Кофе и специи, правила приготовления

Любые специи - это не только новый вкус и аромат напитков и разных блюд, но и придание им новых свойств. Тут нужно быть осторожными как с "дозировкой" специй, так и с их правильным использованием.

Вы спрашивали, как правильно добавлять различные специи в кофе, при варке, или уже в чашку? Сколько и на какое время? Сегодня я попробую ответить на эти вопросы.

фото отсюда: https://tobelady.ru/kulinariya/38-napitki/163-blyuda-indijskoj-kukhni-chto-takoe-masala-chaj-retsept.html
фото отсюда: https://tobelady.ru/kulinariya/38-napitki/163-blyuda-indijskoj-kukhni-chto-takoe-masala-chaj-retsept.html

Самое главное правило - это мера. Специи должны придавать кофе легкий аромат и вкус, не перебивая его. Лучше использовать свежие специи, перемалывать их перед употреблением, т.к. смолотые производителем быстро теряют аромат. В одну чашку кофе добавляйте одну специю, потом можно поэкспериментировать с двумя, более я не рекомендую. Если варите кофе в турке, то специи можно добавлять при варке на последнем этапе, в конце приготовления.

Корица. Давайте начнем с любимой многими корицы. Лично мне нравиться ее аромат и вкус, но меня просто бесит, что частички молотой корицы плавают в кофе, застревают в пене, комкуются. Выход есть - использовать палочки, а не молотую корицу. В любом случае, не нужно кидать ее в турку, лучше посыпать в уже готовый кофе, либо опустить палочку на полминуты в чашку. Тогда достаточное количество аромата передастся кофе, а взвеси в чашке не будет.

Имбирь. Тут действует то же правило, добавляем пару тоненьких кусочков свежего корня имбиря или сухой порошок на кончике ножа прямо в чашку, даем минуту, чтобы имбирь отдал свои эфирные масла. Я только за свежий корень, порошок менее ярок именно для кофе, он подходит больше для блюд.

Кардамон. Придает яркий аромат, ноту прохлады. Его также добавляем в конце, если варите кофе в турке, то можно добавить сразу, как кофе будет готов. Через пару минут разлейте по чашкам.

Мускатный орех. Я не часто его использую, кофе с ним получается достаточно островатым для меня. Если использовать - то буквально минимальное количество, на кончике маленького ножа))) и сразу в чашку, через минуту можно пить кофе с мускатным орехом.

Гвоздика. Всего одно соцветие, не больше на 1 чашку, иначе гвоздика перебьет весь аромат самого кофе. Кинуть можно в турку на середине приготовления. Пряность плотная, ей нужно чуть больше времени чтобы раскрыться. После приготовления рекомендую сразу ее вынуть, чтобы она не отдавала свой аромат пока вы пьете кофе, иначе он будет усиливаться.

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новую статью! Спасибо, что читаете..!