Не усложняй! Принцип KISS

159 full reads
241 story viewUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 66% of the total page views
30 seconds — average reading time

Переходим к следующему принципу разработки программного обеспечения. И сегодня мы рассмотрим, наверное, второй по известности принцип после DRY. Итак, давайте знакомиться с принципом KISS – Keep It Simple Stupid – Делай это проще.

Он схож с рассмотренной в предыдущем посте Бритвой Оккама, но имеет немного другую смысловую нагрузку. Данная рекомендация говорит, что код нужно писать простым, без сложных конструкций, так как в противном случае это может значительно усложнить поддержку и отладку. Просто представьте себе каково это заниматься отладкой одного метода из более чем 400 строчек кода.

Принцип KISS помогает поддерживать ваш код легко читаемым, понятным и компактным
Принцип KISS помогает поддерживать ваш код легко читаемым, понятным и компактным
Принцип KISS помогает поддерживать ваш код легко читаемым, понятным и компактным

Кроме того, другому программисту будет намного сложнее разобраться в хитросплетениях и сложных ветвлениях листинга, что тоже потребует дополнительных затрат сил и времени. Поэтому всегда старайтесь использовать простые и логичные конструкции без глубокой вложенности, так вы упростите жизнь и себе, и коллегам.

Вам необходимо стремиться к тому, чтобы делать код был легко читаемым и без лишней смысловой нагрузки. В идеале бросив даже беглый взгляд на метод вы должны понять, что он делает, а в идеале и как он этого добивается. В этом могут помочь правильное именование переменных, методов и классов, а также выделение сложной логики в отдельный методы и классы.

Также необходимо нещадно избавляться от всего лишнего, что не будет использоваться в коде и интерфейсе вашего приложения. Но это уже ближе к другому принципу, о котором мы поговорим в следующем посте. Постарайтесь угадать в комментариях, о каком принципе мы будем говорить?

Кстати, я также могу рекомендовать применять KISS-подход и в реальной жизни. Это экономит огромное количество нервных клеток и времени. Вы удивитесь, насколько жизнь может стать проще, если перестать самостоятельно ее себе усложнять.

Также можете прочитать мою предыдущую статью — Принцип программирования DRY. И подписывайтесь на группу ВКонтакте, Telegram, Инстаграм и YouTube-канал. Там еще больше полезного и интересного для программистов.