5 фактов, чтобы взглянуть на Солнечную систему другими глазами!

14 January 2019

Солнечная система не плоская – она шар

Мы привыкли представлять, солнечную систему в качестве диска. Как же, разве она не плоская? Все планеты лежат в плоскости эклиптики. Само их рождение из протопланетного диска говорит нам об этом. Но берите шире! Солнце, планеты, кометы, пояс Койпера, все что, так или иначе находится в притяжении Солнца находится в «шаре». Так и хочется сказать в хрустальном, но нет, он из водяных, аммиачных и метановых льдов. Это облако Оорта!

Да, практически все, что обращается вокруг светила, так или иначе, имеет орбиты приближенные к эклиптике. Но кометы..., разве вас не удивляло, что многие из них появляться чуть ли не из полюсов эклиптики. Например одна из ярчайших комет XX века комета Хейла-Боппа. Её орбита почти перпендикулярна к плоскости эклиптики - наклонение 89,43°. Да, эти хвостатые ледышки оторвались от ледяного купола Облака Оорта – сферической области Солнечной системы, а вместе с ним и вся система шар.

На Марсе будут жить марсиане, но не мы

Мы можем приложить неимоверные усилия для колонизации и терраформирования Марса. Попробовать сбросить на него один из его спутников, чтобы запустить магнитное поле или построить на орбите магнитный щит для защиты атмосферы планеты от солнечного ветра. Накрыть города марсианских колоний куполами и переселить туда миллион человек на ракетах Маска. Вывести ГМО растения, цвета, пожалуй фиолетового, а не зеленого, чтобы в условия слабого марсианского солнца получать урожаи марсианской редиски и яблок. Но мы не изменим одного – гравитации, к которой человек миллионы лет эволюционировавший на Земле, никогда не сможет приспособиться. Для того чтобы жить на Марсе нужно вывести ГМО людей – будущих марсиан. Только так мы заселим Красную планету.

Двух планет для одного человечества, как мечтает Илон Маск, не будет.

Планет с «пыльными тропинками» в системе практически нет! «Гулять» придётся лететь в соседние

Куда мы полетим после Марса? Вот вопрос. Американцы как то хотели еще слетать на Фобос. Даже раньше полета на Красную планету. Но учитывая, что гравитация разительно меньше чем на Луне, там даже не попрыгаешь. Цепляться придётся руками за его поверхность.

Хорошо, а дальше куда? На Меркурии слишком жарко и Солнце слепит как нигде в Солнечной системе. Венера – парниковый ад. Юпитер-Сатурн- Уран-Нептун – не имеют твердой поверхности. Есть Плутон – очень далекий и холодный. По его поверхности придется гулять с фонариками.

Есть еще Галилеевы спутники – четыре «нормальных» спутника Юпитера. Вот только два из них - Ио и Европа находятся в зоне радиационных поясов мощной магнитосферы гиганта, что исключает в ближайшем будущем высадку человека на их поверхность. Только Каллисто находится вне зоны действия его радиационного пояса. Четвертый - Ганимед имеет собственную магнитосферу способную защитить космонавтов от губительного воздействия радиации. Привлекательно в этом плане выглядит так же спутник Сатурна Титан, имеющий плотную атмосферу. Да и излучение радиационного пояса его «хозяина» Сатурна значительно мягче, чем Юпитера.

«Нормальных» спутников слишком мало

Планеты, как обычные, так и карликовые в Солнечной системе имеют 194 спутника. Рекордсмен здесь Юпитер, его, только недавно пополнившееся семейство, составляет 79 спутников. Сатурн чуть меньше - 62 спутника. Большинство из нас, представляя себе спутники планет представляет себе такой шарообразный объект как Луна. Хотя, конечно, мы понимаем, что есть разные спутники, и некоторые из них представляют собой космические булыжники неправильной формы. Но на самом деле именно они составляют большинство. Планетоподобных, подобно нашей Луне, всего 19. Из большого семейства Юпитера их только четыре. У Сатурна хоть и меньше спутников, чем у Юпитера, но сферических больше - семь. Мимас его седьмой по размеру и массе спутник является самым маленьким известным космическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Из 27 естественных спутников Урана только 5 «нормальных». И только 1 из 14 спутников Нептуна имеет сферическую форму. Это Тритон. Правда «скоро» появиться еще один.

Так, что не случайно недавно группа ученых предложила такие спутники, так же отнести к планетам. Кто мог подумать о лишении Плутона статуса еще относительно недавно? Так что все может быть.

Земля не считалась планетой и это еще не все

Всем кто еще переживает по поводу лишения Плутона статуса планеты, напомним, что он не первый и не последний. Подход к классификации объектов в Солнечной системе менялся не однократно. Сама она, за последние несколько тысяч лет, пока существует астрономия, практически не изменилась, а мы и наше представление о ней очень даже поменялись.

Предыдущий раз «планетное обрезание» произошло в 19 веке. К этому моменту количество планет стало быстро расти. Вы знаете о таких планетах как Веста, Паллада, Юнона? А они были. Имели свои планетарные символы и считались полноправными планетами. Ну и назову наиболее известную из них – Цереру. Да все они считались планетами. Но утратили свой статус и перешли в новый – астероиды.

После того как за орбитой Плутона обнаружилось множество похожих на него объектов, предоставлять им планетный статус также посчитали не уместным. Все они, с Плутоном и Церерой (это уже ее третий статус) приобрели новый – карликовые планеты!

А что же с Землей, спросите вы? Древние, поднимая голову к небу, видели только звезды. Одни из них были неподвижные, положение других в течение года на небе менялось – они путешествовали, странствовали (планета от др.-греч. πλάνης — «странник») то есть были планетами. Оснований считать, что и Земля так же планета, тогда не было никаких.

Вам также может быть интересно: Почему нам так хочется верить, что американцы не были на Луне? | Смогут ли американцы сами добраться до Марса? | Первый и последний орбитальный корабль с вооружением на борту: что он мог? | Угонят ли пришельцы межпланетный электромобиль Илона Маска? | Ан-325: нестандартная «Мрія-2» для британского шаттла, и не только Посмотреть всё >>>

Подпишитесь на «Познавательную копилку», и вы не пропустите новые интересные факты из мира науки и техники и авторские статьи о том, как благодаря науке меняется этот мир.

Хотите, чтобы в вашей персональной ленте появлялись позитивные и познавательные статьи? Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.