Коньячная классика. Легендарный Martell Cordon Bleu

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Очередной мой обзор посвящен легендарному коньяку Martell Cordon Bleu

Давно я не пробовал «новые» коньяки. Почти весь май с родственниками, друзьями и знакомыми опустошал открытые бутылки в баре. Все конечно не выпили, но «поднадкусали» прилично. И вот когда груз «старых» открытых коньяков больше не тянет, решил открыть «новые» и поделиться с Вами.

Зайду с «козырей». Герой сегодняшнего обзора легендарный коньяк Martell Cordon Bleu (Голубая Лента). Как обычно немного истории …

коньяк Martell Cordon Bleu
коньяк Martell Cordon Bleu

Старейший коньячный дом Мартель ведет свою историю с 1715 года, со времен правления Людовика XIV, и на сегодняшний момент продолжает являться одним из ведущих коньячных домов во Франции. Martell входит в число трех самых крупных мировых производителей коньяка, а также занимает лидирующие позиции по продажам крепких напитков в 20 странах (в их числе Италия, Великобритания, Мексика, Сингапур, Гонконг, Малайзия и другие).
Коньяк Мартель "Кордон Блю", созданный в 1912 году, является настоящей легендой от коньячного дома Martell и эталоном, на который ориентируются производители крепких напитков во многих странах. Согласно преданиям, Martell "Сordon Bleu" подавался на борту судна «Queen Mary» в 1936 году, во время его рейса по Атлантике. В 1957 году этот изумительный коньяк сопровождал президентский ужин в честь королевы Елизаветы Второй в Париже. Позднее в 1971 году бутылку "Кордон Блю" увез с собой в качестве презента из Франции император Японии Хирохито. Коньяк Martell Сordon Bleu значился в карте крепких напитков легендарного Восточного Экспресса, а также его подавали пассажирам на борту самолета Конкорд.

За данный экземпляр огромное спасибо Вадиму (ака Jon Uik с КЛВ). Срок выдержки на русской контре не указан, по разным данным в интернете от 10 до 25 или от 20 до 30 лет, уникальный купаж 150 коньячных спиртов из регионов Гранд Шампань (Grande Champagne), Птит Шампань (Petite Champagne) и Фэн-Буа (Fins Bois) с преобладанием спиртов из региона Бордери (Borderies), крепость – 40%, сахар – не указан. Дата розлива 10.11.2004 г.

Цвет благородный, насыщенный, темно-янтарный с золотистыми бликами.

Аромат не спиртуозный, интенсивный, насыщенный. Богатый и очень сложный, чувствуется высокий уровень, «густой» заполняет всю комнату. На первом месте цветы (особенно фиалка, подснежник и жасмин). Затем легкие фрукты (а не привычные нам коричневые армянские сухофрукты) – виноград, слива, груша, яблока, айва, абрикос и цитрусовые (апельсин, грейпфрут). Приятные нотки специй, кондитерки и пряностей – ваниль, корица, мускатный орех, имбирь, сливочная помадка, пироженное, кофе, какао, горький шоколад. Фоном идут и прекрасно дополняют картину орехово-древесно-бальзамические нотки. Большое количество различных оттенков и полутонов, вынюхивал около часа, по ощущениям не узнал и половины ароматов. Очень прекрасно!

Вкус не спиртуозный, мягкий, слегка сладковатый. Практически полное продолжение аромата (даже нечего особо добавить) – фрукты, цитрусовые, цветы, пряности. Ванильно-дубовые нотки прекрасно сочетаются нотками орехов, кожи, горького шоколада, меда, воска и пряностей. Нет слов, очень вкусно и гармонично.

Послевкусие продолжительное, насыщенное. Ваниль, сухофрукты (наконец-то), цветы, специи и орехи.

Резюме. Очень вкусный, мощный, сбалансированный и гармоничный коньяк во всей вкусоароматике. Хотя я немного пробовал французских ХО такого уровня, но это, пожалуй. Очень поразила шикарная ароматика. Как сказал мой друг - "Классику надо знать". Очень рекомендую к ознакомлению, сам с удовольствием, при случае и вменяемой цене приобрету экземпляр в коллекцию.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание из моего ЖЖ - Коньяк Martelle Cordon Bleu