История профессии бариста

06.10.2017

Выбор профессии – один из самых важных этапов в жизни каждого человека. Существует огромное многообразие сфер деятельности, где мы можем себя реализовать и проявить. Но есть такие профессии, которые производят впечатление на состоявшихся людей, вызывая желание сию минуту сменить сферу деятельности. Именно такой является профессия «бариста».

В понимании нашего поколения бариста – это специалист, который знает все о кофе и умеет готовить этот волшебный бодрящий напиток во всех его вариациях. При этом мало кто знает, что изначально данный термин применялся к профессионалам несколько иного профиля – барменам. В переводе с Итальянского языка данное определение означает: «человек, работающий за барной стойкой». Современную интерпретацию этот термин приобрел в начале 80-х годов прошлого столетия, когда стала активно развиваться популярная сегодня сеть кофеен «Старбакс».

Все началось с путешествия Говорда Шульца, основателя сети «Старбакс», по Италии, где он увидел виртуозную работу местных барменов, которых называли бариста. Шульц был настолько очарован увиденным, что решил снять на фото и видео «фокусы» за барной стойкой с целью внедрить мастерство профессионалов в сеть своих кофеен. С этого момента интерес к этой профессии стал неуклонно расти. Но, в отличии от России, где «бариста» называют специалиста, способного с помощью кофе машины готовить более сорока вариантов кофе, в европейских странах представители этой профессии могут выполнять обязанности бармена, официанта и даже уборщика.

Кто такой бариста?

На первый взгляд кажется, что овладеть профессией бариста может любой желающий. Это мнение является ошибочным, поскольку в первую очередь это настоящий профессионал, который не просто умеет готовить более сорока сортов кофейного напитка, но и имеет солидное количество авторских рецептов. Бариста должен обладать безупречным вкусом, чтобы моментально «улавливать» вкусовые предпочтения ценителей кофе и создавать на их основе принципиально новые его вариации.

В обязанности бариста входит также безупречное владение знаниями обо всех сортах кофе, степени обжарки зерен, мест их произрастания, ароматов и вкусовых оттенков напитка, приготовленного из одного сорта кофейных зерен и их сочетания. Помимо этого, настоящий профессионал понимает, какое количество кофе нужно поместить в кофе-машину, каким количеством воды нужно его разбавить, как утрамбовать и под каким давлением варить, чтобы напиток получился действительно божественным. Это требование относится ко всем рецептам приготовления кофе.

Ежегодно под эгидой Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America проводятся международные чемпионаты по кофейному мастерству, где представителям разных стан мира предлагается приготовить двенадцать кофейных напитков за пятнадцать минут на оценку жюри. Это ли не лучшее подтверждение популярности данной профессии?

Онлайн-журнал CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram