Кофе растворимый: пить или не пить? из чего он, и так ли натурален?

Ну что ж, обсудим больной вопрос?)))) Пить или не пить... растворимый кофе и что о нем нужно знать.

Всегда наступает момент на неделе, когда приходиться выпить кружку растворимого кофе. на работе внезапно заканчиваются капсулы для кофеварки. Или ты в гостях у друзей, которые пьют только кофе в порошке. Или дома закончился весь зерновой кофе, а до зарплаты еще неделя, а то и две! Караул! - хочется кричать в такие дни.... И вот у меня сегодня такой настал... прямо на работе... прямо утром...

мой утренний "кофе" сегодня
мой утренний "кофе" сегодня

Но рука сама тянется к заветной банке с надписью "Кофе сублимированный с добавлением молотого" или что еще хуже "Кофе порошкообразный индийский" в жестяной банке а-ля СССР... Аха-ха))) знакомо? Уверен, что да!

Но давайте разберемся, так ли он плох? Начнем с того, как он производиться. Оказывается, это вовсе не продукт химической продукции на 100%, как я всегда думал, а все же продукт из кофейных зерен. Но в основном используется, конечно же, робуста - она просто напросто дешевле. И от зерен то, в общем, ничего не остается...

Делают его примерно так, напишу попроще, не буду забивать эфир терминами технологических процессов производства... ну вот, уже начал забивать)) Итак, зерна (далеко не лучшего сорта и целостности) обжаривают, перемалывают, заваривают - получается экстракт. Его постепенно выпаривают различными способами - остается растворимый кофе в виде определенного рода частиц. Это если упрощенно, на самом деле процесс серьезный, посмотрите в интернете видео.

Получается кофе, это могут быть: порошок, тут все понятно; гранулы - ровные однородные частицы; и сублимированный кофе - довольно плотные частички с неровными краями различных размеров. Отсюда и виды растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Уверен у каждого из вас перед глазами появилась картинка кто из производителей какой предлагает. У меня точно да.

фото: сеть интернет
фото: сеть интернет

Растворяется такой кофе довольно легко в любой жидкости, и в горячей (быстрее) и в холодной (дольше). Поскольку это все же переработанный продукт, по сути сухой экстракт кофе - то и вкус у него специфический, непохожий на зерновой кофе при завариваниии более горький. Кофеина в нем, как правило больше, чем в свареном каким либо способом кофе, т.к. это концентрат, т.к. он из робусты (в ней содержание выше), т.к. русский человек всегда кладет больше, чем требует инструкция))))) Поэтому с этим нужно быть аккуратным, для своего здоровья и самочувствия.

Если уж приходиться купить банку растворимого кофе домой, а признайтесь - такая есть дома почти всегда - выбирайте торговую марку получше и повкуснее. Уверен у каждого есть такая на "черный день" без черного кофе)) Но я уверен, что многие производители не пишут правду на этикетке и все же добавляют ароматизаторы и какие то добавки в свой растворимый продукт. Иногда я четко ощущаю ореховый или ванильный привкус в напитке. И за счет чего кофе образует такую красивую пенку в кружке как в рекламномролике??? - ну явно же "нахимичили" чуток, неправда ли?? В рекламе пенка очень хороша, видели, же? откуда она берется - волшебство и загадка... оставим поразмыслить...

Ну и теперь про два лагеря людей: среди всех моих знакомых есть четкое разделение какой кофе лучше: половина за растворимый, половина за зерновой, и только такой. Универсалов я не встречал, а пить растворимый все же иногда приходиться, и в этот момент понимаешь, что лучше чем зерновой кофе - быть ничего не может, согласны? И, да, я из лагеря любителя зерен, как вы поняли уже))) А вы..?

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте "лайк" (слева) если любите КОФЕ так, как я!.. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках...