Вся правда о пользе и вреде кофе

06.10.2017

Еще не так давно повсеместно разгорались споры о пользе и вреде кофе. Но на сегодняшний день развитие методов исследования материалов позволяет разбивать любое вещество на молекулы и выделять отдельные элементы, входящие в его состав. Это позволило получить больше информации о полезных свойствах кофе.

Состав кофе и применение в медицине

Кофейное зерно содержит около 2 тысяч активных микроэлементов. Более половины из них - полифенолы, это вещества, способствующие выведению токсинов и снижающие активность патогенных микроорганизмов. Кроме того, в кофе содержится более 30 видов органических кислот. Одной из которых является феруловая кислота, широко употребляемая в косметической промышленности как антиоксидант. Именно за счет феруловой кислоты крема и лосьоны получают омолаживающие свойства. Также, по мнению ученых, комплекс веществ, содержащихся в кофе, препятствует процессу малигнизации клеток, то есть их перерождению в злокачественные.

Конечно, нельзя утверждать, что кофе лечит рак, однако, медики заметили тенденцию роста продолжительности жизни и уменьшения подверженности различным возрастным заболеваниям у людей, регулярно употребляющих одну две чашечки этого бодрящего напитка в день. Ученые бостонского университета доказали, что кофеин влияет на нейроны и положительно сказывается на памяти и мелкую моторику, и что самое важное - снижает риск развития болезни Паркинсона на 40%.

Сегодня фармацевтические компании активно используют кофеин для создания лекарственных препаратов. Если ранее кофе применялся только в терапии гипотоников, то в последние пару лет кофеин активно используется для борьбы с заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистых нарушений, патологий систем кроветворения и пищеварения. Лекарства на основе кофеина применяют в период бронхиальной астмы, сильных головных болей, при риске инсульта и недержании мочи. Крепкий кофе можно использовать как антидот во время отравлений алкоголем и наркотическими веществами.

Касаемо лечения онкологии, кофе помогает больным в процессе химиотерапии, поскольку имеет свойство быстро выводить токсины из организма, обладает легким болеутоляющим эффектом, способствует повышению тонуса сосудов и на время снимает усталость.

Как обжарка влияет на полезные свойства кофе

Термическая обработка зерен во время обжарки не оказывает разрушительного воздействия на большинство полезных веществ. При заваривании в горячей воде большинство из них высвобождаются и становится легкоусвояемыми. Но кипятить кофе нельзя, поскольку часть соединений потеряют свои свойства и напиток просто изменит вкус и эффективность.

Для тех, кто хочет получить максимум пользы от кофе рекомендуют использовать свежемолотые зерна и качественную кофемашину.

Считается, что кофе средней обжарки содержит наибольший процент антиоксидантов и противораковых веществ, его также полезно пить диабетикам, ведь в процессе обжарки разрушаются все сахара и гликозиды.

Кофе французской (темной обжарки) имеет своеобразный вкус, и определенные свойства. Такой напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от язвенной болезни желудка и артериальной гипертензии.

Применение кофе в терапии онкологических заболеваний

Использование кофеина в комплексе с медикаментозными препаратами в процессе лечения злокачественных новообразований приносит положительные результаты. Кофе, как сильный антиоксидант, антиканцероген и антимутаген является натуральным средством, которое не имеет побочных эффектов для больного.

Его употребление при базальноклеточной карциноме (рак кожи) помогает блокировать распространение малигнизации. Он эффективен как профилактика рака кожи - меланомы. Именно поэтому большинство качественных солнцезащитных средств имеют в своем составе экстракт кофе. Употребление данного напитка помогает при лечении остеосаркомы.

Доказано, что кофе обладает противораковым действием в процессе терапии рака печени. Благодаря желчегонным свойствам напиток помогает стимулировать работу печени и очищает организм от токсинов.

Больным раком толстой кишки рекомендуют не только принимать кофе традиционным методом, но и делать кофейные очистительные клизмы. Такие клизмы принесут пользу больным онкологическими гормонозависимыми патологиями (рак простаты, матки, груди).

Регулярное употребление двух-трех чашек кофе в день поможет нормализовать обменные процессы и снизить количество жировых отложений.

Статистические данные научных исследований в области онкологии

Исследования, проведенные в начале 2015 года шведскими учеными, показали на примере 1 000 женщин принимавших участие в эксперименте, что кофе способен снизить риск рецидива рака молочной железы.

В 2012 году в научно-популярном журнале «Американский журнал эпидемиологии» были опубликованные данные о том, что регулярное употребление кофеина в 2 раза снижает риск развития рака ротовой полости и гортани. В этом же году журнал American Journal of Clinical Nutrition представил данные исследований, в которых говорилось, что употребление 4 чашек кофе в день снижает риск колоректальной онкологии на 15 %, в исследовании принимало участие более 6700 человек.

Оналайн-журнал о кофе CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram