“Не хочу в школу!” Подготовка детей к школе: советы родителям

“Мой ребёнок пошёл в первый класс, и почти сразу начались проблемы с тем, что он не хочет учиться. Как дело доходит до уроков, так чуть ли не истерики, особенно от чтения. У меня опускаются руки, что делать – не знаю. Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией – посоветуйте, как помочь ребёнку?”. “Сын не хочет учиться, наотрез отказывается! Уроки не делает, учителям стал хамить, даже два раза уроки срывал… Что с ним делать?”

Знакомая ситуация? Психолог Юлия Конева расскажет вам о том, каковы причины такого поведения, почему важна подготовка к школе, а также даст советы родителям как правильно адаптировать ребёнка к учёбе и занятиям. 

Особенности адаптации первоклассников

Готовность ребёнка вступить в новые отношения с обществом в конце дошкольного возраста находит своё выражение в готовности к школьному обучению. Переход от дошкольного к школьному образу жизни является очень большой и комплексной проблемой.

В качестве составных компонентов психологической готовности к школе обычно рассматриваются личностная (или мотивационная), интеллектуальная и волеваяготовность.

Личностная или мотивационная готовность к школе включает стремление ребёнка к новой социальной позиции школьника. Эта позиция выражается в отношении к школе, к учебной деятельности, к учителям и к самому себе как к ученику

Личность учителя для ребенка исключительно важна. Это первый взрослый, с которым ребёнок вступает в общественные отношения, не сводимые к личным связям, а опосредствованные ролевыми позициями (учитель – ученик). Наблюдения и исследования показывают, что любое требование учителя шестилетки выполняют с готовностью и охотно. Симптомы трудновоспитуемости возникают только в привычной обстановке, в отношениях ребёнка с близкими взрослыми. Родители не являются для ребёнка носителями нового образа жизни и новой социальной роли. Только в школе, только вслед за учителем ребёнок готов исполнить всё, что требуется, безо всяких возражений и обсуждений.

Школа олицетворяет для ребёнка новый, более взрослый образ жизни. В то же время стремление ребёнка занять новую социальную позицию школьника далеко не всегда связано с его желанием и умением учиться. Она привлекает многих детей прежде всего своими формальными аксессуарами. Такие дети ориентированы, прежде всего, на внешние атрибуты школьной жизни – портфель, тетрадки, отметки, некоторые известные им правила поведения в школе. Желание учиться в школе для многих шестилеток не связано со стремлением к изменению дошкольного образа жизни. Напротив, школа для них – это своеобразная игра во взрослость. Такой школьник выделяет в первую очередь социальные, а не собственно учебные аспекты школьной действительности.

Но поведение ребенка в школе должно определяться логикой учебного предмета и правилами школьной жизни. Выделение предмета обучения и отделение его от взрослого является центральным моментом умения учиться. Без этой способности дети не смогут стать учениками в собственном смысле слова. Рассмотрим подробнее причины подобного поведения детей и дадим некоторые рекомендации родителям по адаптации ребёнка к школе. 

Почему ребёнок не хочет учиться: причины и страхи

1. Расставание с родителями

Что делать?

Понимать страх ребенка. Поддерживать его, выслушивать и объяснять, что такие чувства нормальны! Не позорить и не “бросать на глубину”, а убеждать в том, что вы его не бросите, что будете рядом, поможете. “Не переживай, разберемся!”

2. Страхи родителей

Чего боятся родители? Мы боимся, что с ребёнком в школе что-то случится, что его там обидят, отругают, что у него что-то не получится, что он кому-то не понравится, что он окажется не таким, как все. Все тревоги передаются ребенку, он тоже начинает бояться, даже если раньше был спокоен.

Что делать?

Спокойствие, только спокойствие! Учитесь расслабляться и отбрасывать негативные мысли. Помните, что все ваши страхи передаются ребёнку, и работайте с собой. Ваш ребёнок все сможет! Просто начните ему доверять.

3. Страх плохих оценок

Что делать?

Забыть про отметки! Двоечник – не значит “плохой”. “Двойка” говорит о том, что ваш ребёнок не понимает какую-то тему. И ваша задача – эту тему растолковать. Если нужно, попросить учителя позаниматься дополнительно, но не ругать ребёнка и уж точно не думать о том, что вы выступаете в неприглядном свете.

Возможно, трудности ребёнка с обучением связаны с нарушениеми памяти, внимания и других когнитивных способностей. С помощью нейрообразовательной платформы для школ от CogniFit (“КогниФит”) учителя могут выявить возможные проблемы, чтобы развить потенципал каждого ученика и повысить его школьную успеваемость. 

Зарегистрироваться на платформе Нейрообразования "КогниФит" можно тут:

https://www.cognifit.com/ru/schools

4. Ребёнок выполняет родительский план

Мама всегда мечтала танцевать, а папа хотел играть на кларнете. Оба уверены в том, что их наследник должен быть отличником и любимцем публики. Чадо, кроме школы, загружено по самые уши модными кружками, престижными секциями, репетиторами, лишь бы везде быть лучшим, лишь бы родители могли им гордиться.

Что делать?

Понять, что ваш ребенок – это не вы, это другой человек, со своими интересами и своими возможностями. Перестаньте давить и выстругивать из него идеал.

5. В школе трудно

Что делать?

Помогать. Это задача именно родителей. Отследить, что не понимает, объяснить, “догнать” класс, если пропустили, позаниматься самим или попросить учителя, нанять репетитора. Когда ребенок всё понимает, ему не страшно идти в школу.

6. Не повезло с учителем

Учитель прикрикнул, отругал, сделал замечание – и это уже трагедия. К сожалению, бывает и такое, что учитель действительно невзлюбил, и может несправедливо отругать, придраться.

Что делать?

Объяснить, что учитель – это не мама, не папа и не бабушка. Это не друг и не товарищ. Учитель учит. И от него нужно получать знания! Слушать на уроке, задавать вопросы, если не понимаешь. Научите детей учиться! Родителям нужно обязательно быть на связи с учителем. Приходить не с претензиями, а за советом. Если учитель увидит в вас союзника, вы всегда сможете договориться.

Если учитель сложный и действительно несправедливо придирается, опять же, родительская задача узнать, насколько серьёзен конфликт. Иногда достаточно объяснить ребенку, чтобы он относился к учительнице проще.  Да, она странная! Иногда нужно заступиться и сказать, что учитель – тоже человек, с эмоциями и нервами. А иногда, если конфликт серьёзный, имеет смысл перевести чадо в другой класс.

7. Переходный возраст и школьные фобии

Школьные фобии формируются в основном в подростковом возрасте, когда ребёнок осознает свое место в окружающем мире, когда складывается “я-концепция” его личности.

Проявление школьной неуспешности у многих детей может быть одинаковым – это плохие оценки. Однако причины такого положения дел бывают разными. Кому-то мешает осваивать тот или иной предмет неготовность мозга, или, как мы её называем, мозговая незрелость. Другие не могут избавиться от однажды приобретенного страха какого-то предмета, или боятся определённого учителя, не решаются отвечать у доски или впадают в панику, лишь слыша слова “контрольная” или “диктант”. Всё это мы называем школьными фобиями. А есть дети, которые одновременно страдают и от мозговой незрелости, и от фобий.

Что усугубляет ситуацию? Если мама говорит: “Я этот предмет тоже никогда не понимала, наверное, ты в меня”. Если учитель уже “записал” ребенка в отстающие по этому предмету и не ждет от него ничего выше тройки. Если ребёнок пережил неудачу при ответе у доски: был осмеян классом, оскорблен учителем.

Мозг может научиться бояться буквально за три минуты: “записав” страх, испытанный однажды при ответе у доски, человек может бояться этого всю жизнь. Но за такое же короткое время можно и “разучить” мозг бояться, если использовать методы, известные в нейропсихологии.

Есть ли у ребёнка фобия какого-то предмета? Возможно, если вы замечаете следующие признаки:

перед контрольной по данному предмету у ребёнка поднимается температура, болит живот, голова;

за выученный дома материал ребёнок, отвечая у доски, получает плохую оценку (“Мне всё равно больше не поставят”);

дома под диктовку мамы пишет лучше, чем диктант такой же сложности на уроке;

наблюдаются кожно-гальванические реакции (сухость во рту, потеют ладони, ребёнок грызет ногти или делает другие стереотипные движения)

Однако точно определить, от чего зависит неуспешность ребёнка в школе, под силу только квалифицированному специалисту по итогам нейропсихологической диагностики.

Адаптация к школе: советы родителям

Начало учебного года – это эмоциональный опыт, который требует более вдумчивого подхода, чем просто планирование перемещений из дома в школу и обратно. Не ждите вечера 31 августа, чтобы помочь ребёнку свыкнуться с этим или обратиться к его переживаниям. Подготовка к школе – длительный процесс, требующий внимания и энергии.

Например, директор школы Монтессори Аннетт Монт всегда советует родителям приучать детей к раздельному времяпрепровождению с помощью ролевых игр: “Сначала оставьте ребёнка одного на полчаса, потом на час и так далее. Если он знает, что мама обязательно придёт за ним, всё будет в порядке”.

Психологи предлагают простую ролевую игру: выступите в роли учителя и спросите у ребёнка, что, как ему кажется, ждёт его в школе. Затем поменяйтесь ролями и позвольте малышу взять на себя инициативу учителя. Так вы сможете узнать его мысли и скорректировать возможные погрешности.

Попросите ребёнка нарисовать школьный день так, как он себе его представляет. Поиграйте в школу – с домашней работой, учебниками и всем необходимым.

Дети в своём поведении часто ориентируются на эмоции родителей, поэтому вам важно всячески демонстрировать радость от предстоящего похода в школу. Нервничающий родитель неосознанно передаёт свои ощущения ребёнку, окрашивая тем самым в негативные тона всё, что связано с грядущими переменами. Почему так происходит? Узнайте о зеркальных нейронах. 

Устройте вместе с родителями одноклассников детский праздник, отправьтесь с сыном или дочерью за школьной формой и всеми необходимыми мелочами, словом, превратите начало учебного года в настоящее событие. Убедите ребёнка в том, что ему будет хорошо и без вас, а школа – это весело.

Если в первый школьный день малыш всё-таки переживает и не хочет расставаться с вами, дайте ему с собой любимую игрушку/вещь с вашим запахом и в коробочку с обедом положите записку с тёплыми словами.