Кофе в России – история и современность

06.10.2017

В одной из предыдущих публикаций мы обращались к истории возникновения кофе и его культивирования на Востоке и дальнейшую миграцию этого восхитительного напитка в Европу и другие части света. Сегодня пришло время поговорить об истории кофе в России с момента его первого появления и до культуры кофе и его пития в наши дни.

Первые ростки кофейных зерен – ранняя история кофе в России

Пожалуй, даже у людей, далеких и от истории России, и от истории кофе, при вопросе о том, кто является самым известным российским новатором и инициатором бесчисленного числа нововведений во всех сферах старинного русского бытия, ответ будет один. Разумеется, это великий царь Петр Алексеевич, огромный любитель европейской культуры, традиций, моды и технических достижений.

Вот и к распространению кофе на Руси именно Петр первый также имеет самое прямое отношение. Хотя справедливости надо сказать, что история кофе в России все-таки началась немногим ранее.

Еще в допетровскую эпоху, при царствовании отца будущего императора Алексея Михайловия, придворный лекарь прописывал небывалый отвар кофейных зерен царю в качестве лекарственного средства от головной боли и иных хворей. Но именно при Петре кофе стал распространяться повсеместно. Царь самолично попробовал и оценил этот изумительный напиток во время одного из визитов в свою любимую страну, «корабельную Мекку» тех времен – Голландию. Оценив вкус и бодрящие свойства кофе, царь, по своему обычаю, стал не просто рекомендовать его к употреблению, а по сути – насаждать.

Это было вполне в духе первого императора России – точно так же он насаждал и «бороды брить», и «картошку есть», и много чего еще. И, как не единожды это бывало в истории, страсть Петра к кофе в родной России не была встречена тепло и радостно. Не хотели пить кофе ни бояре, ни купцы, ни даже царские вельможи из числа ближнего окружения. Однако царь возражений не любил и ввел порядок пить не только водку, но и кофе, на своих легендарных ассамблеях, где собирались самые знатные люди России – причем не всегда по доброй воле.

Но время шло, и постепенно кофе перестали исподволь называть «сатанинским напитком», и число его поклонников постепенно росло. Первая кофейня (точнее, тогда это заведение называлось кофейным домом) была организована в российской столице при Анне Иоанновне. И, пожалуй, это едва ли не единственное достижение в целом бесславной правительницы, за которое потомки могут быть ей благодарны.

Кстати, большими любителями кофе были впоследствии многие великие представители российской культуры и не только, оставившие заметный след в истории нашей страны. Это и Белинский, и Герцен, и Островский, и другие видные писатели, политики, художники и композиторы.

Со времен первой открытой кофейни и до наших дней культура кофе и его популярность сначала в России, а затем и в СССР постоянно росла, причем стремительно. И к моменту, когда Россия вновь стала самостоятельным и независимым государством, по объему потребления кофе наша страна уже уверенно входила в десятку лидеров по годовому потреблению кофе.

Простые данные статистики будут красноречивы и убедительны – всего за пару десятилетий, с конца XIX до начала XX века, импорт кофе на территорию Россий вырос почти наполовину.

Культура кофе в наши дни

Культуру кофе в современной России впору называть уже даже не культурой, а во многом - культом. Свободный рынок, который позволил россиянам забыть о дефиците продуктов и получить среди прочего и доступ к действительно качественному кофе, породил в нашей стране армию подлинных ценителей и даже фанатов этого напитка. Наверняка у каждого из читающих эти строки есть знакомые, которые иногда говорят примерно так – в доме может не быть хлеба, но хороший кофе должен быть обязательно!

И их несложно понять. Ведь утро, начатое за чашкой ароматного и правильно приготовленного кофе, для миллионов россиян является залогом отличного настроения и хорошего дня. И чашка-другая ароматного напитка во время перерывов в работе также помогает нам взбодриться и получить несколько минут наслаждения и удовольствия.

Онлайн-журнал о кофе CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram