Crew Dragon – слишком хорош, чтобы полететь еще раз

31 May
"А если этот компьютер зависнет?"
"А если этот компьютер зависнет?"

Поздравим Маска. У него получилось. Поздравим Трампа – он тоже триумфатор. США вернули себе возможность отправлять астронавтов в космос.

Но Дракон слишком хорош, чтобы заменить «Союзы». Как бы ни хотелось кому-то, но наши корабли продолжат летать, а «Орел» рано или поздно долетит до орбиты.

Как сказала Юлия Михалкова в одной шутке про новое платье: «я его купила, чтобы купить, а не чтобы носить». Так и здесь. Crew Dragon с большей вероятностью будет «висеть» в шкафу SpaceX рядом Falcon Heavy. Доставать его будут по праздничным дням.

Почему?

Маск доказал всем, что он может. Трамп еще раз показал, что может сделать Америку снова великой. Денег потрачено много. Зачем тратить еще? Полеты на российских кораблях дешевле.

Это как с российским двигателем РД-180. В целом, возможно, теоретически, в США могут сделать такой же. Только зачем? Если можно взять и купить.

На рынке пилотируемых запусков куда пришла сейчас SpaceX ситуация несколько иная, мягко говоря, чем в сфере запусков грузов на орбиту. Этого рынка просто нет. Основной заказчик здесь НАСА. Единственный пункт назначения МКС.

У NASA «на шее» есть еще перспективные корабли Starliner от Boeing и Orion от Lockheed Martin. Итак, перевозчиков много – а возить некуда. Да и сама МКС уже поизносилась. Да и задач для нее все меньше. Галочка поставлена – полетели. Дальше надо вывести космос Starliner и Orion. На доведение до ума этих «галочек» тоже нужны деньги.

Все бы поменялось бы если бы в космосе были новые цели. Таких две – Луна и космический туризм. О последнем много говорят. Давно говорят. Только, что-то желающих мало.

Про Луну отдельная тема. До освоения Луны, еще как «до Луны». Пока до нее дойдет дело, мы, если конечно возьмемся сейчас за ум, доведем до этого ума своего «Орла».

Поэтому полет Дракона, событие, которое должно было произойти, для Роскосмоса как последнее китайское предупреждение. Crew Dragon не пробьет брешь в бюджете Роскосмоса. Но кусочек откусит.

«Союзы» по прежнему безопаснее, чем новый корабль от Маска. Каждый новый запуск Crew Dragon будут производить с опаской. Там где можно будет, продолжат летать на «Союзах». Ведь, не дай Бог, что то случится с новым кораблем, это удар по престижу. И Америки и Маска. А зачем так рисковать, и тем более переплачивать за это.

Подписывайтесь, комментируйте, думайте с нами!