55 614 subscribers

Минута лишь капля, а час ручеек, и жизнь протекая, уходит в песок. Возвращение Старика

18k full reads
Минута лишь капля, а час ручеек, и жизнь протекая, уходит в песок. Возвращение Старика

Старика не было. Я прошел вперед, пытаясь посмотреть что там за поворотом. Но далеко уходить от скамейки с тростью не хотелось. Вдруг опять пропадет эта аллея с осенним дождем и круговертью желтых листьев!

Походил перед скамейкой. Очень хотелось взять в руки оставленную трость со светящимся набалдашником. Но это было желание моего разума, оно пришло немного позже первой неосознанной реакции: "Не трогай!" Я вспомнил Серегу и его подчас странные советы, которые всегда работали.

Не раз он говорил мне: "Поймай, улови то первое, оно и есть главное, не думай и сделай так." Я пытался следовать советам Сереги, но получалось плохо. Разум тоже вмешивался со своими умными рассуждениями и отставал от чутья совсем немного. Секунда, малая капля реки времени, а то и мгновение, отделяли мудрость от чутья.

Вот и сейчас в голове стучало: "Возьми трость, ничего не будет!" Однако я держался стойко и возражал себе: "Трость не могла простоять здесь с прошлой осени. И почему здесь осень? Это еще та, прошлая осень, или уже новая?" Мой разум затих и притаился. А я лишь позволил себе присесть на край скамейки, поглубже засунув руки в карманы куртки. Было холодно, накрапывал дождь.

Может прошел час, ручеек времени струился мимо меня, а может прошло и больше. Когда я сегодня зашел на эту аллею, был день. Однако здесь кроме осени царил один непроходящий хмурый вечер.

В такт шагам несколько раз скрипнул мокрый песок. Я вздрогнул и поднял голову, наверное на какое-то время задремал. Передо мной стоял он, Старик, все в том же светлом плаще и берете, сцепив руки за спиной.

Конечно он узнал меня и удивился: "Здравствуй, Мытарь! Не думал, что увижу тебя снова." Старик взял в руки трость и сел рядом, разглядывая меня цепким насмешливым взглядом.

Я долго искал Старика, наконец нашел, но теперь не знал, с чего начать. Сразу рассказывать о том, что случилось со мной, как-то было неудобно, тем более неудобно расспрашивать Старика о нем самом. Мне вообще захотелось встать и уйти. "Пусть все остается как есть", - промелькнула робкая мысль.

Теперь мой разум был очень скромен, и был готов убежать, теперь и трость стала ему не нужна. А чутье подсказывало наоборот: "Сиди!" Ладно, сижу. Как и в первый раз Старик был накрыт куполом, которым накрыло и меня. Под ним не мочил дождь, было светлее, и холодный ветер не залетал.

Старик понял мою нерешительность и спросил: "Случилось, что?" А я не нашел ничего другого, как спросить: "Почему ты назвал меня Мытарем?" Старик усмехнулся: "Мытарь ты и есть, Мытарь, маешься потому что. Написал, что я тебе рассказал?"

- Написал.

- Читают?

- Да, тема оказалась интересной.

- И как, верят?

- По разному. Кто как. Больше верят.

- Это хорошо. Значит на пользу пошло.

- А как с другими, кто не верит?

- Там со всеми разберутся, - Старик улыбнулся и кивнул головой вверх.

Посидели, помолчали. В этот раз Старик не выводил тростью странных знаков, а рисовал круги. Они пересекались и сплетались в затейливые узоры. Невольно, не отрывая взгляда, я следил за движением трости. Между тем мой собеседник продолжил.

- Ты думаешь я такой умный?

Я встрепенулся и хотел возразить, но Старик остановил меня взглядом и продолжил.

- То мое путешествие постепенно забылось. Жизнь взяла свое и обманула. Секунды, часы слились в один неудержимый поток, а потом рассыпались, вдруг превратившись в песок. Песчинки разметало осенним ветром, и вот я здесь.

Опять, предвидя мой вопрос, добавил.

- Да, эта короткая пустынная аллея теперь и есть моя жизнь. Один раз, попав сюда, я не могу покинуть вечную осень и вынужден бродить по аллее взад и вперед. Пока эта трость в моих руках.

- Но ты оставляешь ее, - все же я вставил свой вопрос.

- Человек слаб, слаб и я. Прости, надеялся, что ты возьмешь ее и заменишь меня.

- Но...

- Да, все правда. Можешь за это ненавидеть меня.

- Тебя не за что презирать. Ты поступил как человек, таких много среди нас. А как же я попал в твой...

- Да, да, договаривай. Это и есть мой ад. И суд был скорым и правым. Не знаю, ты первый здесь и может последний, но не случайный гость.

- Ты не похож на Вергилия.

- И ты на Данте.

- Где мне до него. Но я похоже как и он оказался во тьме.

- Поэтому ты и искал меня?

- Друг посоветовал.

- Что ж, тебе это удалось. Значит вход сюда не закрыт.

- А выход?

- Рассказывай свою историю.

Я рассказал обо всем, что случилось со мной после нашей первой встречи. Старик надолго задумался, а потом сказал.

- Твой ад тоже существует, но ты еще живешь своей земной жизнью, только раз заглянув туда.

- А как же спирали, восторг и все прочее?

- Это видят очень немногие. Я тоже видел, но я здесь, - и Старик обвел взглядом свою аллею. Надо сказать - неплохой вариант. Есть время, и есть над чем подумать.

- А тебя... уже нет в той... нашей жизни?

- Я лежал в больнице, пошел в выходной день домой и вот - я здесь. А в руках у меня трость с изумрудным набалдашником, - Старик тяжело вздохнул.

- Как же мне быть?

- Один раз попав сюда, человек не может остаться прежним. Изменился и ты, как и я. Мы как будто живем нашей прежней жизнью, наш разум всеми силами цепляется за прошлое и не может выйти за пределы своего опыта. Но все не так. Пространство изменчиво, а времени просто нет. Может ты все еще спишь после нашей первой встречи. Проснешься утром, тебе позвонит Марина, и ты встретишь ее.

Я с надеждой посмотрел на Старика.

- Пойдем, я провожу тебя.

Мы прошли по короткой аллее, она обрывалась у широкой улицы, где кипела городская жизнь. Проносились машины. Прямо перед нами по тротуару шли люди. От них меня отделял лишь шаг.

- Я часто стою здесь и смотрю на город, но не могу шагнуть и оказаться на тротуаре. Здесь конец моего... мира.

Грустные глаза Старика смотрели на меня с завистью.

- Вернись в свою квартиру и ложись спать. Вход в твой ад там. Удачи! Найди свою Эвридику, Мытарь! - Старик хлопнул меня по спине и подтолкнул вперед, - Не оглядывайся!

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало рассказа ЗДЕСЬ.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.