42 934 subscribers

Был день и была ночь, но утро могло не наступить. Последствия разговора со странным человеком

57k full reads
73k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Был день и была ночь, но утро могло не наступить. Последствия разговора со странным человеком

Прошло несколько дней. А встреча со стариком в парке не давала мне покоя. Днем в суете дел и забот я почти забывал о нем. Только его проницательный взгляд нет, нет, да возникал передо мной. А вечером, когда я оставался дома один, Марина уехала на две недели в отпуск, голос старика снова и снова начинал звучать в голове. Я уже выучил наизусть его рассказ, но голос все равно не давал мне покоя.

Засыпал под телевизор, с книгой в руках, но просыпался ночью, и голос продолжал тихо шептать. И шепот звенел под потолком. Как шепот мог звенеть? Не знаю.

Потом наступил покой. Взгляд и шепот перестали докучать, я хорошо спал и просыпался утром отдохнувшим и бодрым.

Марина должна была приехать завтра, казалось, все случившееся уже позади. Я прибрался в квартире, заполнил холодильник, что для меня было подвигом. В общем день перед ее приездом получился суматошным. Но что не сделаешь ради любимой женщины.

Оставалась последняя ночь, я уснул в предвкушении завтрашней встречи. Но сон оказался недолгим.

Никакой связи со вчерашним днем не было. Я шел с чемоданом в руке по не знакомому городу, в котором искал Марину. Она позвонила и сказала, что приехать не может, или не хочет. Я не понял, и тут же полетел ее разыскивать. Телефон Марины перестал отвечать.

Добравшись из аэропорта до города, хотел сначала устроиться в гостиницу. Но до нее почему-то надо было идти пешком. Докучал чемодан. Он был большим и старым, сделанным из картона, с кожаными уголками. Опасался за ручку, она могла в любой момент оторваться.

Не знаю, откуда он у меня взялся. Я видел такие только в старых фильмах. Приходилось перекладывать чемодан из одной руки в другую, но все же я устал и вынужден был поставить его на тротуар.

Гостиница была уже где-то близко, надо было всего лишь завернуть за угол. Я хорошо это знал, но решил проверить. Да, там действительно стояло здание, кирпичная пятиэтажка. Мне надо было туда. Вернулся обратно за чемоданом, но его не оказалось на тротуаре!

Нет, его никто не взял. Просто я оказался уже на другой улице! А чтобы забрать чемодан, почему-то теперь требовалось сделать круг. Этот обходной маневр оказался очень сложным. Следующая улица оказалась перекрытой, на ней меняли трубы и раскопали весь квартал.

Пройти было можно. Для пешеходов построили мостки, но они поднимались до уровня второго этажа и тянулись вдоль стены дома, мимо тусклых окон. Может они просто были запыленными, через них не были видны внутренние помещения здания.

Я не спустился вниз, а оказался на крыше одноэтажной пристройки к дому. С другой его стороны шумела улица, где я оставил свой чемодан. Подойдя к краю крыши, заглянул вниз. Да, с той стороны на тротуаре у стены пристройки стоял мой картонный чемодан.

Только спуститься вниз на другую улицу было невозможно. Пришлось возвращаться на деревянные мостки и делать еще большой круг через весь раскопанный квартал. Я еще долго кружил по городу, чтобы забрать чемодан.

Все же мне удалось сделать это, но чувствовал себя полностью измотанным. И это была даже не физическая усталость, а опустошение, как после колоссального нервного напряжения!

Гостиница оказалась не гостиницей, а общежитием. В большой комнате, где стояли в ряд несколько металлических кроватей с продавленными сетками, администратор показал мое место. Я достал из чемодана свежую одежду, задвинул его под свою кровать и, захватив полотенце, висевшее на спинке кровати, пошел искать душ.

А дальше повторилось все снова. Найдя душ, я долго искал комнату, в которую меня поселили. Потом надо было идти и начинать поиски Марины. Но куртки, оставленной на вешалке в комнате, не оказалось.

Мое сознание разваливалось, разлеталось по кусочкам, по крупицам в стороны. Меня охватила страшная паника. Я испугался! Показалось, еще несколько мгновений, и меня просто не станет, я растворюсь в пространстве!

Я открыл глаза и проснулся в своей квартире, на своей кровати. С улицы через задернутые шторы пробивался свет фонаря. До утра было еще очень далеко. Надо мной нависал белый потолок. Именно нависал! Он давил, от чего сердце бешено колотилось, его удары отдавались в ушах.

Но это было еще не все. Чуть ниже потолка проявилась решетка! У нее были большие квадратные ячейки, от потолка она отличалась желтоватым цветом. Именно решетка придавила меня к кровати и заставила сердце бешено стучать! Это была решетка, о которой мне рассказывал старик.

Теперь я понял ту часть рассказа старика, в которой он говорил о голосе, сказавшем: "Закройте ему решетку!" Постепенно она пропала, мои глаза закрылись, и я спокойно уснул.

Утро было солнечным, приветливым, но находиться в квартире один я больше не мог. Уехал в аэропорт и весь день слонялся среди людей, ожидая Марину, ее рейс ожидался к вечеру.

Отголоски ночного кошмара с потерей чемодана и странным общежитием все еще преследовали меня.

Продолжение рассказа ЗДЕСЬ

Начало рассказа ЗДЕСЬ.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.