13 самых полезных продуктов для вашего мозга

6 November 2020

Для нашей культуры еда очень важна. Мы любим застолья, нам нравится собираться за обедом или ужином в кругу семьи, с друзьями, разговаривать обо всём на свете. Но что мы едим? Эксперты сходятся во мнении, что одной из самых здоровых является средиземноморская кухня. В любом случае правильное питание – залог нашего как физического, так и психического здоровья. В последнее время интерес к здоровой и полезной пище только увеличивается, в том числе и учёные всё больше озадачиваются вопросом, какое питание полезно нашему мозгу и поможет поддержать его в отличной форме. Мозг – это своего рода дирижёр оркестра, который координирует и обеспечивает правильную работу тела, поэтому очень важно поддерживать его сытым и довольным. Для корректной работы наш мозг нуждается в большом количестве питательных веществ, которые обеспечивают его энергией для осуществления всех многочисленных задач, которые он выполняет, и мы можем дать мозгу эти полезные вещества с помощью здорового питания. Итак, каковы самые полезные продукты для нашего мозга? Может ли какой-то продукт сделать нас умнее? Что нужно есть, чтобы наш мозг был счастлив? Подробнее - в статье психолога CogniFit ("КогниФит") Кристины Нарфиа.

13 самых полезных продуктов для мозга

Не забудьте положить эти продукты в вашу корзину в супермаркете или на рынке! Подарите счастье вашему мозгу! Он этого заслуживает!

Цельнозерновые продукты

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам – будь то хлеб, макароны, отруби, зёрна или семена. Чтобы поддерживать внимание и концентрацию в течение дня, наш мозг нуждается в большом количестве энергии. Цельнозерновые продукты способствуют постепенному высвобождению глюкозы в организме, что помогает нам целый день быть активными.

Рыба и морепродукты

Так называемая “голубая рыба” (названная так из-за характерной синеватой окраски тела –  лосось, тунец, сардины, анчоусы) и морепродукты богаты Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой кислотой (ДГК), которая, как было доказано, защищает наш мозг от развития когнитивных расстройств и способствует улучшению памяти и концентрации. В частности, ряд исследований показали, что недостаток ДГК связан с болезнью Альцгеймера и потерей памяти.

Черника

Эта маленькая ягода сине-фиолетового цвета является любимым продуктом многих диетологов и поклонников здорового питания, и наука также поддерживает это мнение. Черника содержит наибольшее количество антиоксидантов (веществ, помогающих нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, которые концентрируются в нашем мозге и способствуют старению и гибели клеток), поэтому её употребление очень полезно для поддержания здоровья и молодости мозга. Кроме того, ряд исследований, в частности, Университета Тафтса в Бостоне, продемонстрировали, что богатая черникой диета снизила потерю памяти и улучшила координацию и равновесие у пожилых крыс до такой степени, что они по своим способностям даже могли сравниться с молодыми крысами.

Сухофрукты

Многие считают, что от сухофруктов поправляются, и поэтому их надо избегать, однако также мы знаем о том, что грецкие орехи, фундук, миндаль богаты витаминами и минералами, поэтому их необходимо добавлять в ежедневное меню. Среди витаминов особенно важны витамины группы В, необходимые для поддержания высокой продуктивности мозга. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (B9) способствуют обогащению крови кислородом, снабжению клеток питательными веществами и снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень этой аминокислоты связан с когнитивными расстройствами и болезнью Альцгеймера. Также сухофрукты являются богатым источником витамина Е, помогающего предотвратить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Добавьте несколько грецких орехов (или миндаля) в хлопья на завтрак или в салат – этого будет достаточно, чтобы обеспечить себя на целый день витаминами В и Е и тем самым снизить риск когнитивных нарушений.

Брокколи

Брокколи – ещё один замечательный продукт для вашей корзины. Капуста брокколи богата витамином К, способствующим улучшению памяти, общего когнитивного состояния и обучаемости. Кстати, другие крестоцветные овощи, например, белокочанная, Брюссельская капуста, также содержат большое количество этого витамина.

Существует множество блюд и рецептов, в которых используется брокколи, этот продукт вам не наскучит. Можно сделать суп, салат или даже вегетарианский гамбургер – всё, что пожелаете.

Авокадо

Ценность авокадо хорошо знакома жителям Мексики – они добавляют его почти во все блюда – супы, салаты, авокадо также входит в состав мексиканского соуса гуакамоле. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е и омега 3, по антиоксидантным свойствам этот продукт близок к чернике, поскольку его польза для предупреждения старения и укрепления здоровья мозга очевидна. Репутация авокадо страдает из-за того, что это достаточно жирный и высококалорийный плод, однако содержащиеся в авокадо жиры являются моно-насыщенными: они способствуют хорошему кровообращению, снижают артериальное давление и полезны при гипертонии (являющейся фактором риска развития когнитивного расстройства).

Необязательно питаться только авокадо или добавлять его почти во все блюда, как это делают мексиканцы: 1/4 или 1/2 авокадо в день не навредит вам, а даже наоборот, будет очень полезно для здоровья вашего мозга.

Тропические фрукты

Бета-каротин или провитамин витамина А – один из самых полезных витаминов для памяти и защиты наших нейронов. Он содержится в манго и папайя, а также в оранжевых овощах (морковь, тыква и т.д.). Так что летом ешьте тропические фрукты! Сделайте сок из манго или папайя, добавьте их в салат. Морковь и тыкву можно использовать при приготовлении супов и других блюд. Кстати, тыквенный суп-пюре поможет вам согреться зимой.

Шоколад

У шоколада множество полезных свойств: он полезен для памяти и сердца. Какао (а также тёмный шоколад) содержит большое количество флавоноидов – мощных антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение клеток, а также кофеин, который способствует повышению концентрации внимания и стимулирует производство эндорфинов, что улучшает наше настроение.

Можно ли всё время есть шоколад? К сожалению, нет. Несмотря на множество полезных свойств, специалисты предупреждают о том, что шоколад следует употреблять в умеренных количествах. Одной дольки шоколада достаточно, больше не нужно. И не надо исключать шоколад из ежедневного рациона полностью! Также помните о том, что полезен только тёмный шоколад – у белого или молочного нет таких свойств.

Зелёный чай

В зелёном чае знают толк китайцы и японцы, которые его пьют постоянно. И это вполне объяснимо: зелёный чай очень полезен для различных органов и систем нашего организма. Что касается головного мозга, зелёный чай также является мощным антиоксидантом с высоким содержанием катехинов и изофлавонов, помогающих предупредить сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Ряд исследований показал, что катехины сокращают уровень амилоидного белка в организме, отвечающего за гибель клеток при болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление зелёного чая способствует повышению активности мозга (улучшается концентрация и работа мозга) и укреплению памяти.

Семена Чиа

Эти небольшие семена со вкусом ореха, родом из Центральной Америки, последние годы стали настоящим хитом среди полезных продуктов. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, более того, они являются одним из самых богатых растительных источников омега 3, что делает их крайне полезными для здоровья нашего мозга и нервных клеток, а также для предупреждения старения. Их можно употреблять с лимонной водой (для детоксикации организма и антиоксидантного эффекта), добавить в овсяные хлопья или салат.

Тыква

Тыкву нужно обязательно добавлять в свой рацион. Из неё можно сделать суп-пюре, пирожные и пироги, приготовить в духовке и т.д. Тыква также является хорошим антиоксидантом и богата фолиевой кислотой. Употребление в пищу тыквы способствует гибкости ума, повышает скорость обработки информации нашим мозгом и помогает укрепить память.

Помидор

Благодаря ликопину (мощнейшему антиоксиданту) помидоры являются отличной поддержкой здоровья нашего мозга. Различные исследования показали пользу ликопинов для предотвращения цереброваскулярных заболеваний и инсульта: было доказано, что ликопины способствуют снижению риска геморрагического инсульта головного мозга. Томаты можно употреблять сырыми или в составе различных блюд, супов, соусов и т.п.

Оливковое масло

И, наконец, ещё один незаменимый продукт средиземноморской кухни: оливковое масло. Антиоксидантный эффект оливкового масла защищает ткани головного мозга, помогая предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами. Употребление оливкового масла также способствует поддержанию здоровья сердца и улучшению кровообращения, что обеспечивает поступление в мозг всех питательных веществ и энергии, необходимой для его работы.

Что ещё может сделать ваш мозг здоровым и счастливым? Конечно, регулярная тренировка! Наш мозг, как и наше тело, нуждается в нагрузке, и замечательный способ держать мозг в тонусе – когнитивная тренировка, помогающая проверить и улучшить когнитивные функции организма. Начните прямо сейчас с помощью программы персонального брейн-тренинга от CogniFit (“КогниФит”)!

13 самых полезных продуктов для вашего мозга

Перевела с испанского Анна Иноземцева