Армянский коньяк «Прадед 8 лет ХО»

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

По просьбе постоянного читателя Jorg Fischer продолжаю знакомить с продукцией Прошянского винно-коньячного завода. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк «Прадед 8 лет ХО» , ПВКЗ

Несколько месяцев присматривался к этому прошянскому «Прадеду». Как указал производитель, «минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов – 8 лет в бочках из чёрного Карабахского дуба». Вроде и не очень дешев – почти тысяча рублей за 0,5 л. Но с другой стороны – нетрадиционный в оформлении, и потому интересный. В конце концов любопытство пересилило жадность. Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретён в одной из местных алкосетей за 990 руб. за 0,5 л. (дата розлива 24.07.2017). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

О внешнем виде: упаковка достойная. Тубус аккуратный, в «народном» армянском стиле. Бутылка строгой, лаконичной формы, качественного стекла с очень толстым дном. Пробка упакована качественной плёнкой, сама пробка простая, пластиковая с металлической окантовкой и с пластиковой же вставкой. Этикетки выполнены в единой стилистической гамме с бутылкой, демонстративно лаконично и качественно. Информация подробна и хорошо читаема.

Цвет: чайно-янтарный, насыщенный, маслянисто-блестящий, с густым махагоновым оттенком и отливом червонного золота. Ножки однородные, частые, маслянисто-тягучие, с медленным образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат: умеренно-интенсивный, мощный, густой, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с ведущим букетом вяленых сладких красных яблок, спелой айвы и спелой сочной кураги, быстро дополняемым тонами светлой дубовой древесины, перувианского мироксилона, гречишного мёда и ванили. На этом фоне постепенно раскрываются нежные но яркие ноты сладких белых цветов (белая акация, грушанка), спелых садовых яблок (грушовка) и алычи. Букет хорошо развивающийся. При прокручивании снифтера проявляются нотки чернослива, смолистой древесины (кипарис, бальзамический тополь) и усиливаются тона ванили и свежих яблок. Пустой снифтер источает очень мощную, гармоничную густую, сладкую волну ароматов сухофруктов, сухих сладких цветов (липа, алисум), перувианского бальзама, цветочного мёда и ванили (29).

Вкус: питкий, не спиртуозный, мощный, густой, не вяжущий, ощутимо сладковатый, с яркими древесно-бальзамическими тонами (тёмный дуб, бальзамический тополь, кипарис, перувианский мироксилон), перемежающимися с тонами урюка, чернослива и вяленого инжира, оттенённого нотками старой пыльной деревянной сигарной коробки. Весь вкусовой букет раскрывается в течение первых пяти минут, без выраженного дальнейшего развития (25).

Послевкусие: слабо выраженное, умеренной продолжительности, нейтрально-сухое, чуть вяжущее, продолжающее вкус, древесное (старый тёмный дуб, бальзамический тополь), с тонкими нотками урюка, сухого чернослива и старого пчелиного воска (24).

Сумма – 88,0.

Резюме: хороший армянский коньяк! Всё больше убеждаюсь, что Прошян, в отличие от большинства армянских производителей, на правильном пути и развивается в нужном направлении. И напиток это оказался интересным! Великолепный, очень хорошо сбалансированный и прекрасно развивающийся букет действительно взрослого и качественного коньяка сочетается с неожиданно простыми, на этом фоне, вкусом и послевкусием. Это сразу определило его нишу – прежде всего, аперитив. И – хороший застольный напиток. А вот для дижестива он не подойдёт – послевкусие исчезает быстро и не оставляет заметных впечатлений. Отдельный респект дизайнерам – при привычной армянской (и вдвойне привычной - прошянской) помпезности оформления, «Прадед» по-европейски лаконичен, и всё это к месту. Общее впечатление – однозначный «плюс».

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «Прадед 8 лет ХО»