40,8K subscribers

Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет

280 full reads
Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет

Разработчик, который умеет всё, но понемногу

В вакансиях веб-разработчиков встречается позиция «Фуллстек-разработчик» (он же fullstack). Они неплохо зарабатывают, очень ценятся на рынке труда, но есть нюансы с навыками и трудоустройством. В тексте посмотрим, что это за работа, какие плюсы и минусы.

Кто такой фулстек-разработчик

Фулстек — это русская версия английского full stack, человек, который может использовать весь стек технологий веб-разработки.

Стек — это набор языков программирования, фреймворков, стандартов, баз данных и подходов к реализации. Например, стек фронтенд-разработчика может быть таким:

А стек бэкенд-разработчика в этом же проекте может выглядеть так:

Фулстек умеет и то и другое — и поднять базу, и настроить сервер, и красиво заверстать страницу. Получается, что фулстек — это такой универсальный солдат в веб-разработке, который, в теории, может в одиночку сделать сам весь проект.

Но это в теории. А на практике всё немного иначе.

Плюсы и минусы

✅ Главный плюс фулстека — его универсальность. Он может взять практически любую задачу в проекте и разобраться в любой проблеме.

✅ Фулстек видит проект целиком и может заранее понять, где какую технологию нужно применить. Например, фулстек видит, что на фронте будет много вычислений на стороне пользователя, что замедлит работу веб-приложения. В этом случае он может сказать, что лучше бы вынести часть вычислений на сервер — это ускорит загрузку страницы и сделает работу приложения более комфортной.

❌ Главный минус — он знает все эти технологии на уровне плюс-минус мидла, но не выше. Его знаний и навыков хватает, чтобы решить задачу, но он не сможет это сделать так же круто и легко, как, например, сеньор. Это связано с тем, что у фулстека просто не хватает времени на то, чтобы глубоко изучить какую-то область. Ему нужно разбираться сразу во всём, а если он будет всё время уделять только одной библиотеке или языку, то это будет в ущерб остальному.

Какие бывают фулстеки

Может показаться, что фулстек может написать что угодно на любом языке программирования, но на самом деле это не так. У фулстеков, как и любых других разработчиков, есть своя специализация, и она чаще всего зависит от бэкенда.

Например, если программист хорошо знает Python, то, скорее всего, его основной бэкенд-стек будет выглядеть так:

  • Django
  • Nginx или Apache
  • Linux
  • REST API

А если вместо Python разработчик специализируется на C, то стек может быть таким:

  • .NET
  • T-SQL
  • Microsoft Azure
  • ASP.NET

Получается, что фулстек фулстеку рознь и не получится взять в Java-проект фулстека, который специализируется на Node.js и веб-сокетах.

Что по деньгам

Средняя зарплата фулстек-разработчика в России в первом полугодии 2022-го — 159 000 рублей в месяц:

Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет

При этом самые популярные в этом году навыки у фулстека — это JavaScript, React, PHP и C:

Кто такой фулстек-разработчик и что он умеет

Как стать фулстеком

Самый простой способ стать фулстеком — выбрать себе направление, в котором хочется развиваться, а потом в одиночку выпустить полноценный проект. Это может быть что угодно, что требует одновременно и фронтенда, и бэкенда, например, сервис онлайн-заказов или веб-приложение для облачного хранилища текстовых файлов.

Ещё вариант — прийти в Практикум и пройти курсы веб-разработчика и программирования на питоне. В результате вы научитесь и делать сайты, и программировать серверную часть — то, что нужно для начала фулстек-карьеры.