Как появился кофе? Кому мы обязаны самым любимым ...

06.10.2017

Кофе не любит разве что тот, кто никогда не пробовал настоящий качественный напиток. Хороший кофе не должен горчить, и обладает собственным прекрасным вкусом без добавления сахара и сиропов – именно такой напиток на протяжении уже более тысячи лет предпочитают истинные гурманы.

История кофе многогранна и таинственна: первые исторические упоминания о нем датируются XV веком, однако красочные легенды свидетельствуют о появлении напитка как минимум на шесть столетий раньше. Самая популярная история повествует об эфиопском пастухе Калдиме из Каффы, который подметил интересный факт: его козы, пожевав маслянистые листья растения с красными ягодами, становятся очень резвыми и возбужденными. Пастух решил отварить это растение и, выпив отвар, заметил и у себя прилив сил и бодрости, о чем поспешил поделиться с родственниками и соседями. Так, из уст в уста, этот необычный способ взбодриться дошел до монахов-миссионеров, которые начали пользоваться им перед длительными ночными молитвами.

Другая легенда гласит о выдающемся лекаре своего времени Омаре, изучавшем полезные свойства растений. В ходе своих исследований он выявил уникальное действие плодов кофейного дерева – растение излечивало головные боли и способствовало работе желудка. Напиток, который лекарь предлагал больным, очень быстро устранял недуги и казался народу настоящим чудом.

Тысячу лет назад кофе использовался не только в лечебных целях – его «первооткрыватели» заметили уникальное свойство кофейного аромата впитываться в кожу, «проникая во все тело». Благодаря этому качеству кофейных плодов люди, не имевшие возможности регулярно принимать ванну, пользовались растением в качестве эффективного дезодоранта.

Распространение кофе в Арабском мире, Европе и Америке

История кофе как вкусного и ароматного напитка, идеального для отдыха и душевных бесед, началась на Ближнем Востоке. Так, популярные нынче кофейни – изобретение йеменских и турецких арабов, которые решили, что на заваривании и продаже кофейного напитка можно неплохо заработать. Первоначально оболочку кофейных зерен высушивали и заваривали, затем ее стали обжаривать на углях. Сегодня Арабика – кофе, родиной которого является аравийский регион, - остается самым популярным сортом.

Первые арабские кофейни – уникальное историческое явление. Первоначально эти заведения предназначались для высокодуховных размышлений, однако со временем они превратились в место для проведения досуга: горожане приходили сюда отдохнуть и пообщаться, сидя на уютных диванах в окружении роскошных интерьеров. Позже в кофейных домах стали проводить деловые встречи и политические дебаты – все, что вы без труда можете встретить и в любой современной кофейне.

Арабам настолько полюбился кофе, что они долгое время не позволяли вывозить растение в другие регионы. Несмотря на то, что отдельные плантации появлялись в Индонезии, Голландии и Шри-Ланке намного раньше, активное распространение кофе в Европе и Азии началось в XVII столетии. Напиток быстро завоевал сердца европейцев и вместе с колонизаторами отправился на Американский континент.

Южноамериканский климат пришелся по душе кофейному дереву, и сегодня этот регион является одним из лидеров мирового производства кофе, предлагая кофеманам уникальный сорт кофе арабика – марагоджил. Как и когда кофе появился в Африке – доподлинно неизвестно, однако этот континент уже довольно давно радует гурманов оригинальным сортом кофе, получившим название робуста.

История кофе: взлеты и падения

На протяжении своего развития кофейный напиток невероятно быстро завоевывал сердца простых горожан. Его любили за богатый терпкий вкус, насыщенный аромат, приятную теплоту и тонизирующий эффект. За «чашечкой кофе» мусульмане забывали о намазе, а европейцы строили планы о развитии нового прибыльного бизнеса.

Столь огромная популярность кофе не нравилась тогдашним монархам, пивоварам и виноделам, лишая их желанной прибыли, поэтому стремительное распространение напитка взялась остановить церковь, признав кофе «нехристианским». За его распространение и продажу предусматривались высокие налоги и суровые наказания, и лишь спустя десятилетия кофе, наконец, получил заслуженное признание – народ не сдавался и продолжал варить напиток подпольно, игнорируя запреты государства, и в итоге последнему пришлось сдаться, позволив горожанам свободно наслаждаться изысканным ароматом бодрящего напитка.

В России же кофе пользовался вниманием лишь у правящей династии, в то время как крестьяне относились к напитку недоверчиво. Вероятно, именно поэтому здесь кофе не потерпел упадок, и потребление ароматного напитка с каждым годом все возрастало.

Сегодня кофе – один из самых любимых напитков всего мира, занявший свою нишу в современном производстве и ресторанном бизнесе. Интерес к нему не только не угасает, но и постоянно развивается, формируя совершенно новую, необычную и интересную кофейную культуру.

Истинные ценители кофе по сей день трудятся над выращиванием новых сортов, созданием уникальных купажей и возрождением необычных способов приготовления напитка. История развития многочисленных сортов кофе не менее интересна и увлекательна – узнать о секретах арабики, либерики, эксцельзы и робусты вы сможете из нашей следующей публикации.

Оналайн-журнал о кофе CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram