Увлечение коньяком. С чего начать?

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня суббота и как я обещал, продолжаю разбирать «около коньячные» вопросы. Сегодняшняя тема – «Увлечение коньяком. С чего начать?»

фото из свободных источников Интернета
фото из свободных источников Интернета

Давно хотел написать данную статью, так как многие меня спрашивают с чего начать, какие коньяки пробовать? Если по винам, виски есть какие-то рекомендации, то по коньяку практически нет. Восполним этот пробел, выскажу по этому вопросу свое личное мнение.

Немного вводных данных:

1. Вы должны осознавать что коньяк – это дорогое увлечение. Цена от 1000 рублей до 2 млн. $ за бутылку.

2. Не обращать внимание на 3-5 ти летние коньяки, которыми на 90-95 % завалены торговые прилавки (хотя возможно и среди этих коньяков можно выудить что-то ценное). Начните с французских VS или марочных коньяков (от 6 лет) постсоветского пространства.

3. Мониторьте близлежащие магазины и торговые сети на предмет цены. Цена на один и тот же коньяк может отличаться в разы.

4. Найдите единомышленников и знакомых по данному увлечению. Вместе веселее.

5. Зарегистрируйтесь и посещайте форумы про коньяк (хотя бы мой), что бы быть в курсе новых дегустаций и цен в федеральных торговых сетях.

6. В продолжение п.5 найдите единомышленников в других городах, так как в некоторых регионах страны выбор коньяка очень скудный и очень высокие цены по сравнению с другими регионами (например, Белгородская область)

Ну, на этом пока закончим, хотя можно эту тему развивать и дальше, и перейдем непосредственно к рекомендациям. Для начала это французские VS, испанские бренди, постсоветские марочные коньяки от 6 до 10-13 лет. Среди этой категории как раз можно выбрать «повседневный» коньяк, и определить какой стиль вам нравиться больше.

- французские коньяки категории VS. Просто для ознакомления, зацикливаться на них не стоит, попробовать чтобы иметь свое мнение. «Большая четверка» - которая есть практически в любом магазине и добавить по возможности A.E.Dor и Meukow . Легкие, цветочные, питкие, не плохой вариант на лето, а если не "зайдет", то на коктейли.

- испанские бренди. Как пример, Torres 5и 10, хорошие, сладковатые, легко читаемые и питкие бренди.

- армянские коньяки. Тут можно посоветовать начальную линейку от ЕКЗ – Ани, Отборный, Ахтамар и с натяжкой АЙК 7 и 11 лет. Остальные армянские коньяки уже не те. У ЕКВВК можно попробовать Ной и Кремлин, но только от 10 лет.

- грузинские коньяки. Выбора почти нет. Только Сараджашвили и еще Асканели.

- молдавские коньяки. Это настоящий коньячный рай. У кого есть возможность можно смело брать (или заказывать) любые коньяки от KVINT, Калараш, Барза Альба, Арома и Бардар. Пожалуй, единственные, кто сохранили свой еще советский стиль.

- коньяки от Кизлярского коньячного завода (ККЗ). Начальная линейка – Лезгинка, Кизляр и Дагестан. Последний отличное соотношение цена качество.

- коньяки от Дербентского коньячного комбината (ДКК). Пробуем Дербент и Каспий, выше вряд ли найдете.

- коньяки от Коктебеля. 7 и 11 лет

Ну, на мой взгляд, это все, можно конечно вспомнить в этом сегменте прасковейские и новокубанские коньяки, если найдете, популярные «Старейшина» и «Кенигсберг». Но это уже на ваше усмотрение.

Далее идут уже более интересные и неисчерпаемые сегменты, такие как – французские коньяки VSOP и XO, постсоветские коньяки от 15 лет и выше. Но это уже совершенно другая история, и тема для отдельного обзора!

Об этих и других коньяках можно прочитать у меня на канале, часть ссылок в конце обзора.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Ссылка на коньяки перечисленные выше - Рейтинг французских коньяков категори VS , Torres 10 Gran Reserva (Торрес 10 лет) , Ахтамар 10 лет , Айк 7 и Айк 11 , Грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) ХО , «Букурия» – 10 лет , Дагестан КС 13 лет , коньяк «Каспий» КВВК , коньяк старый «КС Коктебель 11»