Как к нам аист прилетел

10 May

Весна в Болгарии в самом разгаре. Даже можно сказать, что наступило лето. Мы поехали в Провадию в Лидл за продуктами, но Лена предложила доехать до питомника садовых растений, расположенный около Варны.

Желание понятное, на новый летний сезон хочется обновить наш цветник и высадить новые декоративные деревья. Как-то в архиве наткнулся на фотографии нашего участка до покупки – запустение, пожухлая трава, метровые колючки, сорная древесная поросль. Не то что о красоте, об элементарном благоустройстве говорить не приходилось. Конечно и сейчас еще далеко до идеала, но уже есть на что посмотреть.

по стрелке вправо есть еще фото
по стрелке вправо есть еще фото
по стрелке вправо есть еще фото
по стрелке вправо есть еще фото

Да и что такое идеал, и есть ли предел совершенству?

Красиво становится в нашем палисаднике у дома. Особенно я люблю вечер. Солнце, подсвечивая облака заревом, скоро скроется за крышей нашего дома, полуденная жара уже спала, тени прибывают на глазах, а ветер стихает. Природа замирает и тоже засыпает в предверии скорой ночи. На вечернем фоне цветы еще горят яркими пятнами солнечной радуги, но скоро и они скроются в ночной темноте.

Последнее время мы редко выезжали за пределы села - пандемия, карантинные меры, патрули на дорогах. Но все же видимо напасть постепенно отступает, часть ограничений отменена, жить становится проще.

Тем разительнее перемена окружающего мира после нашего последнего выезда. Горы покрылись зеленью, через ее сплошной покров проглядывают островки ярких черепичных крыш селений на пологих склонах.

Местами над дорогой деревья сплели свои ветви, и машина движется в зеленом тоннеле,

лишь озорные солнечные зайчики пляшут на лобовом стекле. Мотор даже не урчит, а слегка шепчет, этот звук сливается с шорохом шин и действует усыпляюще. Прохладный воздух из кондиционера бодрит, не давая прикрыться векам.

Вот и питомник – разсадник, как он называется по-болгарски.

по стрелке вправо есть еще фото
по стрелке вправо есть еще фото
по стрелке вправо есть еще фото
по стрелке вправо есть еще фото

Покупателей достаточно, многие озабочены украшением своих домов и участков, но сторонятся друг друга. Когда мы теперь избавимся от привычки дистанцирования.

Кто-то набирает в пластиковые ящики уже цветущие однолетники. Англичане подошли к озеленению более основательно, подъехали на джипе к высоким хвойникам, сложили сиденья и загрузили машину двухметровыми деревьями. Глаза их серьезны, лиц не видно за широкими черными масками.

Лена выбрала смокиню – свое дерево, спирею и вейгелу – кустарники, и тоже наложила ящик цветущих однолетников.

Растения сиротливо приютились в багажнике, слегка дрожа в волнении - куда их везут, и какая судьба ждет?

Я ничего не понимаю во всем этом огромном многообразии растительного мира, поэтому полностью полагаюсь на жену. Хотя, когда все это начинает цвести и благоухать мне конечно нравится. Да, мой постоянный заказ на каждое лето – бархатцы, цветы моего детства.

И вот, смокиня уверенно заняла свое место на возвышенности у стены гаража соседа,

кустарники пристроены так, чтобы разнообразить английский газон, а однолетники распределились равномерно по клумбам.

Как я понимаю, главная хитрость наших клумб – постоянное цветение на протяжении весны, лета и до поздней осени, когда одни цветы сменяют другие, и буйство разноцветия не прекращается. Моя задача в этом сложном механизме заключается в своевременном поливе, и поливе не просто холодной водой из шланга, а из бочек и ведер, наполненных заранее, в которых она уже нагрелась.

Красиво, и стоит потраченного времени!

Вчера мы с Леной завершали работы на участке, и вдруг стремительная тень промелькнула над нами. Я обернулся и увидел чудо – прилетел аист и водрузился на ближайший столб.

Говорят, это к счастью!

Еще о нашей жизни в Болгарии

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.