Почему туповатые люди достигают успеха, а умные - нет? Я решила стать тупой!

11 April 2020
27k full reads
38k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сразу прошу прощения за "туповатых", дальше в статье я объясню, что я имею в виду.

Мы все (ну почти) считаем себя умными и знающими, как надо жить. Ну я-то уж точно :) Пока несколько раз жизнь не показала мне, что грош - цена этому уму и знанию, да и таланту тоже. Высокомерие мое поубавилось.

Песня! Пример)
Занималась я долго и упорно спортивными танцами. Считалась вполне талантливой, умной и перспективной. И к нам в клуб пришел новый партнер. Ну, я понаблюдала за ним... Ну, думаю, ничего из него не выйдет... Кривенький какой-то, туповатый как будто бы, вопросы странные задает, ленится. Через год он обходит нас на соревнованиях, потом выбивается вперед так, как будто я вообще все это время не тренировалась по 6 раз в неделю....

ЕЩЕ ПРИМЕР

Познакомилась с девушкой. Ну симпатичная, по общению ни рыба, ни мясо, вроде как без амбиций особенных, средних талантов, попробовала одно дело - как-то не идет. Потом смотрю ее Инстаграм через год - открыла свою школу. Смотрю еще через время - успешная бизнес-леди. Вау!

И ЕЩЕ ВСЕМ ЗНАКОМЫЙ ПРИМЕР:

Условный Василий Петрович, которого все знают. Мужчина лет 55ти, с лишним весом, выпивающий, имеющий стабильную работу, с лишним весом, без особых увлечений, без особых заслуг. Среднестатистический такой Василий Петрович. Только у этого мужчины есть одна черта: он имеет мнение по любому вопросу, знает, как надо жить, абсолютно скептичен к любому начинанию других людей. Очень умный. Но ничего сам и не делает.

Я думаю, вы уже догадались к чему я клоню. Василий Петрович - будущее всех таких "умников", которые знают как надо.

Меньше думать и анализировать, больше делать) Фото: Борис Белоконов
Меньше думать и анализировать, больше делать) Фото: Борис Белоконов
Меньше думать и анализировать, больше делать) Фото: Борис Белоконов

Так в чем секрет успеха тех, кто, на первый взгляд, не отличается умом и сообразительностью, талантами, а выстреливает в разных сферах? Этот секрет - действие вместо размышлений. Вместо того, чтобы до всего доходить своим умом, взвешивать все "за" и "против", изучат досконально тему, прежде, чем приступить к действию, они ДЕЛАЮТ! Что делают? То, что говорит им наставник или то, что написано в книге. Не выбирают годами наставника, лучшую книгу, а просто делают А,В,С и до упора. Поэтому в спорте - они достигают наилучших результатов! Не тратят силы на обсуждение с тренером, на выяснение деталей, на изучение влияния данного упражнения на циркуляцию крови, а просто делают 10 отжиманий и 30 приседаний. Потом еще раз.

В бизнесе это тоже очень важно: не убегать в дебри анализа и прогнозирования. Бизнес - это действие в условиях неопределенности, принятие рисков. От размышлений в мире не появляются новые магазины и заводы. Такие люди много пробуют, нанимают людей, которые будут заниматься аналитикой, слушают советы успешных в своей отрасли людей. Слушаются ментора.

И вот он - сладкий вкус победы ;)
И вот он - сладкий вкус победы ;)
И вот он - сладкий вкус победы ;)

Как не утонуть в потоке информации я рассказала в этой статье.

Если вам инстересен такой подход, предлагаю прочесть книгу Оскара Хартмана ("серийного" предпринимателя, как он себя сам называет :) ) "Просто делай просто" или найти его видео, очень много на тему постановки и достижения целей.

И сейчас внедряю этот новый подход. Это связано с многими изменениями в мышлении:

  • Отказаться от перфекционизма,
  • разрешить себе не быть экспертом по всем вопросам,
  • больше делать, меньше думать,
  • дать себе право на ошибку,
  • просить совета,
  • делегировать то, в чем не очень разбираешься, другим
  • не советоваться и не слушать навязанных советов и мнений Василиев Петровичей.
  • слушать наставников и делать в точности, как они советуют. Даже если этот наставник из книжки или из видео.

Как вам такая идея?

Благодарю за лайк и подписку!

Люблю, целую! Ваша Алеся Лукьянова.