Живая вода или как выбрать воду для кофе

06.10.2017

Давайте вспомним как соль влияет на вкус пищи. Одни продукты просто невозможно есть без соли, другие мы предпочитаем видеть в пресном виде, и в любом случае совершенно несъедобным становится все что пересолено.

А как насчет воды? Как мы понимаем вкусная вода или нет? Ведь формула воды всем известна и она везде одинаковая. Что же делает прохладную родниковую воду намного приятнее на вкус той, которая течет по трубам в квартирах? Весь секрет скрыт в минералах.

Минералы и кофе

Для приготовления вкусного кофе необходимо знать о содержании минералов в воде, которую вы используете. Например заваривание кофе в капельной кофемашине и эспрессо основываются на совершенно разных методах экстракции, и подходящая вода для одного будет отличаться от необходимой воды для другого.

Весь вкус и аромат кофе в основном скрыт в маслах внутри кофейных зерен. Цель любого способа заваривания кофе - извлечь эти масла из кофейной гущи, пропитать и насытить ими воду.

К примеру, метод приготовление кофе капельным способом скорее похож на процесс замачивания почти схожий с завариванием чая. Молотые кофейные зерна заливают практически кипящей водой, в ходе чего, при взаимодействии с температурой и минералами в воде, извлекаются вкус и аромат кофе.

Для получения ароматного кофе содержание минералов в воде просто необходимо. Если вода будет слишком мягкой (смягчение воды - это процесс удаление минералов) или дистиллированной, то напиток при этом методе заваривания получится безвкусный, подобно пище без соли.

Совершенно иначе выглядит процесс заваривания эспрессо, где минералы в воде играют не такую большую роль. А дело вот в чем: молотые кофейные зерна предварительно сжимаются в плотную «таблетку», а затем вода быстро пропускается через нее под большим давлением. В этом процессе каждая молекула воды проходит через кофе за долю секунды и не успевает долго контактировать с кофе. При таком непродолжительном взаимодействии минералы в воде не успевают существенно повлиять на вкусовые качества напитка.

Безусловно, некоторое минеральное содержание придает вкус воде, но оно не усиливает вкус самого эспрессо. Поэтому хороший вкус напитка достигается при умеренном содержании минеральных веществ в воде и высоком качестве кофейных зерен.

Как вода вам навредит

Не стоит забывать о таком явлении как накипь. Минералы будут оседать на внутренних поверхностях вашей эспрессо-машины, что повлечет за собой изменения давления и преждевременное изнашивание деталей. Скачки давления будут нарушать равномерность экстрагирования эспрессо, что негативно скажется на вкусе самого напитка.

Минералы, содержащиеся в воде, можно назвать самым злейшим врагом для любой эспрессо-машины. Для сравнения, в капельных кофеварках образовавшуюся накипь легко и просто удалить, а последствия не столь губительны для оборудования. Поэтому очень важно следить за состоянием эспрессо-машины и проводить периодическую очистку.

Всегда пейте вкусный кофе с правильной водой и вы полюбите его еще больше.

Онлайн-журнал о кофе CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram