Компьютер – очень важный элемент в профессиональной деятельности любого программиста. Без него он не сможет заниматься разработкой продуктов и кодингом.
Чтобы вам было удобно работать, нужно подобрать мощный компьютер. И мы расскажем, как это сделать.
Что лучше, ноутбук или стационарный компьютер?
Перед тем, как покупать то или иное устройство, определитесь, в каком формате вам удобнее работать.
Если вы постоянно ездите или предпочитаете работать в необычных местах (кафе, городские парки, да та же самая кровать дома), то стационарный компьютер вам не подойдет. Он некомпактный, да и с перевозкой могут возникнуть проблемы. Ноутбук в таком случае подойдет больше.
Но если вы постоянно работаете в одном месте, стационарный компьютер подойдет вам идеально. Он мощный и более удобный в использовании.
Однако, при выборе устройства нужно обращать внимание и на другие детали.
Учитывайте, что ноутбуки зачастую слабее стационарных компьютеров. А еще, их сложнее апгрейдить путем установки дополнительных комплектующих.
Также, у ноутбуков хуже производительность. Если вы, конечно, не купите MacBook (новые модели которого стоят около 2.000$), или игровой ноутбук (цена ниже техники Apple, но все равно колеблется в районе 1.500$).
С персональными компьютерами дела обстоят легче. Вы сможете приобрести мощное устройство за адекватную стоимость. Однако, и здесь нужно обращать внимание на некоторые аспекты.
Каким должен быть компьютер у программиста?
Экономить на компьютере нельзя. Помните, что от его качества зависит то, будет вам удобно кодить, или нет.
Мощные компьютеры нужны программистам, которые создают игры. Без хорошего железа заниматься любимой профессией они не смогут (ну или это процесс будет доставлять боль и страдания).
Да и любым другим разработчикам тоже понадобится качественный ПК. Чтобы процесс компиляции проходил быстрее.
В хорошем компьютере детали должны быть следующими:
· Процессор. Если вы занимаетесь программированием, в ходе которого нужна высокая производительность компьютера, рекомендуем обратить внимание на эту часть ПК. Микропроцессор должен иметь минимум 4 ядра, и частоту от трех Гигагерц. Подойдет, например, Intel Core I7.
· Оперативная память. Объем оперативки должен быть не менее 8 гигабайт. Желательно, купить все 16.
· Видеокарта. Является не обязательным компонентом, потому что в большинстве современных материнских плат присутствует встроенное графическое ядро, которого вполне достаточно для написания кода. Однако ее наличие будет точно не лишним. Рекомендуем покупать видеокарты с объемом памяти от 3 гигабайт. Обратите внимание на модели от GeForce GTX 10 серии (да, сейчас уже есть и 20, но топовая версия всегда является более дорогостоящей). Для тех же кто занимается многопоточным программированием на графических процессорах, наличие хорошей видеокарты обязательно.
· Жесткий диск HDD. Для программирования нужно около 1 Терабайт памяти. А лучше – два.
· SSD-диск. Он ускорит быстродействие компьютера. Рекомендуем покупать SSD с минимум 250-ю гигабайтами памяти. Поставьте на него свою IDE и наслаждайтесь почти моментальной загрузкой (серьезно, я поставил Visual Studio на SSD и прямо не перестаю радоваться).
· Материнская плата. Самый важный элемент в компьютере. Обращайте внимание на соответствие частоты оперативной памяти и сокета процессора, они должны корректно подходить к материнской плате.
· Блок питания. Он должен быть мощным, чтобы, во время использования, компьютер выдержал нагрузку, но при этом нет смысла брать слишком мощный, иначе он просто будет работать в холостую (но всегда оставляйте запас примерно 30%). Купите устройство от 600 ватт.
· Монитор. Для удобной работы рекомендуем приобрести Full HD монитор диагональю около 24 дюймов. Очень рекомендую брать сразу два монитора (а если есть возможность три), потому что это действительно удобно. Также рекомендую не экономить на мониторе, потому что у моделей низшей ценовой категории может быть вредное для зрения мерцание.
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим Вы очень поможете в развитии блога!
Также рекомендую прочитать статью Водяное охлаждение компьютера