Зачем надо покупать отдельные весы для того, чтобы готовить кофе

1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

И какие они должны быть?

Если вы действительно любите кофе и ищете лучший вкус, вам придется купить весы.

Зачем нужные весы: 2 причины

Если каждый раз готовя кофе, мы точнее повторяем одни и те же действия, мы сможем получать стабильный результат, это очень важно для эспрессо, чуть менее важно для капельных методов приготовления кофе (пуровер, аэпропресс, фильтр) и ещё чуть менее важно для турки и гейзерной кофеварки.

Говорят, что Бетховен очень любил кофе и сам отсчитывал 60 кофейных зерен, для того, чтобы приготовить кофе. Сначала меня это шокировало — 60 зерен, это очень много. Но потом сам отсчитал 60 зерен кофе и получилось всего-то 10 грамм. Гораздо важнее не сколько зерен, а итоговый вес и степень экстрации. Во времена Бетховена не было системы сортировки зерен, не было правил обжарки и правил хранения, у Бетховена могли быть неправильные зерна, с квакерами и разного размера.

Кофейные зерна, в зависимости от условия произрастания, сорта, степени обжарки могут иметь разные размеры. Очевидно, что 60 зерен мелкого размера дадут другой вес, чем 60 зерен разного размера или только крупного. Источник фото: сайт торрефакто
Кофейные зерна, в зависимости от условия произрастания, сорта, степени обжарки могут иметь разные размеры. Очевидно, что 60 зерен мелкого размера дадут другой вес, чем 60 зерен разного размера или только крупного. Источник фото: сайт торрефакто
Кофейные зерна, в зависимости от условия произрастания, сорта, степени обжарки могут иметь разные размеры. Очевидно, что 60 зерен мелкого размера дадут другой вес, чем 60 зерен разного размера или только крупного. Источник фото: сайт торрефакто

Из-за разного размера зерен, зерновой кофе не стоит отмерять ложками или чашками. Ложками можно отмерять смолотый кофе, но в этом случае есть риск намолоть лишнее, а я не люблю когда кофе пропадает, к тому же в кофе, даже десятые грамма могут иметь значение.

Итак у нас есть три причины, приобрести весы для кофе:
1. возможность повторить результат, и
2. другие способы отмерить кофе приведут к неточностям и к
3. потерям ценного и дорогого кофе.

Какие весы должны быть

Если посмотреть специальные весы на сайтах обжарщиков, магазинов продающих кофе и кофейные приборы — можно ахнуть от цен (по крайней мере я до сих пор ахаю, хотя вроде и регулярно смотрю на них 7 тысяч, 16 тысяч, 20 тысяч за весы?).

Профессиональные весы стоят от 3 тысяч
Профессиональные весы стоят от 3 тысяч
Профессиональные весы стоят от 3 тысяч

Но есть хорошая новость, чуть ниже я расскажу когда можно пользоваться обычными весами и какие весы можно взять на алиэкспрессе.

Хорошие кофейные весы должны:

  1. взвешивать от 0,1 грамма, более точно 0,01 грамма — не обязательно, погрешность измерений тоже должна быть 0,1 грамма.
  2. взвешивать хотя бы до 3 кг, на весах может стоять кофейник, заварка, воронка, серверовочный чайник, кофе и вода. Если вы будете готовить только джезву или аэроэкспресс, то весы можно взять и до 1 кг, но если у вас есть более тяжелые штуки, вроде толстостенной японской воронки, или валькюрн, заваривать колд-брю в банках, литровый френч-пресс или кемекс — общий вес может быть 3 кг.
  3. водонепроницаемы — желательное свойство, но не обязательное, будете готовить аккуратно и ничего не разливать, водонепроницаемость не понадобится.
  4. быстрые — некоторые весы медленно реагируют на изменение веса, вы налили 100 грамм воды, а они через секунду только показали 50 грамм. Для эспрессо это крайне важно, для фильтр-кофе — можно приноровиться.
  5. возможность обнулить вес — неплохое свойство, в любой момент можно обнулить всё что стоит на весах, поставил на весы джезву, она показывает 180 гр, обнулил, начал засыпать кофе до 15 грамм, обнулил и дальше заливаешь воду. Но подобная штука, в общем-то, есть уже у на всех современных весах.

Первые два свойства — обязательны для весов, все остальные свойства, для домашнего приготовления кофе не обязательны.

Профессиональные весы за 15-20 тысяч рублей имеют приложение, которое сразу-же синхронизируется и хранит историю взвешиваний, можно сразу же записывать и сохранять, какие пропорции кофе и воды оказались идеальны, имеют звуковой зуммер, который просигнализирует, когда достаточно налили воды, заряжаются, а не работают от батареек и кучу других финтифлюшек.

Зачем переплачивать

На мой взгляд есть две причины, из-за которых вам придется раскошелиться на профессиональные весы: высота весов и точность взвешивания в любой точке платформы. Холдер кофемашины на платформе стоит «криво», из-за чего могут быть погрешности. У некоторых весов идеально спроектирована площадка и у них есть лайфхак, который позволяет взвешивать рожок более-менее точно.

Зачем надо покупать отдельные весы для того, чтобы готовить кофе

У всех кофейных весов есть резиновый коврик, если перевернуть коврик вверх ногами, то на бортик коврика можно будет положить ручку холдера, и вес будет распределен более равномерно.

Если вам нужно готовить эспрессо, обратите внимание на высоту весов. У домашних эспрессо-кофеварок, довольно небольшое расстояние от рожка до поддона, не всякая кружка поместится, если добавить весы, расстояние будет ещё меньше.

Эти две причины объясняют, почему не подойдут весы из ближайшего магазина кухонной техники. Вот ещё одна — как правило, точность взвешивания таких весов составляет 1 грамм, а погрешность достигает 5 грамм. Хорошие весы с точностью 1 грамм и такой же погрешностью ещё можно использовать, если вы готовите кофе, заваривая его в чашке, во френч-прессе или в вильфе, но в остальных способах приготовления они только навредят.

Какие весы купить

Заходите на алиэкспресс и выбирайте любые весы, которые могут взвесить от 3 кг и с точностью 0,1 грамм. Цены начинаются от 400 рублей, за 1000-3000 можно купить вполне приличные и удобные профессиональные весы, но учтите, что как и все китайское, они могут немного обманывать, и они могут быть вполне водопроницаемыми.

Зачем надо покупать отдельные весы для того, чтобы готовить кофе

Я больше года пользовался весами, которые выделил на скриншоте, точнее я купил набор из весов, сервера, воронки и фильтров для кофе. Весь набор обошелся в три тысячи рублей, как и стоимость весов с доставкой. Эти весы реплика очень известных и надежных hario, сделанные из материалов попроще на соседнем заводе, к сожалению я их сломал. После я взял весы в три раза дороже, и они оказались ничуть не лучше.

Такие дела. Пейте хороший кофе и заваривайте идеальные чашки!

Зачем надо покупать отдельные весы для того, чтобы готовить кофе

Понравилось? Подписывайтесь на мой блог «Кофейная душа», у меня много информации про кофе, который можно приготовить дома.