Переход на Linux. Плюсы и минусы

При переходе в одного программного продукта на аналогичный или другой, но со схожим функционалом пользователь всегда сталкивается с кучей вопросов и проблем. Представим, что Вы ездили на одном автомобиле и решили пересесть на другой, вроде те же четыре колеса, двигатель, руль, ан нет - машина-то другая, и ездит по-другому и в обслуживании другая и ваш выбор, остаться ездить на этой или вернуться к старой или аналогичной новой. Так и в случае перехода с одной операционной среды на другую. Самый главный, пожалуй, вопрос который возникает при переходе - "а надо ли?. А если надо, то зачем?"

Итак, что же побуждает людей установить Linux? 

  • Желание попробовать что-то новое. Это желание узнать и посмотреть что-то новое присущее подавляющему большинству людей, только каждый его реализовывает по-разному — кто-то ездит по миру, кто-то покупает предметы для коллекционирования, а кто-то изучает новые для него системы и программы. 
  • Желание быть не такими, как все остальные. Все мы помним известную цифру, что Linux на рабочих станциях имеет распространение порядка 1%. И именно попадание в этот 1% даёт ощущения выделения из общей массы, так как 1% — число относительно маленькое и вполне даёт основание считать себя не таким, как остальные люди. 
  • Желание почувствовать себя «крутым». Очень много людей считает, что Linux — операционная система для хакеров и опытных специалистов и подсознательное желание почувствовать себя такими тоже влияет на решение установить эту ОС. 
  • Избавление от большинства проблем, ведь практически все знают, что Windows – система крайне нестабильная. Что такое «синий экран смерти», тоже знают все. В Linux он тоже присутствует, но только в виде экранной заставки. 
  • Нежелание платить за программы и в то же самое время желание жить честно. Редко, но бывает и такое. Желание похвальное, и нужно способствовать его реализации. 
  • Достаточно старый компьютер, где Windows будет работать очень медленно. В Linux же можно выбрать графическое окружение рабочего стола из нескольких вариантов, среди которых есть и очень нетребовательные к ресурсам системы. 

И, естественно, у ряда пользователей возникает разочарование при переходе и начале работы в Linux 

  • Попытка сразу установить сложный дистрибутив, например Gentoo или Slackware. Для установки этих дистрибутивов (особенно для Gentoo) требуются определённые знания системы, причём немалые. Отсутствие этих знаний у новичка в основном приводит к неудачным попыткам установки и разочарованиям в системе. Ведь большинство пользователей разбалованы Windows и ожидают достаточно простой установки. 
  • Некорректная поддержка оборудования. Пользователь ставит систему, предварительно не убедившись в том, что есть все драйвера для поддержки оборудования его компьютера. 
  • Отсутствие всех необходимых для работы программ. Часто бывает и такое, в большинстве случаев это системы автоматического проектирования и программы для издательств. 
  • Всё делается «не так, как в Windows». Пользователи пытаются работать в Linux, используя приёмы, усвоенные при работе в Windows. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. 
  • Отсутствие необходимых знаний и человека, могущего подсказать. Не зря говорят, что дистрибутив Linux лучше выбирать тот, который использует ближайший знакомый специалист. На первых порах подсказки нужны очень многим, а пользоваться поиском умеют далеко не все. 

Что же можно сделать, чтобы таких разочарований было меньше? 

  • Составить список тех программ, которые вы используете в повседневной работе, и найти их аналоги. Для большинства популярных программ аналоги есть, более того, их функционала хватает для подавляющего большинства пользователей. 
  • Составить список программ, не имеющих аналогов, и проанализировать, насколько часто вы их используете. Например, WebMoney Keeper Classic, вы вряд ли используете каждый день, и возможно, достаточно его периодически запускать в виртуальной машине. 
  • Проверить поддержку вашего оборудования. Проверяется это запуском системы с LiveCD/LiveDVD, но первый раз это стоит делать под присмотром опытных знакомых. 
  • Определитесь, готовы ли вы изучать систему. Linux не лучше или хуже, чем Windows – эта система просто другая. 
  • Попробуйте поработать с Linux, установив ее на виртуальную машину, либо с LiveCD/LiveDVD 

И только после такой длительной подготовки стоит начинать пробовать установить систему на свой компьютер. И для начала желательно устанавливать параллельно с Windows, чтобы в случае неудачи можно было вернуться к старой системе. 

В каких случаях стоит устанавливать Linux? 

  • Если пользователь занимается только офисной работой плюс фильмы/музыка/интернет. Для всех используемых программ есть аналоги, более того, много известных программ для Windows были портированы из Linux, например, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, GIMP, OpenOffice и т.д. 
  • При использовании в работе клиентских браузерных приложений. В таком случае всё необходимое для работы ПО устанавливается на сервере, и для работы пользователя необходим лишь браузер. 
  • При занятии веб-программированием. В таком случае использование Linux даже желательно — все необходимые средства разработки существуют, а локальный веб-сервер для отладки в Linux создать даже проще, чем в Windows. 

В каких случаях не стоит переходить на Linux? 

  • При использовании достаточно нового оборудования. Далеко не все производители дают в комплекте Linux-драйверы, а написание открытых драйверов — дело не столь быстрое, как хотелось бы. 
  • При использовании специфических программ, не имеющих аналогов в Linux. В первую очередь это полиграфия и издательское дело, а также CAD-системы. И даже если ваша программа успешно запустилась в Wine, не факт что она будет дальше работать стабильно — проверять корректность работы нужно очень долго и внимательно. 
  • Если вы любитель компьютерных игр. Большая часть пишется исключительно для Windows, при этом беспроблемно запустить игру в Wine удаётся редко. 

Следует отметить, что есть альтернативные проекты (Etersoft и Cedega), посвящённые запуску приложений (не только игр) в Wine. Посетив их сайты, вы можете ознакомиться с информацией по запуску приложения, узнать о возможных проблемах, а также добавить своё описание нового приложения. 

Плюсы перехода на Linux: 

  • Более стабильная в работе система, которая при правильной настройке может долго не требовать вмешательства администратора. 
  • Отсутствие вирусов, которые пользователи часто получают из Интернета по причине незнания основ безопасной работы. 
  • Нетребовательность к вычислительным ресурсам компьютера, Linux — идеальный вариант для установки на старую технику, которая ещё может послужить. 
  • Бесплатность программ и самой ОС. Следствие — лицензионная чистота и отсутствие нарушений законодательства вашей страны. 

Минусы перехода на Linux: 

  • Необходимость хотя бы минимального обучения пользователей в случае смены ОС на предприятии. Большинство пользователей, к сожалению, не любит изучать что-то новое. 
  • Непривычность выполнения многих знакомых по работе в Windows операций так или иначе приведут ко временному снижению производительности работы на компьютере, поскольку на первых порах нужно будет время на то, чтобы вспомнить, что и как делается. 

В любом случае, если вы решились установить Linux, не нужно начинать со сложного в установке и настройке дистрибутива. Для начала, даже при наличии готового вам помогать знакомого специалиста, брать что-то попроще, например Ubuntu/Kubuntu. 

Подробнее:pro-spo.ru

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь и ставьте лайк. Этим Вы очень поможете в развитии блога!