Как заваривать кофе: пуровер

06.10.2017

Странное и незнакомое для многих слово "пуровер", казалось бы, не может иметь никакого отношения к кофе. Но мы попробуем удивить вас.

Это слово произошло от английского словосочетания "pour over", что в переводе означает "лить сверху", и в кофейной индустрии так называют один из альтернативных методов заваривания кофе. Этим методом впервые воспользовались в Японии в 1908 году.

Пуровер - это способ заваривания кофе, в процессе которого горячая вода пропускается через молотые зерна, расположенные в воронке (как правило керамической) с фильтром. Весь этот ритуал немного напоминает чайную церемонию, поэтому иногда пуровер еще называют "кофейной церемонией". Так же существует еще одно название этого метода - "Харио", которое происходит от наименования японской фирмы Hario, специализирующейся на производстве посуды для заваривания кофе. Не смотря на то, что этому кофейному ритуалу более 100 лет, он начал становиться более популярным в 2010 году, а в 2011 году статья о методе пуровер была опубликована в газете The New York Times.

От слов к делу.

Для приготовления напитка методом пуровер важно помнить, что этот способ раскрывает вкус кофе. Ощущаться будут как положительные, так и отрицательные свойства кофейных зерен, поэтому не стоит заваривать некачественный или старый кофе. Используйте свежеобжаренные зерна хороших сортов и вы сможете приятно удивиться ощутив новые нотки вкуса.

Набор оборудования для этого способа очень компактен, вам потребуется так называемая воронка-дриппер, фильтры из бумаги, чайник с тонким изогнутым носиком (пуровер-чайник) и термосохраняющий сосуд для готового напитка. Метод похож на кемекс, но главной особенностью тут является воронка, которая имеет специальные желобки, дающие более активное участие воздуха в процессе. Обильный контакт с воздухом усиливает аромат у большинства кофейных сортов.

Заваривание

Нам потребуется 25 грамм молотого кофе (степень помола средняя) и 360 миллилитров воды.

Бумажный фильтр, помещенный в воронку, сначала необходимо залить небольшой порцией горячей воды, для того, чтобы прогрелась воронка с ёмкостью для кофе и предотвратить возможный бумажный привкус. После смачивания фильтра воду нужно слить. Поместить молотый кофе в воронку. Проследить, что бы фильтр не плотно прилегал к воронке, а касался только ее выпуклых частей. Смочить кофе, налив сверху первые 30 мл. воды температурой 90 - 95 С и подождать 30 секунд. Кофе начинает вспухать и пениться, это показывает процесс предварительной экстракции. Медленно, тонкой струйкой от края к центру воронки двигаясь по спирали влить оставшуюся воду. На это должно уйти 3 - 3,5 минуты. Фильтр с кофейной массой выбросить.

Многие могут заметить, что заваренный по этому методу кофе напоминает по вкусу эспрессо. Добавляя или убавляя количество используемого молотого кофе можно подбирать крепость напитка по вашему вкусу.

Оналайн-журнал о кофе CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram