Эффект Пигмалиона: что вы внушаете своим детям, не осознавая этого?

Что такое Эффект Пигмалиона? «Это явление, с которым вы, так или иначе, уже знакомы, но возможно никогда вам не объясняли его суть. Если перед состязанием в беге вы говорите своему ребёнку: «ты упадёшь, бегать – это не твоё», то ребёнок действительно упадёт, без вариантов. Потому что вы заставили его поверить, что это случится. И есть нечто, что обязывает его исполнить ваше предсказание. Но если вместо этого тому же самому ребёнку вы скажете: «беги, лети, не останавливайся, и если ты вдруг упадешь, я буду рядом, чтобы помочь тебе встать», этот ребенок выступит лучше, чем если бы вы совсем ничего ему не сказали …». В этой статье психолог CogniFit ("КогниФит") Кристина Мартинес де Тода расскажет вам о том, какой силой обладают ваши слова и как они определяют поведение ваших детей. Узнайте, как использовать эту силу!

Это явление известно как Эффект Пигмалиона и оно работает на протяжении всей нашей жизни. Вера в нас других людей придаёт нам достаточно сил, чтобы достичь наиболее сложных целей.

«Поступай с человеком так, как он того заслуживает, и он останется прежним; поступай с ним так, будто он заслуживает лучшего, и он изменится в лучшую сторону».
Эффект Пигмалиона: легенда
Эффект Пигмалиона: легенда

Легенда рассказывает об Эффекте Пигмалиона…

Легенда о Пигмалионе берёт начало в античной Греции. Как рассказывает Овидий, царь Пигмалион был страстно увлечён скульптурой. Не найдя себе супругу, он посвятил себя созданию статуй прекрасных женщин. Однажды он изваял статую такой красоты и совершенных пропорций, что потерял голову от любви к ней. Поэтому он умолял богов оживить ее. Афродита, богиня любви, сжалилась над бедным скульптором и дала ей жизнь. Пигмалион назвал её Галатеей, и она стала его возлюбленной и спутницей жизни.

Что такое Эффект Пигмалиона?

Эффект Пигмалиона состоит в том, что ожидания или убеждения другого человека о нас меняют наше поведение или продуктивность, чтобы соответствовать этим ожиданиям.

Таким же образом мы сами можем использовать Эффект Пигмалиона в отношении других людей, но делать это следует с большой осторожностью. Если мы поощряем человека, то можем добиться того, что он раскроет весь свой потенциал, но если используем Эффект Пигмалиона в негативном ключе, можем разрушить все его надежды.

Наверняка вам знаком Эффект Плацебо. Простая лимонная конфетка, которую вам дал врач (или Пигмалион в этом случае), может вылечить головную боль. Только лишь потому, что так сказал врач.

Как мы видим, предсказание события способствует его исполнению.

Научное объяснение подтверждает Эффект Пигмалиона. Когда кто-то верит в нас, наша лимбическая система увеличивает скорость нашего мышления, что делает нас более внимательными и эффективными.

Это явление также известно как самосбывающееся пророчество - если имеется сильное желание в исполнении задуманного, высока вероятность, что это произойдет.

Что такое Эффект Пигмалиона?
Что такое Эффект Пигмалиона?
«То, о чем мы думаем, становится реальностью, и это – действительно мощное оружие».

Сила Эффекта Пигмалиона и ярлыки, которые мы навешиваем нашим детям

В одной деревне Ганы, в Африке, есть одна очень любопытная традиция. Когда рождается ребёнок, ему даётся духовное имя, которое зависит от дня его рождения. Каждому дню соответствует ряд личностных характеристик, которые присваиваются детям.

Так, рождённые в понедельник, наделяются именем «Kwadwoy», что означает «мир». Этих детей принято считать тихими, спокойными и миролюбивыми. В том время как рождённые в среду зовутся «Kwaku», воители. Им соответствует плохое поведение и импульсивность.

Эффект Пигмалиона и сила слов
Эффект Пигмалиона и сила слов

Было проведено исследование на предмет частоты появления этих имен в регистре сведений о судимости несовершеннолетних, совершивших какое-либо преступление. По данным этого регистра было установлено, что процент малолетних преступников с именем «Kwaku» значительно превышает процент тех, кто носит имя «Kwadwoy».

Эти результаты продемонстрировали негативное влияние «навешивания ярлыков» детям в таком раннем возрасте.

Неужели действительно виновато имя? Конечно же нет. Ответственность за это несет общество, с его ожиданиями и неосознанно сформированными установками для этих детей.

Как использовать Эффект Пигмалиона? Что следует говорить ребёнку, и о чём лучше молчать?

В западной культуре мы также сталкиваемся с Эффектом Пигмалиона в самых разных его проявлениях.

... Дело в том, что мой сын очень стеснительный…он непослушный…он совершенно ни в чем не разбирается…

Хотя родители делают это неосознанно, те ярлыки, которые они навешивают на своих детей, могут иметь очень негативный и продолжительный эффект на самооценку ребенка. Мы передаём это не только словами - жесты, взгляды, комментарии… также играют фундаментальную роль.

Парадокс состоит в том, что зачастую наши негативные ожидания с течением времени становятся личностными качествами детей, когда, напротив, нам бы совсем не хотелось, чтобы это произошло.

Это случается, когда мы не отдаём себе отчета в том, что «я»-концепция ребенка основывается на ожиданиях и убеждениях, которые внушают ему взрослые, чаще всего такие авторитетные фигуры, как родители или учителя.

Представьте себе ситуацию, когда мы начинаем сравнивать разных детей. Например, когда родители говорят ребёнку о том, что его друг или брат учится лучше, будучи ровесником.

В том числе, можно прийти даже к автоматическому наказанию, отругав ребёнка, который обычно ведёт себя плохо, даже если в этот раз он не сделал ничего плохого. Этот дифференцированный подход не только влияет на самооценку ребенка, но и провоцирует к плохому поведению, за которое его порицают.

В итоге, то, что мы говорим ребёнку о его способностях, непосредственно влияет на его собственное представление о том, что он способен сделать.

Точно так же как страх заставляет нас приближать то, чего мы боимся, вера в себя, даже если нам передал ее другой человек, может дать нам крылья.

Если ваш ребёнок плохо себя ведёт или не хочет учиться, не может ни на чём сконцентрироваться, может быть, на это есть более серьёзные причины? В этом случае, вместо того, чтобы ругать ребёнка, лучше отвести его к специалисту - возможно наличие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или без неё.

Если вы подозреваете у своего ребёнка недостаток внимания и/или гиперактивность, определить риск наличия этого расстройства можно не выходя из дома. Для этого нужно только зарегистрироваться и пройти нейропсихологический тест на СДВГ от CogniFit ("КогниФит"). Кроме того, результаты этого теста окажут дополнительную помощь специалисту в постановке диагноза СДВГ. Начните прямо сейчас!

Нейропсихологический тест CogniFit на СДВГ
Нейропсихологический тест CogniFit на СДВГ