Работа на фрилансе часто воспринимается начинающими разработчиками как золотой Грааль, который даст им интересную, высокооплачиваемую работу, которую можно делать в любой точке мира. Так вот, все это сказки, которые имеют отношение к реальному миру как верстка к программированию. Работа на фрилансе ничуть не легче, а зачастую даже тяжелее, чем на контору. И сейчас я объясню почему.
Те, кто бывают на моих стримах с ответами на вопросы уже знают, что я далеко не приверженец фриланса. У меня есть определенный опыт работы в этом направлении, но не слишком большой, потому что я решил, что мне мои нервы дороже и ушел спокойно работать на контору. Поэтому я решил перед написанием этой статьи поговорить со своим другом, который трудится на фрилансе уже более 10 лет. И наши мнения в целом совпали, поэтому я решил высказать все основные претензии здесь, чтобы у новичков не было грез по этому поводу.
Первая и одна из главных проблем – это постоянный поиск новых заказов и конкуренция с другими фрилансерами за стоящие задачи. Около трети твоего времени может уходить на общение с заказчиками, которые практически всегда сами не знают, что от тебя и от себя хотят. И даже грамотно составленное ТЗ не всегда помогает, всегда появляются небольшие правки или дополнительные разъяснения, которые замедляют изначальный план ведения разработки.
Особенно сильно меня напрягает рекомендация идти во фриланс, когда у тебя вообще нет опыта. Я считаю это в корне не верным. Если ты недавно получил диплом (или еще даже не получил), и у тебя нет реального опыта командной разработки – очень опасно идти во фриланс. У тебя еще нет, так сказать, программерской культуры, а отсюда может появляться жуткий говнокод, от которого волосы встают дыбом. Намного лучшим вариантом будет попасть в команду разработчиков, которые на начальном этапе укажут на ошибки и объяснят, как делать не нужно, какие есть best-practice и что вообще происходит.
И если ты думаешь, что будешь работать на фрилансе в свое удовольствие где-нибудь на пряже, то это тоже очень маловероятно. Если работаешь на контору, то овертаймы могут хоть как-то оплачиваться, а вот на фрилансе – ты просто будешь работать с раннего утра до позднего вечера только с перерывами на сон, еду и другие физиологические потребности, потому что времени всегда будет не хватать (ведь как я говорил выше, примерно треть будет уходить на общение с заказчиком и поиск нового). И делать тебе тоже нужно будет все самостоятельно, ты и юрист, и бухгалтер, и директор, и рекламщик, и даже секретарь, который приносит кофе.
Ну и не нужно забывать о социальных рисках, заболел – не больничный не уйдешь, захотел в отпуск – теряешь в прибыли, нет заказов – сидишь на дошираках, доедая последний … с маслом. Или, наоборот, на тебя сваливаются сразу несколько «вкусных» заказов и тебе приходится высыпаться в промежутках между морганиями… Работа в конторе дает более равномерную нагрузку и оплату труда тоже.
Я не говорю, что в работе на работодателя это манна небесная и там все идеально, но из двух зол, лично я выбрал на мой взгляд меньшее. Сейчас я успешно работаю на удаленке, но на контору. Тоже много работы и овертаймы, особенно когда приближается дэдлайн спринта. Но хотя бы мне не приходится напрягаться и тратить свое время на поиск работы. И я даже умудряюсь находить время на ведение этого блога и других своих социальных сетей, при этом реально получая интересные, хоть и сложные задачи. А на фрилансе найти действительно хороший проект – задача не из легких. Не каждый заказчик решится отдать большой заказ на фриланс, на аутсорс или аутстаф, возможно, но не фриланс.
Ну и мне будет очень интересно узнать, что ты думаешь насчет работы на фрилансе? Пиши об этом в комментариях!
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Что такое функциональное программирование