Переходи на виртуальное окружение

Это может быть не применимо во всех случаях, но несмотря на это, я думаю, стоит упомянуть и обсудить это здесь. Честно говоря, я использую виртуализацию софта уже больше 10 лет. Если я правильно помню, у меня тогда были ранние версии VMware Workstation и это было чисто ради эксперимента иметь несколько копий Windows на одном компьютере. Но было абсолютно волшебно иметь возможность работать на Windows 2000 и тестировать ПО на Windows 98 или Windows NT 4.0 без необходимости иметь ещё одну физическую машину. На самом деле ПО для виртуальной машины – это одна из первых программ, которые я устанавливаю на новую машину.

Переходи на виртуальное окружение
Переходи на виртуальное окружение

Более того, как только вы начинаете работать над несколькими проектами для разных клиентов, виртуализация всегда позволяет иметь чистую среду разработки. Вы помните старые времена DLL ада? Да? Ну, а я нет! ;-)

Когда я брался за новый проект, я либо просил ответственного менеджера предоставить мне виртуальную машину, либо, если это было невозможно, создавал мастер-образ, который я размещал на файловом сервере компании для всех моих коллег. Цель виртуальной среды в том, чтобы избегать непредсказуемого поведения ваших условий разработки. Более того, я могу разработать и создать виртуальный образ, в точности совпадающий с целевыми машинами клиентов. Позже я уже использовал VMware Converter, чтобы преобразовать один из компьютеров клиента в виртуальную машину. Таким образом я мог разрабатывать, выполнять и тестировать ПО в более «реальных» условиях.

А по сравнению с моими коллегами у меня не было никаких проблем в установке патчей, обновлений и новых версий ПО, которые использовались в процессе разработки определённого проекта. Если это случалось и не приводило к улучшению результатов, возврат к предыдущему образу – и вуаля! – я снова в строю без каких-либо серьёзных задержек. Также это позволяет любому разработчику устанавливать и тестировать новые версии своих IDE или дополнительных пакетов ПО. В то время главной проблемой были несовместимости различных элементов ActiveX или версий Microsoft Office.

В случае, если вам нужно обеспечивать поддержку старых операционных систем для ваших клиентов, нет проблем. Поставьте старого пердуна на виртуальную машину и наслаждайтесь последней ОС, которая есть у вас на вашем прекрасном новом железе.

Виртуализируйте вашу рабочую среду, чтобы облегчить себе жизнь
Виртуализируйте вашу рабочую среду, чтобы облегчить себе жизнь

Нужно протестировать ваш последний веб-проект на различных браузерах или другой операционной системе, либо в старых версиях определённого браузера? Используйте виртуальную машину, и будет вам счастье!

Не забывайте, что это также показывает ваш опыт и знания вашим клиентам. Если программа работает на вашей машине, это вовсе не значит, что она будет работать на любой машине. Поэтому будьте готовы тестировать ПО так тщательно, как только сможете. У меня недавно была ситуация, что у одного из клиентов был веб-сайт разработанный и реализованный другим веб-разработчиком. Конечно, всё отображалось и работало, как надо, до тех пор, пока я не начал свои обычные кросс-платформенные и кросс-браузерные тесты, чтобы проверить мои изменения в коде. Вы не можете себе представить отличия в отображении сайта в различных браузерах на Mac OS X, Linux, Android или устройстве на iOS. «К сожалению», это буквально открыло глаза клиенту и потребовало дополнительной работы от веб-дизайнера по доделке сайта.

Спасибо за перевод этой статьи телеграм-каналу .NET разработчик.

Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Как обучаться быстрее