10 вредных привычек, которые угрожают вашему психическому здоровью

20.04.2018

У всех нас есть маленькие вредные привычки, которые отрицательно влияют на наше здоровье. Возможно, мы не придаем им особого значения, но знать об их существовании очень важно, если мы действительно хотим быть счастливыми. Дело в том, что эти «токсичные» привычки увеличивают риск более серьезных заболеваний, таких как депрессия и тревога, разрушая нашу мотивацию и самооценку. В этой статье психолог Cognifit ("КогниФит") Андреа Гарсия Сердан расскажем вам, какие 10 вредных привычек угрожают вашему психическому здоровью.

Вредные привычки – это модели поведения, которые заложены в нас, и мы следуем им почти бессознательно, что в результате приводит к недомоганию. Иногда мы не ощущаем это недомогание в конкретный момент, но оно дает о себе знать в долгосрочной перспективе. Поэтому так важно знать об этих привычках и отказаться от них. За счет чего мы сможем улучшить свое здоровье и качество жизни.

1. Не признавать свои ошибки

Все мы совершаем ошибки, но признавать их – это далеко не так просто. Наши ошибки становятся ударом по нашей самооценке. Тем не менее, необходимо уметь признавать свои ошибки, чтобы учиться на них и развиваться как личность. Если мы считаем, что никогда не ошибаемся, то мы не даем себе шанса для личностных изменений и улучшений. Кроме того, признавая свои ошибки, мы становимся счастливее, потому что мы честны сами с собой.

Как мы можем это изменить? Вы можете попытаться признаться самому себе в тех маленьких ошибках, которые вы совершили. Например, если вы добавили слишком много соли, когда готовили еду, вы можете сказать себе: «Я ошибся и все пересолил. В следующий раз буду внимательнее». Для начала практикуйте это на маленьких ошибках, а затем поднимайте уровень сложности. Благодаря этому вам будет легче признать свои ошибки перед другими людьми и попросить у них прощения.

2. Думать негативно

Негативные мысли очень вредны для нашей самооценки и настроения.

Как этого избежать? Иногда негативные мысли появляются в нашем сознании вопреки нашим желаниям. Чтобы избавиться от них, очень важно научиться отдавать себе в этом отчет и вовремя идентифицировать их. Запишите их на бумаге и найдите альтернативные мысли, которые не приносят вам дискомфорта. Узнайте больше советов, чтобы перестать думать негативно.

Может быть, причиной негативных мыслей является депрессия? Проверьте себя с помощью теста на депрессию от CogniFit!

3. Иметь плохую осанку

Наш язык тела не только многое говорит о нас, но и оказывает влияет на наше настроение и функции организма. Согласно одному из исследований, сидеть с прямой спиной дает нам больше уверенности в себе, чем сидеть сгорбившись. Согласно другому исследованию, это также заставляет нас чувствовать себя более сильными и снижает уровень стресса. Узнайте, как передается сила и уверенность на языке тела.

Как улучшить осанку? Во-первых, необходимо знать больше о своем собственном теле. Практика йоги и осознанной медитации Mindfulness помогает нам улучшить осанку и лучше узнать наше тело. Как сидя, так на ходу старайтесь держать ваш позвоночник прямо. Представьте, что вы марионетка, из вашей головы выходит веревочка, за которую тянет кукловод. Или что вы хотите вырасти и поэтому постоянно тянете голову вверх. Голова направляет все остальные части тела. Если на ходу вы смотрите себе под ноги, ваша спина начинает сутулиться. Смотрите на линию горизонта, смотрите на мир, который открывается перед вами.

4. Не высыпаться

Сон является ключевым фактором для восстановления нашего тела и мозга. Недостаток сна вызывает множество проблем, таких как раздражительность, замедление реакций, принятие необдуманных решений, ослабление когнитивных функций, повышенный риск депрессии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. По данным статистики, в нашей стране отмечается дефицит сна. Мы все позже ложимся спать и раньше встаем с утра, чтобы все успеть. И это в конечном итоге негативно сказывается на нашем здоровье.

Как начать высыпаться? Количество часов сна, в котором нуждается взрослый человек – это в среднем 7 или 8 часов в день. Но есть люди, которым достаточно 6 часов, и другие, которые без 10 часов сна не могут поддерживать нормальную работоспособность. Поэтому постарайтесь ложиться спать как минимум на один час раньше. И если вам не удается уснуть, ничего страшного. Вы можете медитировать, слушать успокаивающую музыку или почитать. Уберите как можно дальше все электронные устройства и отключите телефон.

5. Поддаваться прокрастинации

Прокрастинация, кажется, приобрела размах современной эпидемии. Привычка постоянно откладывать задачи на потом оказывает негативное влияние на нашу мотивацию и самооценку. Прокрастинация приводит к стрессу, из-за этой привычки те проекты, над которыми мы работаем, не имеют ожидаемого качества. К тому же она приводит нас к тому, что мы никогда не реализуем собственные инициативы.

Как не поддаться прокрастинации? Необходимо подготовить четкий список задач, которые мы должны сделать, и разделить их на более простые этапы, избегайте отвлекающих факторов, визуализируйте цель и возьмите под контроль ваш уровень тревожности.

6. Не следить за питанием

Наша диета влияет на наш мозг. Недостаток питательных веществ снижает мозговую активность, что делает нас менее эффективными. Здоровая диета не только будет способствовать нормальному функционированию мозга, но и сможет положительно сказаться на нашем здоровье и самооценке. Правильная гидратация организма также улучшает нашу производительность при выполнении задач.

Как правильно питаться? Чтобы убедиться, что наше тело и мозг получают все необходимые питательные вещества, совсем необязательно доверять уловкам маркетологов и тем «чудо-продуктам», которые обещают нам луну с неба. Ешьте больше фруктов, овощей и бобовых культур. Постарайтесь снизить потребление обработанного мяса (например, гамбургеры, копчености и сосиски). Снизьте  потребление сахара и соли, особенно в составе упакованных пищевых продуктов. Пейте воду, когда испытываете жажду, и откажитесь от сладких напитков (в том числе из категории «light»).

7. Многозадачность

Современное общество с каждым разом требует от нас большего. Мы хотим больше результатов за меньшее время, мы хотим все и сразу. Мы хотим сделать больше за меньшее время, что приводит к работе в режиме многозадачности. Выполнять несколько задач одновременно само по себе неплохо. Среди них есть автоматизированные задачи, такие как, например, ходьба. Мы можем идти или крутить педали, и делать что-то еще в это же самое время, потому что эти задачи едва ли задействуют ресурсы нашего мозга. Трудность появляется в тот момент, когда мы пытаемся выполнять одновременно две задачи, требующие ресурсов мозга, такие как, например, изучать что-то и смотреть телевизор или разговаривать с кем-то и в это же самое время заниматься своим телефоном. Или готовить еду и помогать детям с домашним заданием. В этих случаях один из видов деятельности (или оба) пострадает.

Как избежать многозадачности? В этом вам может помочь практика осознанной медитации «Mindfulness». Попробуйте каждый раз делать одну вещь. Сначала займитесь учебой, а потом посмотрите телевизор. Сначала приготовьте еду, а потом помогайте детям с домашним заданием. Таким образом, все наши когнитивные ресурсы будут сконцентрированы на выполнении одной задачи, и благодаря этому эффективность будет значительно выше. Так и к экзамену мы сможем подготовиться лучше, и еда на кухне не подгорит.

8. Обвинять других в своих неудачах

Иногда мы поддаемся соблазну и обвиняем других в наших неудачах. «Дело в том, что меня никто не слушает», «Я опоздал, потому что меня задержали». Но таким образом вы уходите от ответственности.

Как перестать обвинять других в своих неудачах? Другие люди являются хозяевами вашей жизни? Нет. Примите на себя ответственность за свою жизнь. Понятно, что если вам на голову падает кирпич, когда вы идете по улице, это не входит в зону вашей ответственности, вы в этом не виноваты. Несчастные случаи имеют место в нашей жизни, и это не ваша вина. Но за многие другие вещи действительно несете ответственность вы, в частности за то, как вы реагируете и как противостоите неудачам. Если что-то в вашей жизни вас не устраивает, возьмите ситуацию под контроль и измените свою жизнь. Не обвиняйте других в своих неудачах.

9. Принимать все на свой счет

Вы – не центр мира. Мы часто думаем, что многие реакции людей имеют к нам прямое отношение, но это не соответствует действительности. Думать о том, что слова или действия другого человека связаны именно с нами, без каких-либо на то доказательств, заставляет нас чувствовать себя излишне плохо и подрывает нашу самооценку.

Как не принимать все на свой счет? Когда вам кажется, что некая ситуация имеет прямое отношение к вам, подумайте о том, как вы можете это доказать. Придумайте наиболее вероятные альтернативные объяснения. Спросите напрямую у этого человека, имеет ли он что-то лично против вас, и зависела ли от этого его реакция. Таким образом, ваши сомнения будут развеяны. И вы поймете, что в большинство случаев реакция других людей не связана с их отношением к вам лично.

10. Вечно спешить

Идти по жизни в спешке не приносит нам ничего хорошего. Это правда, что в современном обществе все заставляет нас торопиться, чтобы успеть сделать много задач за короткое время и получить быстрые результаты. Но идеальное блюдо готовится без спешки. Если мы все делаем в спешке, у нас не останется времени, чтобы наслаждаться жизнью. Кроме того, вечная спешка провоцирует излишний стресс и беспокойство, которые влекут за собой много неприятностей и проблем.

Как перестать вечно спешить и начать наслаждаться жизнью? Практика релаксации, осознанная медитация «Mindfulness» и физическая активность помогают снизить уровень стресса в организме и сосредоточиться на настоящем моменте. Выполняйте намеченные задачи вовремя, тогда вы сможете действовать более неторопливо и размеренно. Выходите из дома пораньше, чтобы не бежать на работу бегом, начинайте работать над новым проектом заранее, чтобы выполнить все задачи в срок и без спешки. Наслаждайтесь лучшими моментами вашей жизни, и маленькими удовольствиями, как чтение хорошей книги, вкусная еда или расслабляющий душ в конце дня.