10 cтратегий, которые помогут вам научиться быстрее чему угодно. Так устроен наш мозг!

Психолог CogniFit ("КогниФит") Пабло Гарсия Бартоломе расскажет вам о способностях вашего мозга, что он умеет, как работает, и как можно, используя все эти знания, научиться чему угодно быстрее и без лишних усилий. Откройте весь свой потенциал и способности к обучению.

1. Подготовьте хороший план

Многие люди, то ли ввиду недостатка времени, то ли из-за кажущейся простоты задачи, недооценивают важность осмысленного планирования. В то время как наиболее важной стратегией для быстрого и эффективного обучения является именно этот начальный этап – планирование. Если вы способны хорошо организовать работу, выделить приоритеты и адекватно оценить свои усилия, которые потребуются для выполнения каждой задачи, вы получите более высокие результаты и наилучшие способности для разрешения проблем. Это нормально, что в на начальном этапе вам будет стоить чуть больше труда планировать адекватно свою деятельность, но не отчаивайтесь, эта когнитивная способность развивается с опытом.

Как я могу научиться быстрее чему угодно?

1º- Соберите всю необходимую информацию, изучите и подготовьте все материалы, которые вы планируете использовать в работе. Важно выполнить эту задачу прежде, чем вы перейдете к основной части работы, сбор информации вам поможет осуществить обдуманное планирование.
2º- Написать сочинение – это далеко не то же самое, что подготовиться к тесту: поставьте перед собой конкретные цели.
3º- Мозговой штурм. Ищите различные способы, которые помогут вам придти к намеченной цели.
4º- Обратите внимание на то количество времени, которым вы располагаете, ограничения по срокам, иные возможные препятствия, тип учебного материала… и разработайте ваш собственный план обучения.
5º- Сформулируйте промежуточные цели и ежедневные задачи, чтобы двигаться вперед, постепенно вычеркивая их из списка.

2. Используйте один метод изучения, чтобы научиться быстрее

Рекомендуется следовать одной конкретной методике или плану действий. Существуют различные техники изучения и запоминания, одним из методов, которые дают наилучшие результаты, является классический метод PQRST (аббревиатура в переводе с английского означает следующее: планировать, спрашивать, читать, обобщать, проверять). Этот метод демонстрирует хорошие результаты как у обычных учащихся, так и у людей с трудностями в обучении, например такими, как дислексия, СДВГ и т.д.

Какой метод может помочь мне научиться быстрее?

Классический метод PQRST состоит из 5 этапов:
1º- Найдите общую идею текста или темы, которую вы хотите выучить, например, прочитав выводы или введение в тему, информацию об авторе…
2º- Сформулируйте вопросы о том, что вы ожидаете от прочитанного материала прежде, чем приступить к чтению.
3º- Прочитайте текст, ознакомьтесь с учебными пособиями и т.д., и попытайтесь дать ответы на ранее поставленные вопросы.
4º- Напишите краткое изложение основных идей прочитанного.
5º- Повторите изученный материал, чтобы лучше зафиксировать его в памяти.

3. Любознательность активирует наш мозг

Почему мы с легкостью запоминаем большой объем данных, когда кто-то рассказывает нам историю, когда мы смотрим фильм или читаем интересную книгу? Ответ очень прост: любознательность наряду с эмоциями является ключевым аспектом обучения.

Автор статьи, опубликованной на англоязычном ресурсе Neuron, утверждает, что ожидание, сформированное в нашем сознании под влиянием той или иной темы, активирует наш мозг настолько, что мы можем выучить и сохранить в памяти информацию любого типа. Проявление любознательности активирует систему вознаграждения нашего мозга, высвобождая допамин, жизненно важное вещество, тесно связанное с системами удовольствия.

Без сомнения, самыми жадными до обучения и новых знаний об окружающем мире являются дети.

Как же научиться быстрее?

Представьте, что вы – маленький любознательный ребенок, желающий поскорее научиться и впитать все новое. Расспросите себя со всем пристрастием о том, чему хотите научиться. Что это такое? Что вы знаете об этом? Чему именно вы планируете научиться? Как вы можете применить эти знания в реальной жизни? Насколько сложно это будет? Кому вы можете об этом рассказать? Как это связано с другими областями вашей учебы?

4. Внимание осознанности (mindfulness)

Практика осознанной медитации или полного осознания себя стимулирует функционирование высших когнитивных процессов. Этот метод включает в себя различные упражнения, например: сканирование тела, способность жить настоящим моментом, контролировать тревогу и регулировать эмоции, или сконцентрироваться на дыхании.

Как интегрировать практику осознанной медитации в процесс обучения? 
Например, вы можете попробовать синхронизировать дыхание (вдох-выдох) с саккадическими движениями глаз (прыжки) во время чтения, чтобы ваше сознание не отключалось на всем протяжениии выполнения задачи.

5. Лучше применять несколько стратегий, чем одну

Стратегия – это, по своей сути, комплекс мер, которые служат для повышения производительности и обеспечения контроля над выполняемой задачей. Использование стратегий обучения является фактором, который непосредственно влияет на развитие нашей памяти.

Какие типы стратегий я могу применять, чтобы научиться быстрее чему угодно?
1º- Ассоциативные стратегии являются наиболее простыми. Их цель состоит в заучивании материала путем повторения: просмотреть, скопировать, подчеркнуть важное, повторить вслух и т.д.
2º- Организационные стратегии позволяют разделить учебный материал на смысловые группы («кусочки» информации). Основными из них являются категории и концептуальные карты.
3º- Проектирующие стратегии требуют более глубокого понимания текста с вашей стороны: схемы, выводы, использование ключевых слов…
4º- Мета-когнитивные стратегии служат для планирования, мониторинга, оценки и анализа, и применяются с целью контроля и осознания учебного процесса.

6. Обучение, распределенное во времени, лучше, чем длительное

В независимости от того, сколько времени в день вы уделяете учебе – два, четыре или восемь часов – распределение времени и учебного материала будет являться ключевым фактором.

Как я могу учиться быстрее и эффективнее?
Например, интенсивное изучение в течение 5 часов одной и той же темы работает менее эффективно, чем ее повторение по 1 часу ежедневно на протяжении 5 дней.

7. Отдых – это святое

Исследования в области психологии внимания показывают, что способность оставаться сфокусированным на одной задаче начинает уменьшаться спустя 20-25 мин. Не забывайте пить воду во время перерывов, так как вода помогает вашему мозгу поддерживать высокий уровень концентрации и внимания.

Как я могу научиться быстрее?
Этот метод обучения, основанный на необходимости отдыхать, был разработан итальянским нейропсихологом Франческо Чирилло. Для своих экспериментов ученый использовал кухонный таймер в виде помидора, поэтому его метод получил название метод «помидора». Его суть состоит в том, что учебный процесс делится на 25-минутные периоды, так называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами. Во время перерывов студенты могут расслабиться и переключиться, например, поболтать с друзьями, перекусить, проверить электронную почту… и снова за учебу.

8. Позитивные эмоции, позитивный опыт

Эмоции – это ключевой аспект в обучении. Положительное эмоциональное состояние повышает производительность памяти и способствует обучению.

Как я могу научиться быстрее, используя позитивные эмоции?
Постарайтесь избежать негативного отношения к изучаемому материалу, даже если он вам кажется очень сложным и необъемным. Постарайтесь быть в ладу с собой и с тем, что вы делаете. И вы сами убедитесь в том, что позитивный эмоциональный настрой действительно способствует обучению.

9. Награждайте себя каждый раз, когда вы достигаете цели

Приятные вознаграждения помогают нам воспринимать проделанную работу более позитивно.

Как использовать метод вознаграждений, чтобы научиться быстрее чему угодно?
Метод применяется сразу же после выполнения поставленной задачи. Вознаграждение может быть как словесное так и физическое: от нескольких слов поздравления с успешно выполненной работой, до вознаграждения в виде мороженого или другой вкусной награды (желательно выбирать продукты, которые помогают заботиться о здоровье вашего мозга), также можно позвонить другу или подруге и порадовать себя общением.

10. Поверьте в то, что вы делаете, и у вас все получится!

Важно перестать думать негативно. Постарайтесь визуализировать свою цель в позитивных красках. Когда вы работаете над трудной задачей, вера в себя имеет решающее значение для достижения поставленных целей. Откройте для себя полезные советы, чтобы улучшить свою самооценку.

Как вера в себя может помочь вам научиться быстрее?
Когда я был студентом, в течение учебного года я часто повторял одну мантру, чтобы подбодрить самого себя и сконцентрироваться: «Верь в себя и будь счастлив». Я повторял эту мантру во всех возможных формах, проговаривая и напевая: «Поверь», «Поверь в себя», «в себя поверь», «будь счастлив», «ты, ты, ты, просто поверь»… Вы уже догадались, как это работает, не так ли?

Таким образом, когнитивные процессы можно стимулировать и улучшать путем тренировок. В настоящее время существуют различные нейрологические инструменты, которые могут помочь вам точно измерить и улучшить ваши когнитивные функции. Если вы хотели бы узнать больше об этом и тренировать свои когнитивные процессы на профессиональном уровне, посетите сайт Cognifit ("КогниФит") https://www.cognifit.com/ru . Это программа, которая на сегодняшний день является лидером когнитивной оценки и стимуляции. Разработка Cognifit ("КогниФит") действительно отличается от других программ мозгового тренинга, так как она получила заслуженное признание в научных кругах и уже широко используется в колледжах, университетах и среди различных заинтересованных пользователей во всем мире. Кроме того, Cognifit ("КогниФит") адаптируется к вашим конкретным потребностям в процессе учебы и создает индивидуальную программу тренировок. Чтобы начать тренировку, нужно только зарегистрироваться.

Учитесь на отлично!