Армения от моря до моря. Пять малоизвестных фактов о соседней стране

12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Армения от моря до моря. Пять малоизвестных фактов о соседней стране

Арташат основан Ганнибалом

Город Арташат на юге Армении был основан карфагенским полководцем Ганнибалом.

Как известно, Ганнибал считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Он был заклятым врагом Рима и последним значимым лидером Карфагена перед его падением. В 218 году до н. э. он вторгся в Италию и нанёс римлянам несколько поражений. Но в итоге, последние годы жизни великий полководец провел в изгнании.

Как отмечает Плутарх: «Ганнибал, перешел ко двору Артаксия Армянского (Арташеса I), которому дал множество полезных советов и наставлений». Полководец участвовал в обучении армии армянского царя, выбрал место для строительства новой столицы и составил ее план. По поручению Арташеса он взял на себя надзор над строительством.

Ганнибал
Ганнибал
Ганнибал

Армения была «от моря до моря»...

Сегодня границы Армении находятся вдали от любого моря, которое можно представить рядом. Но вот при Тигране II Великом (внуке Арташеса I) эта страна простиралась от Средиземного моря на западе до Каспийского на востоке. Взойдя на престол в 95 до н. э., Тигран II вначале объединил Армению, а затем подчинил себе соседние народы, включая иудеев и арабов. Однако под ударами Рима, его империя быстро распалась.

Армения при Тигране Втором
Армения при Тигране Втором
Армения при Тигране Втором

...но могла быть и больше

В 94 году до н. э. Тигран заключил военно-политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери Клеопатре. Союз двух царей предполагал раздел соседних территорий, Тигран должен был подчинить себе Сирию и территории на востоке, вглубь Передней Азии, а Митридат — Малую Азию. Сын Тиграна мог унаследовать сразу две империи Понт и Армению.

Однако в 66 году до н. э. римский полководец, Гней Помпей Великий, привёл в Армению 50-тысячное войско. Митридат покончил жизнь самоубийством. Тигран II подписал мир с Римом отказавшись от практических всех завоеваний. Он сохранил за собой лишь Армянское нагорье и часть земель, захваченных у соседней Парфянской державы.

Армяне правили Византией треть ее истории

Известно, что армяне в Византии составляли весьма влиятельное этническое меньшинство. Множество византийских императоров и военачальников были армянами. Не менее 16 императоров и 11 императриц армянского происхождения занимали византийский престол, совокупно правя империей на протяжении почти трети её истории.

Василий Второй
Василий Второй
Василий Второй

Византийский император - армянин разрушил армянскую государственность

Армянские корни были и у императора Василия II прозванного «Болгаробойца». Но "бил" он не только болгар, Василий II окончательно разрушил армянскую государственность. Царь Армении Ованес-Смбат, под его давлением, вынужденно завещал своё царство Византии после своей смерти.

К слову, он переселил множество армян во Фракию под Филиппополь (Пловдив), а болгар, наоборот, в Армению. Возможно, предки Филиппа Кирокорова попали в Болгарию именно в это время.

Подписывайтесь на канал. Ставьте «лайк» если было интересно.