Учёные: CogniFit может улучшить подвижность и снизить риск падений у пожилых людей

06.04.2018

  • С возрастом усиливаются проблемы с подвижностью, что очень негативно отражается на качестве жизни. Когнитивная тренировка с помощью CogniFit (“КогниФит”) может за 8 недель помочь повысить подвижность людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни.
  • Стимулирование определённых когнитивных способностей, таких, как внимание и исполнительные функции, с помощью когнитивной тренировки от CogniFit (“КогниФит”) может помочь улучшить скорость ходьбы и снизить количество падений у пожилых людей.
  • Для инновационного исследования, проведённого Медицинским колледжем им. Альберта Эйнштейна Иешива-университета, направленного на изучение возможности улучшения паттерна ходьбы (способа ходьбы) посредством укрепления когнитивных функций, была использована CogniFit (“КогниФит”), лидирующая технология в области тестирования и улучшения когнитивных функций.
CogniFit (“КогниФит”) может помочь повысить подвижность пожилых людей
CogniFit (“КогниФит”) может помочь повысить подвижность пожилых людей

Проблемы с подвижностью или нарушения ходьбы включают в себя несколько аспектов, в том числе: снижение скорости ходьбы (скорость или быстрота ходьбы), время, которое затрачивает человек, чтобы подняться со стула, способность нормально ходить (ровно, удерживая равновесие), выполняя симметричные или синхронные движения и т.д.

При старении проблемы с мобильностью увеличиваются. Различные исследования показали, что медленная ходьба и падения связаны с дефицитом внимания и исполнительных функций.

Нарушения ходьбы или проблемы с подвижностью негативно влияют на продуктивность пациентов в повседневной жизни и увеличивают риск падений. Люди, испытывающие трудности с мобильностью, меньше общаются, у них снижается качество жизни, среди таких пациентов растёт уровень заболеваемости и смертности. Поэтому крайне важно изучить программы нефармакологического вмешательства и лечения, которые позволят минимизировать или предупредить развитие проблем с мобильностью и ходьбой.

CogniFit (“КогниФит”) является программой-лидером нейропсихологического онлайн тестирования и когнитивной тренировки, показавшей высокую эффективность при измерении и стимуляции различных когнитивных способностей, таких, как внимание и исполнительные функции. Благодаря простому и привлекательному дизайну программу могут использовать как молодёжь, так и взрослые и пожилые люди. По этой причине платформа CogniFit (“КогниФит”) была выбрана для данного научного исследования.

CogniFit: лидер в области когнитивной стимуляции и тестирования
CogniFit: лидер в области когнитивной стимуляции и тестирования

Наблюдение за подвижностью человека и его способностью к ходьбе может дать ценную информацию о возможном наличии психических и неврологических расстройств. Когда ходьба замедляется или положение человека при ходьбе становится неустойчивым, это может свидетельствовать о возможности возникновения в будущем когнитивных расстройств, в частности, эти признаки связаны с вероятным дальнейшим диагнозом деменции и болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь когнитивности и способности к ходьбе исследуется уже многие годы. Профессор неврологии Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Иешива-университета Р. Хольцер и директор по исследованию процессов старения мозга Медицинского центра Монтефиоре Д. Вергиз сотрудничают с 2011 года. За это время было изучено 600 пожилых людей – резидентов медицинского центра. Эти учёные обнаружили, что исполнительная функция, за которую отвечает лобная доля головного мозга, связана со сложным планированием, имеющим решающее значение при ходьбе во время разговора.

Другое исследование о роли исполнительных функций и внимания при ходьбе (Г.Йогев, Д.Хаусдорф, Н.Гилади) показало, что уровни активации во фронтальной доле мозга при ходьбе и разговоре влияют на вероятность падения.

Проведённое в 2010 году пилотное исследование когнитивных процессов при ходьбе установило, что участники, тренировавшиеся с помощью игр для тренировки мозга, показали улучшения в ходьбе при одновременной ходьбе и разговоре.

Хольцер и Вергиз решили, что главной целью исследования является улучшение способности к ходьбе и подвижности путём укрепления исполнительной функции с помощью изучения эффекта применения компьютеризированной программы когнитивной тренировки.

До сегодняшнего дня в исследовании приняли участие 120 человек, однако авторы намерены изучить в общей сложности 420 участников. Половина этих участников будет использовать тренировки CogniFit (“КогниФит”), лидера в области когнитивных тренировок,  предназначенные для улучшения исполнительных функций. Вторая половина участников также будет использовать игры CogniFit (“КогниФит”), однако для изучения эффекта плацебо данная группа будет тренировать другие когнитивные процессы.

Перед началом восьми недель тренировок исследователи измеряют скорость и способность к ходьбе участников. Затем эти же показатели измеряются через 6 и 12 месяцев после завершения тренировок для изучения того, насколько долгосрочен эффект.

Во время исследования участники тренируются трижды в неделю в течение восьми недель. Врачи и медицинский персонал измеряют мозговую активность участников во время тренировок.

В основе CogniFit (“КогниФит”) лежит нейронаука. Необходимо помочь улучшить качество жизни и выявить людей, находящихся в зоне риска. CogniFit (“КогниФит”) – это уникальная программа персональной тренировки мозга, признанная научным сообществом и использующая самые передовые алгоритмы, которые позволяют автоматически адаптировать уровень сложности программы к когнитивным потребностям каждого пользователя и исследователей. Этой программой брейн-тренинга могут пользоваться дети, взрослые и пожилые люди. Чтобы начать, нужно только зарегистрироваться!

CogniFit (“КогниФит”) можно использовать для укрепления здоровья мозга, восстановления после мозговой травмы, из-за которой были нарушены когнитивные способности. Программа будет также полезна здоровым людям, желающим поддержать свои когнитивные навыки.

Персональная тренировка CogniFit
Персональная тренировка CogniFit