10 фактов о Фиделе Кастро.

Известный кубинский политик и революционер Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года. За свою необычайно долгую политическую карьеру Кастро стал основной политической фигурой, значение которой намного превысили ожидания. Им восхищаются как защитником социализма противником империализма, режим которого обеспечил независимость Кубы от США. Напротив, критики рассматривают его как диктатора, чья администрация контролировала нарушения прав человека, исходы большого числа кубинцев и обнищание экономики страны. Так или иначе, вот 10 фактов о Фиделе Кастро.

1.

Фидель Кастро является автором самой длинной речи, когда-либо произнесенной в Организации Объединенных Наций. Выступление Кастро вышло на 872-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 26 сентября 1960 года. Речь Кастро длилась 4 часа 29 минут.

2.

Кастро был известен своим трудоголизмом, он часто ложился спать в 3 или 4 часа утра. Также он предпочитал встречаться с иностранными дипломатами в эти ранние часы. Кастро полагал, что над уставшими дипломатами проще взять верх в переговорах.

3.

Как утверждают историки, Фидель Кастро пережил 634 попытки убийства, которые в большинстве своем были спланированы ЦРУ. Попытки убийства включали в себя ядовитые таблетки, токсичные сигары, взрывающихся моллюсков и даже химически испорченный водолазный костюм.

4.

В 1955 году, после двухлетнего заключения, Кастро отправился в Мексику, где он со своим братом Раулем Кастро и Че Геварой сформировал революционную группу.

5.

Фидель Кастро был третьим, после Королевы Елизаветы ll и короля Таиланда, главой государства по продолжительности правления.

6.

По большому счету, личная жизнь кубинского лидера оставалась неразглашенной. Однако известно, что у него было 5 жен, у которых родилось 11 детей.

7.

Фидель Кастро попал в список журнала Time из 100 самых влиятельных личностей всех времен.

8.

Кастро курил кубинские сигары до того, как бросил в 1985. Тогда он сказал: «Самое лучшее, что вы можете сделать с этой коробкой сигар, - это отдать их врагу».

9.

Кастро свободно говорил по-английски, но обычно отказывался это делать, потому что считал его «языком своих врагов».

10.

Кастро встретился с Юрием Гагариным в июне 1961 года в Гаване. Фотография двух обнимающихся легенд стала одной из самых известных картин Кастро.

Ставь лайк и подписывайся на канал, если понравилась статья.

Читайте также:
"Кадетство": тогда и сейчас.
5 смертей, которые все хотят избежать.
10 самых частых причин смерти.