Не покупайте растворимый кофе!

Нет, нет, он безопасен, я не буду пугать вас всякими ГМО и консервантами))) Речь будет про другое...

Начну с того, как производится растворимый кофе. Делается он из зерен кофейного дерева, но для этой цели необязательно же брать зерна всокого качества дорогих сортов, и естественно любой производитель идет по пути экономии на сырье (ведь в дальнейшем его можно будет "приукрасить"). По этому сырье берется самое простое, никто не знает арабика там или робуста, целые зерна или дробленные и колотые, свежие или полежавшие. В общем хочется верить конечно, что реклама нас не обманывает и для растворимого кофе берут дорогие сорта арабики, но я лично - не верю!

В общем зерна измельчают до состояния порошка, где в специальном аппарате в вакууме через них проходит подак и мгновенно высушивается, на выходе получается растворимый кофе в порошке, это упрощенно, не буду вас грузить процессом, посмотрите в интернете, если интересно.

То есть от кофейного зерна остается только растворимая пыль, большинство ароматных масел уже улетучились и кофе не несет в себе того мега аромата, который мы ощущаем, когда варим кофе из зерен в турке, например.

Но не беда, ведь можно добавить ароматизатор, я не говорю что все производители делают это, но многие точно. Вы замечали как потрясающе пахнет чашка кофе когда вы только что залили в растворимый кофе кипяток? Но буквально через минуту аромат исчезает. А это всего лишь ароматизатор, который мгновенно улетучивается, так как не может задержаться в горячем напитке. А вдруг и вкус растворимого кофе тоже чем то дополнен? Кто знает...

Из такого порошкового кофе также производят гранулированный. То есть порошок дополнительно увлажняют, "скатывая"из него гранулы. При такой дополнительной обработке - вкус и аромат окончательно уходит из кофе. Поэтому я не рекомендую покупать и пить гранулированный кофе. Лучше порошковый (как раньше, в жестяных банках например) или сублимированный. Сублимация - другой способ производства. Я писал о нем ранее здесь, почитайте.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что любой зерновой кофе гораздо лучше растворимого. Купите зерна, смолите их в кофемолке, сварите в турке или кофеварке любого типа и насладитесь чашкой действительно ароматного и вкусного кофе. Как правильно сварить кофе в турке - прочтите здесь, очень просто и подробно описал, не допускайте ошибок и тогда вы не испортите вкус кофе!

Хорошего дня вам!..

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте "лайк" (слева) если любите КОФЕ так, как я!.. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках...