Ходорковскому – 56. Cколько у него денег после тюрьмы?

26 June 2019

26 июня Михаил Ходорковский отмечает свой 56-й день рождения. Он прошел путь от самого богатого предпринимателя в России до тюремного заключенного. И все это для того, что кардинально изменить себя, свою позицию и свой бизнес. Так с чего начинал Ходорковский, и чем рискует закончить?

Ходорковскому – 56. Cколько у него денег после тюрьмы?

Первый полет

Он начал заниматься бизнесом в студенческие годы. Михаил рос в семье обычных инженеров, которые жили скромно. Всех своих высот он добивался самостоятельно, с помощью ума и харизмы. Так, учась на инженера-технолога в химической промышленности, Ходорковский с друзьями создает проект «Центр научно-технического творчества молодежи». Первый опыт в ведении малого бизнеса проходит успешно, Михаил получает свои первые большие деньги, которые будут вложены во второе высшее образование и ведение крупного бизнеса.

Во время своей работы в проекте, судьба сводит Михаила с приближенным к Госбанку СССР – Алексеем Голубовичем. Это знакомство позволило Ходорковскому открыть свой банк «Менатеп» в 1989 году, который занимался финансовой помощью научно-техническому прогрессу. Благодаря своему знакомству, Михаил получает для своего банка лицензию Госбанка СССР.

Михаил на момент начала своей бизнес карьеры
Михаил на момент начала своей бизнес карьеры

Стоя во главе такой компании, бизнесмен занял крепкую позицию, которая приносила ему ошеломляющую прибыль. Его статус и лицензия позволили ему вносить свой вклад, а также управлять деньгами, в больших государственных компаниях по экономике и вооружению.

В 1992 году Ходорковский получил пост председателя Инвестиционного фонда технической промышленности. Это дало ему полномочия распоряжаться финансами в качестве заместителя министра топлива и энергетики. После получения официальной должности замминистра, Ходорковскому пришлось уйти с поста директора «Менатеп», но там остался его доверенный человек. Поэтому все управление банком осталось в руках бизнесмена.

В скором времени «Менатеп» стал вести сотрудничество с крупными предприятиями, которые позволили сколотить капитал для возможности расширения.

В 1995 году Ходорковский обменял 10% процветающих акций «Менатеп» на 45% нефтяной компании «ЮКОС». После, на аукционе, Ходорковский с партнерами выкупил еще 33% акций за 300 миллионов. А еще позже под влиянием «Менатеп» оказалось все 90% акций нефтяной компании.

Таким образом под властью Ходорковского оказалась хоть и кризисная, но очень мощная компания, владевшая огромными запасами российской нефти. За несколько лет Михаил вывел ее в мировые лидеры и мечтал о том, чтобы превратить «ЮКОС» в самую крупную компанию планеты, подвинув лидера "Бритиш Петролеум"

Во главе «ЮКОСа»
Во главе «ЮКОСа»

Однако судьба распорядилась иначе. В 2003 году по «ЮКОСу» было возбуждено уголовное дело, в результате которого под стражу сначала попал директор «Менатеп» Платон Лебедев, а вскоре и сам Ходорковский.

Олигарху советовали бежать из страны, но он до последнего не хотел улетать. В итоге его взяли прямо на летном поле Новосибирска, куда он прилетел по делам.

Сколько денег было и сколько стало

В феврале 2003 года Ходорковский, по рейтингу Forbes, занимал 1-е место в России и 26-е в мире c состоянием в 8 миллиардов долларов.

Однако после его ареста акции его компании резко упали в цене, на нее были наложены штрафные санкции, а имущество распродано на торгах.

После тюремного заключения, большая часть финансов была арестована, фирмы, которыми управлял Михаил – банкроты. Большая часть денег была возвращена государству в качестве возмещения долга за неуплату налогов.

Ходорковский и Лебедев на скамье подсудимых
Ходорковский и Лебедев на скамье подсудимых

Сейчас Ходорковский занимает 170 место в списке богачей России. Его капитал составляет сумму в 500 миллионов долларов, которую он вкладывает в фонды поддержки самовыдвиженцев в региональную политику. Бизнесом Михаил больше не будет заниматься.

За время отсидки в тюрьме, Ходорковский издал несколько книг, некоторые из которых посвящены жизни в колонии. Теперь он снимает небольшую виллу на берегу моря в Швейцарии, где проживает с семьей.

Ходорковский сейчас
Ходорковский сейчас

Судя по поступкам и будущим планам бывшего бизнесмена, все дела, связанные с заработком денег для него остались в прошлом. 10 лет, проведенные в колонии, если и не сломали его, то изменили. Поэтому Ходорковский «отправился на покой» в финансовом смысле. Впрочем, оставшихся денег ему на безбедную жизнь и так наверняка хватит.

Ходорковский - жертва или преступник? Давайте обсудим в комментариях:)

Если вы остались довольны нашей работой – ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Заранее всем благодарны!