Коньяки Крыма. Ай-Петри КС 14 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Уже конец мая и многие уже собрались или соберутся в отпуск. Кто-то поедет в Крым, поэтому впереди несколько очерков о коньяках, которые можно приобрести в Крыму.

Очередной обзор от моего друга Владимира посвящен коньяку Ай-Петри КС 14 лет от Симферопольского винодельческого завода (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

коньяк Ай-Петри КС 14 лет от Симферопольского винодельческого завода
коньяк Ай-Петри КС 14 лет от Симферопольского винодельческого завода

Итак, я продолжаю серию заметок «непонятное нечто из Крыма».

Сегодняшний образец родом все с того же завода ГУП РК "Симферопольский винодельческий завод". Немного повторюсь. Завод был основан в марте 1959 года. Четыре года спустя предприятие выпустило первую партию вина, а еще через два года в бутылки был разлит первый коньяк. Завод стоял у истоков коньячного производства Крыма. Сегодня он выпускает семь разновидностей ординарных коньяков (трех-, четырех- и пятизвездочных) и четыре марочных («Ай-Петри», «Неаполь скифский», «Скиф», «Симферополь»). Выпуск вина предприятие временно приостановило. В советские времена завод производил девятую часть выпускаемого в Крыму вина. В 1986 году, на пике своего развития, он разлил 4 млн. 600 тысяч декалитров вина и 330 тыс. декалитров коньяка. В то время Симферопольский винзавод был самым крупным в Европе. Сегодня он занимает площадь в 24,6 га и располагает цехом разлива на шесть линий.

Розлив 25.04.16. Бутылка уже интереснее внешне, совершенно непрозрачная. А-ля, «попробуй угадай, что у меня внутри». Интрига – такое я тоже люблю, мой клиент =)

Цвет: Крепкий черный чай с янтарным отблеском. Ощутимо маслянистый, ножки ровные и небыстрые

Аромат: Первый нос слабо спиртуозный, лаковый, древесный, вяжущий, ваниль, пряный, немного орехов. Постепенно уходит в ванильную сладость, фоном дерево и чуть хлеба.

Вкус: Фруктовая сладость, дерево, слегка вяжет, соль, немного ореха и шоколадной горечи. Неприятно удивило, что градус ощутим.

Послевкусие: Полное продолжение вкуса. Густое, кажется, что все еще не проглотил коньяк. На выдохе несильно обжигающее. Через пару минут остается приятная горечь, как если запить темный шоколад эспрессо.

Так… А вот тут уже все совсем не так однозначно, как было с его младшим братом «Ай-Петри КС 12 лет». Да, ощущается разница в возрасте, но каким-то образом лишние 2 года не идут на пользу, на мой взгляд. Коньяк теряет баланс, уходя больше в ванильность и древесность, но теряя частично фруктовость и мягкость, и тут уже орехами не помочь. Появляется соль. Бочки с коньяком в море плавали эти лишние 2 года?!

Сравнил в лоб КС 12 и КС 14. Вылезший лак и повышенная относительно КС 12 спиртуозность вообще заставили провести замеры спиртометром (и там, и там 40̊ ). Проверил акцизы (нормально бьются).

Пока мерил градусы, принюхался к КС 14 и обалдел, пардон за мой французский. Ай-Петри КС 14 из хайбола пахнет колой. Это вообще как?!!

Препарировать так препарировать. Оставил на ночь почти пустые бокалы после КС 12 и КС 14. На утро от КС 12 пахло табаком, а от КС 14 – ванилью.

Странный и разочаровавший меня коньяк. Хотя, я просто слишком много от него ждал. Итог –
86/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Другие крымские коньяки - Российский коньяк старый «КС Коктебель 11» , Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет , Коньяк Крым 10 лет Коктебель , Коньяк Бахчисарай 5* Крым , Коньяк «МИСХОР КРЫМ» Экстра премиум , Коньяк "Остров Крым" от ООО «Алеф-Виналь-Крым» , Лучший российский коньяк по результатам Роскачества. Коньяк Бахчисарай 3* , Ай-Петри КС 12 лет , Коктебель 5 лет ,

Описание из ЖЖ - Ай-Петри КС 14 лет