиной похмелья. Однако страдающий от головной боли гость не всегда верил!

Ведь по правилам ему нельзя указать на склонность к чрезмерному употреблению алкоголя, которая и вызвала утреннее недомогание. Вместе с парой бокалов вина гость влил в себя пять двойных порций виски, а усаживаясь в такси, крепко сжимал в руке две бутылочки пива.

Отправляясь в обычный магазин с целью приобретения бутылки вина к грядущему мероприятию, многие люди пытаются найти на полке напиток без консервантов. Консерванты, это плохо — твердят отдельные «специалисты» с экранов телевизоров. А уж пресловутый E220 (диоксид серы), указанный на этикетке виной бутылки, вовсе наносит человеку значительный вред.

Разумеется, добавление консерванта не улучшает вкус вина, а сам E220 не обладает полезными свойствами. Однако не забывайте, определенный вред жителю мегаполиса наносит все, что его окружает. Смартфоны, автомобили, другие достижения цивилизации вполне можно сравнить с консервантом, который производитель вынужден добавлять в вино. В противном случае потребитель попросту не увидит напиток на полках магазина.

В зависимости от группы (в сухих винах консерванта меньше) содержание диоксида серы колеблется, но неизменно присутствует во всех бутылках. Посредством добавления консерванта производитель может транспортировать вино, а продавец ждать пока покупатели приобретут доставленные бутылки. Представьте, сколько будет стоить вино, которое необходимо реализовать в течение нескольких дней после разлива в бутылки. В сетевых магазинах такие бутылки будут соседствовать с дорогостоящим коньяком.

А как же биодинамические вина, спросит адепт борьбы с консервантами? Действительно, вина данной группы производятся без консерванта, однако их стоимость начинается от 2 тыс. рублей. Вкус же напитка при этом ни чем не отличается от вина из похожего сорта винограда в три-четыре раза дешевле.

Если вы все же склонны приобрести вино без консервантов, обратите внимание на отличие органического и биодинамического вина. Органические вина производитель, а особенно продавец позиционируют в качестве экологически чистого напитка, который стоит 600–700 рублей. Однако перенесите внимание с лицевой красивой этикетки на информационную наклейку, там обязательно будет написано «Содержит антиокислитель диоксид серы E220».