10 интересных вещей, которые можно сделать на Arduino

Красивые, полезные и странные — всё как мы любим.

Если у вас есть тяга к технологиям (или ребенок с такой тягой), рассмотрите Arduino — эта штука озадачит вас и ребенка на много часов, а на выходе получатся удивительные проекты.

Что за Arduino

Arduino — это программируемый микроконтроллер. По-русски — это плата, на которую можно записать вашу программу, и эта плата сможет управлять другими штуками: например, зажечь лампочку, издать звук, включить электроприбор, измерить температуру, отправить смс.

На самом базовом уровне Arduino просто отправляет и считывает электрические импульсы. Например, можно подключить к нему термометр, и Arduino сможет считать температуру в комнате. А потом, в зависимости от программы, отправить сигнал на устройство, которое включит вентилятор.

Или можно подключить к Arduino датчик углекислого газа. Arduino можно научить считывать показания датчика каждые пять минут, и когда уровень углекислого газа превышает норму — запищать, замигать лампочкой или с помощью серии моторчиков открыть окно.

К Arduino есть много плат расширения и датчиков. Сферы применения платы почти безграничны: автоматизация, системы безопасности, умный дом, музыка, робототехника и что угодно еще. Вот что можно делать на этой умной итальянской плате и на ее российских и зарубежных клонах.

1. Робот-бармен с Bluetooth-управлением

Сложность: 4/5

Время: 5/5

Незаменимое устройство для любой вечеринки: работает от восьми батареек, готовит много коктейлей и управляется без проводов. В основе механического бармена — плата Adruino, приводы для позиционирования шейкера и подачи напитков, и датчики положений.

Главная сложность при изготовлении — инженерная. Нужно точно прикрутить все детали и соединить их между собой, чтобы ёмкость оказывалась точно под нужными бутылками.

Подробности: usamodelkina.ru

2. Светящийся куб на 512 светодиодов

Сложность: 3/5

Время: 3/5

Красивая штука, которая может светиться в такт музыке как трёхмерный эквалайзер и показывать 3D-анимащию. А ещё это может работать как необычный ночник.

Для сборки понадобилась деревянное шасси с отверстиями, чтобы каждый ярус был таким же по размеру и форме, что и остальные. Число светодиодов в каждой грани выбрано не случайно: 8 ламп = 8-битная логика, самая простая в программировании и управлении через контроллер.

Подробности: instructables.com

3. Взломщик кодовых замков

Сложность: 5/5

Время: 4/5

Этот проект разработал хакер Сэми Кэмкэр, и мы приводим его только в демонстрационных целях. Для взлома автор проекта кроме платы Adriuno взял серво- и шаговый двигатели для перебора комбинация и соединил всё на самодельном шасси из алюминия. В основе алгоритма — простой перебор всех комбинаций, но робот это делает быстрее человека.

Подробности: YouTube.

4. Nod Bang — киваем головой и делаем бит

Сложность: 2/5

Время: 3/5

Идея в том, чтобы не просто кивать в такт музыке, а кивками самому генерировать звук. Эндрю Ли сделал специальное устройство, которое следит за положением головы и в момент наклона воспроизводит нужный звук.

В наушники он встроил акселерометр, кнопки отвечают за выбор звука, а Arduino — за воспроизведение звука на компьютере через MIDI-интерфейс. Чтобы всё выглядело эффектнее, у кнопок есть подсветка, и они тоже делают бит.

Подробности: YouTube.

5. Поющее растение

Сложность: 2/5

Время: 2/5

По сути это терменвокс, который сделали в виде растения. Все остальные принципы работы остались теми же: звук возникает при движении рук, и разные движения генерируют разную мелодию.

Плата регистрирует изменение амплитуды сигнала, и для этого автор использует самодельный сенсорный детектор для анализа прикосновений к цветку. Кроме этого понадобилась плата расширения Gameduino и сам цветок.

Подробности: Vimeo.6. Замок, который открывается на секретный стук

Сложность: 3/5

Время: 2/5

Интересная вещь для тех, кто хочет поиграть в шпионов или пускать в комнату только своих друзей. Замок распознаёт стук по двери и сравнивает его с базовым звучанием, которое установил владелец. Если совпадает — приводы отодвигают замок и дверь открывается, если нет — ничего не происходит, можно постучать заново.

Чтобы установить новый стук на открытие, нужно зажать кнопку на ручке и постучать по двери новым способом. Пьезо-сенсор распознаёт вибрации и записывает их в память платы.

Подробности: grathio.com.

7. Горшок для цветов с автополивом

Сложность: 4/5

Время: 3/5

Полезный горшок для тех, кто забывает полить цветы перед отъездом или просто не знает, как часто надо их поливать вообще. Вся электроника, насосы и ёмкость для воды находятся внутри горшка. Для каждого растения можно запрограммировать свой режим полива в каждом горшке.

Основные характеристики чудо-горшка:

-встроенный резервуар для воды

-датчик контроля уровня влажности почвы

-насос для подачи воды

-датчик уровня воды в резервуаре

-светодиод, информирующий о недостатке воды в резервуаре

Подробности: usamodelkina.ru.

8. Драм-машина

Сложность: 1/5

Время: 2/5

Простая драм-машина на Adriuno. Проект интересен тем, что это не обычный перебор записанных сэмплов, а настоящая генерация звука с помощью встроенного железа. Ещё здесть есть анализатор спектра звука — через видеовыход можно посмотреть на диаграммы и частотные характеристики.

Математическая основа этого устройства — разложение в ряд Фурье, которое решается подключением стандартной библиотеки.

Подробности: YouTube.

9. Шагающий робот

Сложность: 2/5

Время: 1/5

Простой в изготовлении четырёхногий робот, который шагает и самостоятельно преодолевает препятствия в сантиметр высотой.

Чтобы его сделать, вам понадобятся сервомоторы для ног, немного проволоки и любой пластик, из которого делается шасси. Для питания — аккумулятор любой модели, который крепится на спине робота.

Подробности: xakep.ru

10. Робот-пылесос

Сложность: 4/5

Время: 5/5

Дмитрий Иванов из Сочи собрал настоящий робот-пылесос, который делает всё то же самое, что и промышленные устройства, только с возможностью тонкой настройки под себя и свою квартиру.

Основные детали — плата Arduino, 6 инфракрасных датчиков, турбина с двигателем и щётками и аккумулятор. Ещё у робота есть датчики столкновения, которые помогают объезжать препятствия, и контолллер аккумулятора, которые следит за уровнем батарей и предупреждает о том, что пылесос надо зарядить.

Подробности: habr.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ваша жизнь была интереснее!

Пишите нам в комментарии, какая идея круче!