Коньяк Крым 10 лет Коктебель

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжим тему Коктебелей - герой сегодняшнего обзора Коньяк Крым 10 лет Коктебель.

Обзор и фото от моего друга Григория (ссылка на оригинал в конце статьи).

В Москву пришла жара. Окончание ЧМ по футболу пусть и с неоднозначным в части справедливости финалом, лишило праздничных спортивных вечеров… Захотелось на море. И тут я вспомнил про Крым, где я когда-то отдыхал. А еще я вспомнил про «Крым», который у меня стоит в шкафу. Поскольку до первого добраться в сегодняшних условиях мне не просто, то я склонил выбор в пользу второго варианта.

Эту бутылочку мне вручили на фирменном стенде Коктебель. Сегодня ее можно встретить в ряде сетей с ценами от 1,1 до 1,9 тр. И это за объем 500 мл. Крепость 43%, произведен в 2017м году в Щебетовке. Сама бутылочка классической формы.

Прежде, чем приступить к дегустации, мне надо ее откупорить. Первой преодолеваю толстую фольгу с изображением крылатого трубодура в сарафане...

А под ней таится объемный позолоченный текст, четырьмя цифрами напоминающий дату начала производства? Хмм.. насколько мне известно становление и знаменитость коктебельские коньяки получили в послевоенное время. Тогда что за дата?

Интернет мою правоту подтверждает, указывая на основание завода в 1958 году. Еще один источник обозначает 1879й год, как год начала производства вина и образования профессионального виноградарства в Коктебель. С этим вопросом разобрался. Что за пробка?

Прессованная, натуральная. Опять с крылатым трубодуром. Живем, знаете ли, во времена брендов... Про этого чудесного персонажа, надеюсь, кто-то напишет в комментариях, а сам приступлю к основному вопросу.) Дегустация.

Цвет. Янтарь. Прозрачный. Ножки частые и тонкие. Средней стойкости.

Аромат. 1й нос. Слабо спиртуозный, яркий. Виноград, сухофрукты, дуб. 2й нос. Верх уже без спирта. Сладкий виноград, молодое дерево, орех, дуб. Интенсивность средневысокая. Низ схож, но больше в дуб. Древесно-бальзамическая тема раскрывается, выдавая родство с «11»-леткой от этого же производителя. Низ тоньше и по-прежнему его зона ответственности – дерево. А теперь и изюм. Сладкое свежее красное яблоко. 5 минут. Верх становится нежнее, отдавая ноты лепестков шиповника. Но они кратковременны и ощутимы лишь в первые 2-3 секунды длинного вдоха. Потом их сменяют коричневые сухофрукты. Древесные ноты являются в разных ипостасях: то молодой побег, то мокрая старая доска. Чернослив звучит по-коктебельски сдержанно. И мне это симпатично. 10 минут. Кручу бокал. Свежесть древа и яблочной косточки, обилие дуба, чернослив. Еще виток: примерно все так же, вот только не пойму - это так чернослив с дубом синхронно нарастили яркость или, все же, спирты тоже полезли вверх? Проверю глубоким носом. Все же склоняюсь к мнению, что это дуб в комбинации с черносливом дали такой эффект. Нос не обожгло, но мощь поперла как в Ной 15, который, к слову, я не сильно жалую. 15 минут. Дам еще немного времени на раскрытие и примусь за вкус. Нотка карамели, обжаренного в сахаре фундука.

Вкус. Сладкий, умеренно яркий. Сухофрукты, чернослив, ваниль. Мощь чувствуется, все же 43% - это 43%:) Тело средней плотности. Дуб. Пришла мысль, что такой коньяк понравится любителям сигар.

Послевкусие. Интенсивное, умеренно сухое, оседающее на нёбе. Есть ощущение, что коньяк все еще во рту, хотя я твердо уверен, что проглотил его. Мысль о сигаре не покидает, а, скорее намекает, что неплохо бы ее иметь под рукой. Но увы…) Дуб, шелковица, чернослив, черный шоколад. Звучит по-мужски сильно, но сдержанно. Продолжительное.

Резюме. Интересный. Полагаю, вполне способен скрасить вечер настоящих мужчин. Есть в нем, особенно в фазе рот, некая брутальность даже. Вот не такая показная и рафинированная как в моде нынче: отрастил бороду, подкачал мышцы, налепил разноцветных татуировок на туловище – и ХОП! Ты уже мачо. Нет… «Крым» не про таких… Он про тех, кто определяет понятие мужественности как квинтэссенцию поступков и принципиальности во взглядах. У которых если и есть татуировка, то «якорь» от многих лет на море или «чайка» от любви к свободе. Вот такая ассоциация родилась. Коньяк не сказать, что сложный, но убедительный. За 1,5 тр можно считать вполне удачной покупкой. Ближе к добротным армянским, старой версии «Каспий», французским типа «Андре Ренар ХО», «Клод Шателье ХО», «Гатье Дель Рио сигар». Предположу, что под сигару будет хорош. Кто попробует именно в такой комбинации – напишите, будет интересно прочесть мнение. Рекомендую. Наталье, которая любезно презентовала мне сей коньяк, выражаю благодарность.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Описание коньяков Коктебель - 11 лет, 15 лет,

Описание коньяка из ЖЖ - Крым 10. Коньяк Коктебель.