45 357 subscribers

Закончилась осень, прошла зима, а весна затерялась в безвременьи. Разговор со странным человеком

29k full reads
41k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Закончилась осень, прошла зима, а весна затерялась в безвременьи. Разговор со странным человеком

Наконец-то! Дождался! Объявили посадку самолета из Адлера, которым прилетала Марина. Встречающие начали подтягиваться к выходу, где уже показались первые пассажиры с этого рейса, катящие за собой чемоданы.

Пассажиров, прилетевших с юга нельзя было спутать ни с какими другими. Загорелые, с лучезарными улыбками, одетые еще по летнему, кто-то даже шел в резиновых шлепанцах, они привезли с далекого юга частичку тепла и продолжающегося лета в нашу промозглую и слякотную осень.

Слабый ручеек пассажиров разрастался, превратился в плотный поток, и бурлил веселыми возгласами и шутками. Встречающие выхватывали своих близких, радостные приветствия и объятия добавляли приятной суеты.

Я стоял чуть в стороне и в радостном нетерпении пытался разглядеть в толпе Марину, по контрой ужасно соскучился. Две недели оказались слишком долгими, а разлука вымотала все нервы, особенно последние ночи после встречи со странным человеком.

Но поток пассажиров постепенно иссякал, опять превратился в тонкий ручеек, а потом окончательно исчез. Открылась и закрылась в последний раз дверь, пропуская запоздавшую женщину к выходу. Я остался в вестибюле один и заметался с букетом цветов, ставшим сразу ненужным, ничего не понимая.

"Марина не прилетела!" - словно колокол стучал в голове, а потом добавилось: "Куда она пропала?" И тут же следом: "Что с ней случилось?" Засунув цветы в ближайшую урну, я побежал к справочной и спросил о жене. Сотрудница уточнила и, мило улыбаясь, ответила, что такая пассажирка рейсом из Адлера не прилетела.

Я похолодел. Ночное видение снова овладело мной - блуждание по городу с чемоданом, странная гостиница, и самое главное - Звонок Марины и ее ледяной голос, теперь я даже вспомнил стальные нотки в нем: "Я не приеду". Так что, звонок накануне оказался не сном? Кошмар!

Без всякой надежды я набрал ее номер. Долго никаких гудков вообще не было, слышались редкие щелчки, потом что-то пикнуло, во мне пробудилась слабая надежда! Но нет, бездушный автоматический голос лишь подвел печальный итог: "Абонент вне зоны действия".

Все. Моя жизнь закончилась. Я не знал, что делать и дальнейшие действия были словно в тумане - аэроэкспресс, метро. Придя в себя, увидел, что нахожусь в своей квартире и сижу в кресле перед телевизором, бесцельно переключая каналы.

Я подошел к гардеробу Марины, открыл дверцы и провел рукой по ее одежде. Она все еще хранила память о жене, ее неуловимый запах и даже формы. Может мне это только казалось, но находиться рядом было просто невозможно. Вот сейчас раздастся ее голос, прошелестят по паркету легкие шаги, обнимут ласковые руки. "Поцелуй меня!" - прошепчут губы.

Все это представилось настолько явно, что я вздрогнул, находясь на грани сумасшествия, и выскочил из квартиры, захлопнув за собой дверь. Уже на улице набрал Серегу, своего закадычного друга, и сказал, что сейчас приеду. Он обрадовался и начал готовить ужин, попросив меня захватить хлеба.

Серега был настоящим другом, с ним не требовалось условностей, реверансов. Он умел слушать, и я взахлеб начал рассказывать ему события последних дней. Мы сидели на кухне, Серега между тем только успевал подкладывать мне жареной картошки, хорошо приправленной луком. Оказывается, я был ужасно голоден.

Потом мы еще долго пили чай. Мой рассказ закончился, Сережа молчал. Наши отражения в темном окне повторяли все наши действия.

- Мне кажется, тебе надо найти того Старика, - наконец сказал Сережа, внимательно вглядываясь в мои глаза.

- Как?! Исходил парк вдоль и поперек, заглянул во все укромные уголки и не нашел той аллеи, скамейки, на которой мы разговаривали. Вернее, я только слушал рассказ Старика. И это сейчас не главное. Что случилось с Мариной?! Вот, что меня сейчас волнует.

- Во всей этой истории есть какая-то странность. Мне почему-то кажется, что Старик, твои сны и пропажа Марины должны быть связаны.

- Как?!

- Не знаю. Но поверь моему чутью.

Мы замолчали. Сереге нельзя было не верить. Он был странноватым, так считали многие. Часто говорил непонятно, давал абсурдные советы, но удивительным образом оказывался прав.

- Может мы с тобой вместе походим по парку? - с надеждой спросил я.

На что Серега задумался, посмотрел на свое отражение в окне и, не глядя на меня, размышляя вслух, произнес: "Нет... в этом деле я тебе не помощник". На него можно было конечно обидеться, но не стоило того. Серега дал совет, заглянув в какую-то даль. Теперь надо было только следовать его видению.

Мне надо было возвращаться домой, но Сережа остановил меня: "Не надо тебе туда". Я вопросительно посмотрел на него. И как всегда, ничего не объясняя, он продолжил: "Поживи у меня, - и, предугадывая вопрос, добавил, - Я уезжаю, надолго. А здесь тебе никто не станет мешать".

Ночь прошла тревожно. Но все же я выспался. На следующий день мы съездили с Сережей ко мне и перевезли часть моих вещей в его квартиру. Через три дня он улетал, и я провожал его в аэропорту. Перед тем, как пройти на контроль, он обернулся и сказал: "Под ноги смотри!" К чему относились его слова, я не понял.

Каждый день я ходил через парк. А по выходным дням проводил в нем все свое свободное время. Ничего не менялось. Загадочной аллеи со Стариком не было. Скоро начались первые заморозки, а потом выпал и снег.

Детвора радовалась ему. В парке появились горки. Ребятишки, раскрасневшиеся и довольные, катались с них на фанерках, лепили снеговиков, играли в снежки. Жизнь шла своим чередом, а я выпал из ее обычного течения. Теперь я понимал это очень хорошо. Однако пока никаких изменений не предвиделось.

В парке прочищали только центральные аллеи, поэтому мои бесцельные прогулки во многом сократились. Дни стали короткими. Мне нравилось бродить по аллеям в свете фонарей, когда снег искрился маленькими звездочками.

Так прошла зима. Солнце стало подниматься выше. Начались изменения и в парке. Побежали первые веселые ручейки, пробивая себе дорогу в оседающем посеревшем снеге. Я промочил ноги и слег с простудой на неделю.

А когда поправился и пришел в парк, то весна здесь была в самом разгаре. Дорожки очистились от снега, и дети на высохшем асфальте разноцветными мелками уже рисовали замечательные картины. Их фантазия, не ограниченная взрослыми условностями, создавала удивительные образы.

Я ходил по дорожкам осторожно и смотрел под ноги, боясь наступить на детские рисунки, аккуратно обходя их, или переступая. И тут я вспомнил последнее напутствие Сережи: "Под ноги смотри!" Словно молния сверкнула в моем сознании: "А ведь я хожу и смотрю под ноги! Только что это могло означать?"

Так прошло еще несколько дней. Рисунки мелом были нестойкими. Но дети рисовали все новые и новые. Я часто останавливался и наблюдал, как они создают свои шедевры, и похоже начал улавливать некую закономерность. Она была связана с местом выбора для будущего рисунка.

На асфальте было множество трещин, они сходились, разбегались, создавая свой рисунок, который тоже можно было долго разглядывать. Но вот что было удивительным - дети интуитивно выбирали место без трещин, а если такие и попадались, то обходили их. Линии детского рисунка никогда не пересекали трещин на асфальте. Да и сами дети не любили наступать на трещины!

"Под ноги смотри!" Я пошел по аллее, не наступая на трещины. Больше, я начал выбирать путь, чтобы не пересекать их. Это было какой-то глупой игрой, а мой шаг со стороны по меньшей мере выглядел странным. На меня оборачивались редкие прохожие. Но мне уже было не до них. Я не мог остановиться и смотрел только себе под ноги!

Неожиданно асфальт оборвался, под ногами заскрипел песок. По инерции я сделал еще несколько шагов и остановился. Узкая аллея убегала за поворот, она до боли в сердце показалась мне знакомой!

В аллее было сумрачно и холодно, как тогда. Меня опять обдало порывистым ветром и каплями осеннего дождя. У ног крутились желтые листья, сорванные с деревьев. Здесь царствовала осень.

Мне очень хотелось вернуться в солнечный день и теплую весну, но я даже не смел обернуться назад и осторожно пошел вперед, застегнув куртку и подняв воротник. Одновременно не терпелось увидеть, что там за поворотом?!

Ожидания не обманули меня. Скамейка стояла на том же месте, и трость Старика так и осталась прислоненной к ней.

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало рассказа ЗДЕСЬ.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.