Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжим тему Коктебелей - герой сегодняшнего обзора Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет.

Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет
Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет

Повторюсь об истории завода. Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.
Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.
Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.
После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

Современная история завода более запутана, но речь и не о ней.

Отливант предоставлен моим другом Григорием Юрьевичем.

Spiegelau Special Glasses Whisky Snifter Premium 280мл
Spiegelau Special Glasses Whisky Snifter Premium 280мл

Дегустировал из бокала - Spiegelau Special Glasses Whisky Snifter Premium 280мл.

Средний возраст коньячных спиртов не менее 15 лет, крепость - 40%. Среди наград отмечают:
2008 – Золотая медаль Продэкспо
2013 — Золотая медаль Продэкспо
2014 — «Звезда Продэкспо»
И 2013 – Золотая медаль на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон»

Цвет насыщенный тёмно-янтарный.

Аромат не спиртуозный, очень интенсивный и мощный. Вначале интересные цветочно-ягодные нотки (вишня, шиповник, липа). Постепенно добавляются фруктовые нотки – виноград, изюм, курага, груша, чернослив, яблоки. Затем раскрываются «лесные» нотки – дуб, смола, хвоя, листва, грибы и много различных орехов. Можно уловить цитрусовые нюансы, кофе, черный шоколад, кондитерку, мед, табак и ваниль.

Вкус не спиртуозный, мягкий, сладковатый, с оригинальной легкой горчинкой, как от степных трав. Ягодно-фруктовый и сладкая кондитерка – сливки, медовое пирожное, молочный шоколад, конфеты «Трюфель», карамель и различные цукаты. Затем появляется дубово-смолистая тема, вместе с нотками орехов, специй (перец, имбирь, ваниль), меда и немного табака. Очень вкусно!

Послевкусие продолжительное. Все та же ягодно-древесно-бальзамическая тема с нотками сладких сухофруктов, меда, шоколадных конфет с орехами и ванили.

Очень классный, гармоничный коньяк. Оригинальная, запоминающая ягодная тема. Во вкусоароматике много нот, присущих более возрастным коньякам. Есть пересекающиеся нотки с Коктебелем 11, подчеркивая стиль коньяков данной линейки. Очень доволен, что данный коньяк присутствует у меня в баре.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Описание Коктебель 11 лет - здесь

Описание коньяка из моего ЖЖ - Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет